#conf@m-logos.ru#ro.yekaterina2011@yandex.ru

Научно-практический круглый стол «ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЦЕССИИ И ПЕРЕВОДА ДОЛГА»
+7 (495) 771-59-27

Знания. Навыки. Карьера.

Главная  /  Круглые столы и конференции  /  Право  /  Научно-практический круглый стол «ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЦЕССИИ И ПЕРЕВОДА ДОЛГА»  /  25.10.17—25.10.17

Научно-практический круглый стол «ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЦЕССИИ И ПЕРЕВОДА ДОЛГА»

Дата проведения: 25.10.17

Добавить в календарь
Город проведения: Москва

Тип программы: Конференция
Формат программы: Вечерний

Общее описание программы

Уже несколько лет действует новая редакция Главы 24 ГК о перемене лиц в обязательстве. В то же время ряд важных практических вопросов уступки требований и перевода долга до сих пор вызывают жаркие споры в науке и судебной практике. 1 июня 2018 года вступит в силу ряд новелл Главы 24 ГК. Настоящий научно-практический круглый стол посвящен разбору таких проблемных вопросов и новелл.

Информационные партнеры

 

 

Целевая аудитория

К обсуждению приглашаются представители судейского сообщества и других органов государственной власти, ученые-цивилисты, адвокаты, корпоративные юристы, студенты и другие интересующиеся данной проблематикой юристы.

В обсуждении планируется участие следующих спикеров:

Сарбаш Сергей Васильевич
д.ю.н., начальник отдела общих проблем частного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ

Церковников Михаил Александрович
к.ю.н., доцент Исследовательского центра частного права при Президенте РФ;

Байбак Всеволод Владимирович
к.ю.н., доцент, партнер Адвокатского бюро «Юсланд»

Башкатов Максим Леонидович
преподаватель кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, магистр частного права, ответственный редактор журнала "Вестник гражданского права", ведущий научный сотрудник Международной лаборатории права и развития ВШЭ-Сколково, советник финансовой практики Юридической фирмы "Надмитов, Иванов и партнеры"

Ягельницкий Александр Александрович
к.ю.н., доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Карапетов Артем Георгиевич
д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»

Программа

1. Есть ли основания отделять распорядительную сделку цессии от договора, на основании которого происходит уступка?

2. Каузальный или абстрактный характер уступки: зависит ли действительность перехода обязательственного права от действительности договора, на основании которого происходит уступка? Целесообразно ли выведение принципа защиты добросовестного приобретателя обязательственного права в рамках традиционной для российского права каузальной модели (по аналогии с правилами ст.302 ГК о защите добросовестного приобретения вещи)? Что может выступать аналогом передачи владения вещи в ситуации, когда речь идет о цессии для обоснования защиты видимости права?

3. Определение момента перехода требования в ситуации уступки требования до наступления отлагательного условия (в том числе условия права), а также требования об исполнении обязательства до момента осуществления встречного исполнения (например, требования по оплате еще не поставленного товара). Должны ли в таких ситуациях применяться правила ст.388.1 ГК о моменте перехода прав при уступке будущего права?

4. Проблема «двойной уступки»: как защитить цессионария от недобросовестных действий цедента, который выражает волю на уступку требования, которое он ранее уступил другому лицу, или после уступки требования данному цессионарию задним числом составляет сделку уступки того же требования другому лицу? Логичен ли п.4 ст.390 ГК?

5. Логичны ли правила ГК о последствиях нарушения договорного запрета уступки? Не разумнее ли было установить ничтожность уступки в нарушение договорного запрета при недобросовестности цессионария? Есть ли основания поддерживать норму ст.388 ГК, блокирующую аннуляцию уступки денежных требований вопреки договорному запрету на уступку? Возможна ли в каких-то ситуациях недействительность уступки денежных требований в нарушение договорного запрета на уступку?

6. Как работают правила об уведомлении должника об уступке при уступке будущего требования? Как защитить должника на случай доставки ему уведомления об уступке от цессионария? При каких условиях такое уведомление может считаться надлежащим?

7. Что понимать под основанием для выдвижения возражений, упомянутым в ст.386 ГК? Можно ли считать, что любые возражения, вытекающие из договора между цедентом и должником, могут быть противопоставлены должником цессионарию, независимо от того, что непосредственные условия для «созревания» возражений возникли после уведомления должника об уступке?

8. Как следует оценить вступающую в силу летом 2018 года новеллу ГК об обязанности должника раскрыть цессионарию свои возражения в разумный срок после получения уведомления об уступке под страхом утраты таких возражений?

9. Как следует оценить вступающую в силу летом 2018 года новеллу ГК, допускающую исключение ответственности цедента за действительность уступаемого права ?

10. Логичны ли правила ст.412 ГК о блокировании права должника заявлять против требований цессионария зачет на основе своих требований к цеденту, основания которых возникли до получения уведомления об уступке, но срок исполнения которых к этому моменту еще не наступил? Не нарушает ли такое регулирование фундаментальный принцип неухудшения положения должника при уступке?

11. Необходима ли государственная регистрация уступки и перевода долга, если уступаемое требование (переводимый долг) вытекают из договора, прошедшего государственную регистрацию? Как в этом контексте применяется п.3 ст.433 ГК?

12. Чем кумулятивный перевод долга по ст.391 ГК (с трансформацией долга должника в солидарный долг старого и нового должника) отличается от отношений по поручительству?

13. Возможно ли предварительно данное абстрактное согласие кредитора на перевод долга на любого должника?

14. Какова судьба перевода долга в ситуации отсутствия согласия кредитора на момент перевода долга, но последующего прямого или конклюдентного одобрения кредитором состоявшегося ранее перевода долга?

 

NB! Как видно из вышеуказанной программы, вопросов по теме накопилось множество. Очевидно, что не все из них удастся обсудить на данном круглом столе. Поэтому те вопросы, которые останутся за рамками обсуждения, станут предметом одного из последующих круглых столов. Для участия в нем потребуется повторная регистрация.


[1] С 1 июня 2018 года ст.386 ГК дополняется предложением следующего содержания: «Должник в разумный срок после получения указанного уведомления обязан сообщить новому кредитору о возникновении известных ему оснований для возражений и предоставить ему возможность ознакомления с ними. В противном случае должник не вправе ссылаться на такие основания."

[2] С 1 июня 2018 года ст.390 ГК дополняется абзацем следующего содержания: "Если иное не предусмотрено законом, договор, на основании которого производится уступка, может предусматривать, что цедент не несет ответственности перед цессионарием за недействительность переданного ему требования по договору, исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, при условии, что такая недействительность вызвана обстоятельствами, о которых цедент не знал или не мог знать или о которых он предупредил цессионария, в том числе обстоятельствами, относящимися к дополнительным требованиям, включая требования по правам, обеспечивающим исполнение обязательства, и правам на проценты."

Условия участия

Место проведения

Научный круглый пройдет 25 октября 2017 года с 19.00 до 21.15 в конференц-зале «Ярославль» «Золотое кольцо» по адресу: Москва, Смоленская улица, д.5 (5 минут пешком от ст.м. Смоленская). Карту проезда см. здесь

Регистрация участия и другие организационные вопросы:

Цена участия в круглом столе – 690 руб (вкл. НДС).

Круглый носит благотворительный характер. Все собранные средства за вычетом покрытия расходов на проведение мероприятия будут направлены Институтом в благотворительный фонд «Подари жизнь» на лечение детей, страдающих онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

Для участия в круглом столе необходимо зарегистрироваться на этой странице и оплатить участие банковской картой. Рекомендуется подавать заявки, не откладывая, так как вместимость зала ограничена. НАБОР В ГРУППУ ПРЕКРАЩАЕТСЯ ПРИ СНЯТИИ РЕГИСТРАЦИИ С САЙТА!

Регистрация считается завершенной при условии оплаты!

Оплата мероприятия подтверждает Ваше согласие с условиями Оферты: Оферта на участие в круглом столе для физического лица

***

Для получения регулярных оповещений о проводимых Юридическим институтом «М-Логос» открытых научных мероприятиях и актуальных новостях частного права предлагаем осуществить подписку на получение ежемесячного Дайджеста новостей российского и зарубежного частного права здесь

Контакты

Ответственный за проведение круглых столов менеджер – Светлана Паладий
Тел. +7 (495) 772-91-97, +7 (495) 771-59-27

Место проведения

Гостиница "Золотое кольцо"

Москва, ул. Смоленская д.5 в конференц-зале «Ярославль»
Схема проезда

Превышено число зарегистрировавшихся



Получить программу на электронную почту: Ok

Место проведения

Гостиница "Золотое кольцо"

Москва, ул. Смоленская д.5 в конференц-зале «Ярославль»
Схема проезда

Стоимость — 690 руб.

Лучшие книги по праву от М-Логос

Версия для печати