+7 (495) 771-59-27

Знания. Навыки. Карьера.

Главная  /  Новости  /  А. Карапетов: В Обзор судебной практики №3(2016), утвержденный Президиумом ВС РФ, включена правовая позиция из недавнего определения Судебной коллегии по экономическим спорам..

А. Карапетов: В Обзор судебной практики №3(2016), утвержденный Президиумом ВС РФ, включена правовая позиция из недавнего определения Судебной коллегии по экономическим спорам..

25 октября 2016 г.

Артем Карапетов: В Обзор судебной практики №3(2016), утвержденный Президиумом ВС РФ, включена правовая позиция из недавнего определения Судебной коллегии по экономическим спорам, в которой Коллегия со ссылкой на Постановление Пленума ВАС РФ "О свободе договора и ее пределах" прямо признала норму п.1 ст.711 ГК диспозитивной, несмотря на отсутствие в норме прямого указания на право сторон согласовать иное, и постулировала необходимость выведения природы таких норм с прямо не определенным в законе императивным или диспозитивным статусом на основе телеологического толкования. Обычно включение правовых позиций тех или иных Коллегий в Обзоре практики, утверждаемом Президиумом ВС, является таким неформальным способом привлечь внимание нижестоящих судов к особенно важным правовым позициям. Закрепление этой правовой позиции Коллегии по экономическим спорам по поводу диспозитивности на уровне Президиума ВС РФ, видимо, свидетельствует о том, что намеченный ВАС в том Постановлении Пленума решительный отход от уникальной и, конечно же, давно устаревшей советской теории однозначной и бесповоротной квалификации в качестве императивных всех норм договорного права, в которых нет прямой оговорки о праве сторон согласовать иное, подтверждается не только Коллегией по экономическим спорам (три определения на сей счет за последний год), но и Президиумом ВС РФ.

Это не может не радовать.

Текст обзора см. здесь

По обсуждаемому вопросу см. со страницы 70

к списку новостей