+7 (495) 771-59-27

Знания. Навыки. Карьера.

Главная  /  Наука и аналитика  /  Научно-практический круглый стол «ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЦЕССИИ И ПЕРЕВОДА ДОЛГА (2 ЧАСТЬ)»

Научно-практический круглый стол «ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЦЕССИИ И ПЕРЕВОДА ДОЛГА (2 ЧАСТЬ)»

13.11.2017

Лекторы:

Сарбаш Сергей Васильевич
д.ю.н., начальник отдела общих проблем частного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ

Церковников Михаил Александрович 
к.ю.н., доцент Исследовательского центра частного права при Президенте РФ;

Байбак Всеволод Владимирович
к.ю.н., доцент, партнер Адвокатского бюро «Юсланд»

Ягельницкий Александр Александрович 
к.ю.н., доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Щербаков Николай Борисович
преподаватель, научный сотрудник кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, государственный советник юстиции 1-го класса

Башкатов Максим Леонидович
преподаватель кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, магистр частного права, ответственный редактор журнала "Вестник гражданского права", ведущий научный сотрудник Международной лаборатории права и развития ВШЭ-Сколково, советник финансовой практики Юридической фирмы "Надмитов, Иванов и партнеры"

Карапетов Артем Георгиевич
д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»

 

Программа

1. Логичны ли правила ГК о последствиях нарушения договорного запрета уступки? Не разумнее ли было установить ничтожность уступки в нарушение договорного запрета при недобросовестности цессионария? Есть ли основания поддерживать норму ст.388 ГК, блокирующую аннуляцию уступки денежных требований вопреки договорному запрету на уступку? Возможна ли в каких-то ситуациях недействительность уступки денежных требований в нарушение договорного запрета на уступку?

2. Уведомление об уступке. Как работают правила об уведомлении должника об уступке при уступке будущего требования? Как защитить должника на случай доставки ему уведомления об уступке от цессионария? При каких условиях такое уведомление может считаться надлежащим?

3. Что понимать под основанием для выдвижения возражений, упомянутым в ст.386 ГК? Можно ли считать, что любые возражения, вытекающие из договора между цедентом и должником, могут быть противопоставлены должником цессионарию, независимо от того, что непосредственные условия для «созревания» возражений возникли после уведомления должника об уступке?

4. Как следует оценить вступающую в силу летом 2018 года новеллу ГК об обязанности должника раскрыть цессионарию свои возражения в разумный срок после получения уведомления об уступке под страхом утраты таких возражений?

5. Каково соотношение правил ст.390 ГК об ответственности цедента и правил ГК об ответственности продавца?

6. Как следует оценить вступающую в силу летом 2018 года новеллу ГК, допускающую исключение ответственности цедента за действительность уступаемого права ?

7. Логичны ли правила ст.412 ГК о блокировании права должника заявлять против требований цессионария зачет на основе своих требований к цеденту, основания которых возникли до получения уведомления об уступке, но срок исполнения которых к этому моменту еще не наступил? Не нарушает ли такое регулирование фундаментальный принцип неухудшения положения должника при уступке?

8. Какое значение имеет определение о замене стороны в процессе или замена взыскателя при исполнительном производстве? Может ли должник при уступке требования в ходе исполнительного производств погасить свой долг, уплатив его цессионарию, указанному в уведомлении об уступке, если взыскатель, указанный в исполнительном листе, не заменен?

9. Необходима ли государственная регистрация уступки и перевода долга, если уступаемое требование (переводимый долг) вытекают из договора, прошедшего государственную регистрацию? Как в этом контексте применяется п.3 ст.433 ГК?

10. Чем кумулятивный перевод долга по ст.391 ГК (с трансформацией долга должника в солидарный долг старого и нового должника) отличается от отношений по поручительству?

11. Возможно ли предварительно данное абстрактное согласие кредитора на перевод долга на любого должника?

12. Какова судьба перевода долга в ситуации отсутствия согласия кредитора на момент перевода долга, но последующего прямого или конклюдентного одобрения кредитором состоявшегося ранее перевода долга?

NB! Как видно из вышеуказанной программы, вопросов по теме накопилось множество. Очевидно, что не все из них удастся обсудить на данном круглом столе. Поэтому те вопросы, которые останутся за рамками обсуждения, станут предметом одного из последующих круглых столов. Для участия в нем потребуется повторная регистрация.


С 1 июня 2018 года ст.386 ГК дополняется предложением следующего содержания: «Должник в разумный срок после получения указанного уведомления обязан сообщить новому кредитору о возникновении известных ему оснований для возражений и предоставить ему возможность ознакомления с ними. В противном случае должник не вправе ссылаться на такие основания."

С 1 июня 2018 года ст.390 ГК дополняется абзацем следующего содержания: "Если иное не предусмотрено законом, договор, на основании которого производится уступка, может предусматривать, что цедент не несет ответственности перед цессионарием за недействительность переданного ему требования по договору, исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, при условии, что такая недействительность вызвана обстоятельствами, о которых цедент не знал или не мог знать или о которых он предупредил цессионария, в том числе обстоятельствами, относящимися к дополнительным требованиям, включая требования по правам, обеспечивающим исполнение обязательства, и правам на проценты."

Тезисы:

Зеленин А.А. Тезисы к круглому столу «Проблемы цессии и перевода долга (2 часть)» 

Справка к круглому столу «Проблемы цессии и перевода долга (2 часть)» на примере использования технологии блокчейн

 

Данный научный круглый стол носил благотворительный характер. Стоимость участия составляла 690 руб.  Собранные средства за вычетом расходов на организацию мероприятия были перечислены Институтом в Фонд «Подари жизнь» в общем размере 40 000 рублей на лечение детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями. 

 

Платежное поручение

 

Просмотр видеозаписи данного круглого стола не требует оплаты, но мы призываем всех, кому данное видео показалось полезным, внести любую посильную сумму на спасение детских жизней напрямую в Фонд «Подари жизнь»

 

Запись 1 ЧАСТИ научно-практического круглого стола «ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЦЕССИИ И ПЕРЕВОДА ДОЛГА» от 25.10.2017

 

 

Аудиозапись круглого стола

Скачать запись можно по этой ссылке

 

Видеозаписи круглого стола

Часть 1

Часть 2

 
 

Ближайшие программы

Онлайн-программа повышения квалификации «Практика применения законодательства о банкротстве: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные правовые вопросы» (48 ак. часов)

22.01.18 – 16.02.18 / Дистанционное образование / Повышение квалификации в формате онлайн / Дневной формат

Практические вопросы подготовки и ведения судебных дел: актуальные практические и процессуальные вопросы

22.01.18 – 26.01.18 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Правовой режим недвижимого имущества и сделок с ним: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные практические вопросы

29.01.18 – 02.02.18 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Реформа гражданского кодекса в части регулирования финансовых сделок

08.02.18 – 09.02.18 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Эффективная договорная работа в условиях реформы ГК РФ и развития судебной практики

12.02.18 – 16.02.18 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Комплексное долгосрочное повышение квалификации юристов: (196 ак. часов)

19.02.18 (4,5 месяца) / Долгосрочное повышение квалификации / Москва / Вечерний формат

Законодательство об интеллектуальной собственности: новая редакция части четвертой ГК РФ, судебная практика и актуальные правовые вопросы

19.02.18 – 21.02.18 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Договорное право: актуальные вопросы и судебная практика

20.02.18 (2 месяца) / Долгосрочное повышение квалификации / Москва / Вечерний формат

Корпоративное право: реформа корпоративного законодательства, судебная практика и сопровождение корпоративных процедур и сделок

26.02.18 – 02.03.18 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Практикум по доказыванию и взысканию убытков и судебных расходов: правовые и практические аспекты

05.03.18 – 06.03.18 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Интеллектуальная собственность: актуальные правовые вопросы и судебная практика (72 ак. часа)

06.03.18 (1,5 месяца) / Долгосрочное повышение квалификации / Москва / Вечерний формат

Практика применения законодательства о банкротстве: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные правовые вопросы

12.03.18 – 15.03.18 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Онлайн-программа повышения квалификации «Правовой режим недвижимого имущества и сделок с ним: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные практические вопросы» (48 ак. час)

19.03.18 – 20.04.18 / Дистанционное образование / Повышение квалификации в формате онлайн / Дневной формат

Отдельные виды гражданско-правовых договоров в практике договорной работы: актуальные проблемы и судебная практика

19.03.18 – 21.03.18 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Правовые аспекты электронной коммерции

22.03.18 – 23.03.18 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Практика применения антимонопольного законодательства: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные правовые вопросы

26.03.18 – 27.03.18 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат


Версия для печати