Структурирование купли-продажи акций (доли участия в ООО) и корпоративных договоров по российскому праву: практические и правовые аспекты

Даты проведения: 24.09.19 - 27.09.19
Добавить в календарь (1)
Город проведения: Москва
Тип программы: Краткосрочное повышение квалификации
Формат программы: Дневной

Общее описание программы

Все большее число корпоративных договоров и инвестиционных сделок, которые совсем недавно преимущественно заключались по английскому праву, сейчас структурируется по российскому праву. В связи со вступлением в силу с 1 июня 2015 года новой редакции ГК РФ появляется больше возможностей реализовывать востребованные в договорной практике инструменты, не прибегая к использованию иностранного права. Начинает складываться судебная практика. Задача настоящего курса повышения квалификации состоит в сравнительном анализе договорных конструкций, используемых при структурировании сделок с акциями и долями, а также корпоративных договоров, изучении и оптимизации практики структурирования подобных сделок по российскому праву, выявлении основных преимуществ и недостатков российского договорного права как регуляторного режима для инвестиций.
 
Основные особенности настоящего семинара:
* Уникальный подбор преподавателей
* Обучение в известном учебном заведении и получение Удостоверения о повышении квалификации (Лицензия на право ведения образовательной деятельности № 036727 от 3 ноября 2015 г.)
* Лекции проходят на русском языке.

Информационные партнеры

 

   

Целевая аудитория

Семинар предназначен для российских юристов, работающих или планирующих работать в сфере юридического сопровождения корпоративных и инвестиционных сделок.

Лекторы

доктор права (Венский университет), к.э.н., преподаватель Юридического института «М-Логос», старший преподаватель факультета права ВШЭ, партнер Международной юридической фирмы «DLA Piper»
д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»
советник Адвокатского бюро «Иванян и партнеры»
директор отдела M&A, Юридический департамент, АО «Газпромбанк»
к.ю.н., советник Tomashevskaya & Partners, преподаватель кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова

Программа

1. Общие вопросы договорного права
— Различия в подходах к определению пределов свободы договора в английском и российском праве и влияние этого отличия на подходы к составлению договоров.
— Последствия отсутствия принципа добросовестности в английском праве и влияние общего принципа добросовестности на структурирование сделок по российскому праву.
— Толкование договора судом и роль подразумеваемой воли сторон при заполнении пробелов в контракте и толковании его положений по российскому праву в сопоставлении с правом английским. Подразумеваемые условия договора в английском праве и роль принципа добросовестности при восполнении пробелов в договоре в российском праве. Возможность определения правил толкования договора самими сторонами (интеграционная оговорка и др.).
— Отлагательные и отменительные условия: пределы свободы договора при согласовании, допустимость потестативных условий и возможные риски.
 
2. Преддоговорный этап
— Особенности преддоговорной ответственности в российском праве в сравнении с английским правом. Риск привлечения к ответственности за прерывание переговоров и анализ первой судебной практики.
— Прерывание переговоров как возможное основание для иска.
— Умолчание о значимых обстоятельствах как деликт и основание для взыскания убытков или оспаривания сделки в случае ее заключения.
— Соглашение о ведении переговоров по ст.434.1 ГК РФ (эксклюзивность, плата за выход из переговоров и др.).
— Соглашение о конфиденциальности и последствия нарушения конфиденциальности согласно российскому праву (рекомендации по составлению соглашений, исключения из режима конфиденциальности и др.).
 
3. Заверения об обстоятельствах
— Роль преддоговорных и договорных заверений и правовые последствия их нарушения в российском праве (ст.431.2 ГК). Типы заверений (в отношении актива, в отношении стороны, обстоятельств, влияющих на действительность сделки, и др.).
— Механизмы отсечения преддоговорных заверений.
— Даты, на которые предоставляются заверения об обстоятельствах. Могут ли заверения касаться обстоятельств, которые произойдут в будущем?
— Рекомендации по составлению заверений в сочетании с письмом о раскрытии информации.
— Конструкция письма о раскрытии информации.
— Применение правил о качестве товара при продаже акций или доли и роль договорных заверений.
— Снижение цены как средство защиты при предоставлении недостоверных заверений в отношении компании-таргета. Отличие от убытков.
— Взыскание убытков за предоставление недостоверных заверений об обстоятельствах, подходы к определению размера убытков.
— Отказ от договора в связи с выявлением недостоверных заверений. Отказ от договора до и после завершения сделки.
— Влияние знания «заверителя» о недостоверности своих заверений на ответственность (умысел, неосторожность, отсутствие вины).
— В какой степени ответственность заверителя исключается при точном или вменяемом знании реципиента о недостоверности предоставляемых ему заверений?
— Ложные заверения и уголовные риски
— Сравнительный анализ заверений и условий о возмещении потерь: плюсы и минусы каждой из конструкций.
— Оспаривание сделки в связи с обманом или введением в заблуждение и возможность исключения таких опций. в российском праве.
— Общее сравнение российского института договорных заверений с английским режимом заверений и гарантий (warranties & representations).
— Практика использования договорных заверений в корпоративных договорах и договорах купли-продажи бизнеса.
 
4. Условия о возмещении потерь
— Отличия возмещения потерь в соответствии со ст.406.1 ГК и английского института (indemnity).
— Имущественные потери и убытки: есть ли отличия в расчете?
— Основные варианты использования механизма возмещения потерь.
— Возможна ли предоставление гарантии возмещения потерь третьими лицами?
— Возможно ли установление по российскому праву гарантии возмещения потерь на случай выявления ложности заверений (warranties on indemnity basis) или нарушения тех или иных обязательств?
— Специфика возмещения покупателю потерь в связи с возникновением тех или иных убытков, расходов у приобретаемой компании или возникновением иных обстоятельств в деятельности такой компании после завершения сделки.
— Риски, которые обычно покрываются обязательством о компенсации имущественных потерь при купле-продаже акций (долей участия в уставном капитале) хозяйственных обществ.
— Практика структурирования условий о возмещении потерь в корпоративных договорах и договорах купли-продажи бизнеса
 
5. Опционные соглашения
— Цели и практические вопросы использования опционных соглашений на покупку/продажу акций при структурировании сделок по продаже бизнеса или корпоративных договоров.
— Юридическая квалификация опционных соглашений по российскому праву в свете реформы ГК РФ: отличие опционного договора и опциона на заключение договора, сравнение с предварительным договором, безотзывной офертой и сделкой под отлагательным условием.
— Опционное соглашение под условием и особенности определения срока реализации прав по опционному соглашению.
— Блокировка актива по опциону call: основные механизмы
— Уступка прав по опциону или опционному договору
— Специфика оформления опциона на отчуждение доли в ООО: удостоверение опциона и акцепта, доказывание наступления условия нотариусу, проблема преимущественных прав и согласия супруги.
— Практика структурирования опционных сделок по российскому праву.
 
6. Купля-продажа доли в ООО или акций
 
6.1. Комплексный юридический Due Diligence при совершении сделок с акциями и долями
— Место юридического Due Diligence в общей системе Due Diligence приобретаемой компании.
— Формирование команды.
— Рекомендации по оптимизации процедуры Due Diligence.
— Критерии определения объема запрашиваемой информации.
— Заключение по итогам аудита.
— Использование результатов Due Diligence для целей определения целесообразности проведения сделки, стоимости и иных её параметров.
— Типичные риски, выявляемые в ходе комплексной юридической проверки.
 
6.2. Актуальные правовые вопросы заключения сделки купли-продажи акций и доли в ООО.
— Порядок отчуждения участником общества своей доли в уставном капитале общества другому участнику общества и третьим лицам. Определение момента перехода прав на долю участия в ООО. Роль нотариуса: удостоверение договора или распорядительной сделки? Рекомендации по оформлению договора. Каузальность или абстрактность распорядительной сделки по отчуждению долей. Взаимодействие нотариуса с органами государственной регистрации юридических лиц и самим обществом в период после удостоверения сделки.
 
6.3. Преимущественные права
— Механизмы реализации участником и (или) обществом преимущественного права покупки доли или части доли при продаже доли или части доли третьему лицу.
— Процедурные вопросы. Оформление оферты и акцепта. Отказ от преимущественного права.
— Возможность исключения преимущественных прав в уставе ООО или установления иных правил реализации таких прав. Закрепление в уставе заранее определенной цены покупки доли.
— Противодействие недобросовестным приемам, направленным на лишение других участников ООО их прав на преимущественную покупку.
— Значение типа договора на отчуждение доли участия для реализации прав других участников на преимущественную покупку.
— Последствия нарушения прав других участников ООО на преимущественную покупку. Иски о переводе прав покупателя на другого участника ООО. Возможность установления преимущественных прав на приобретение акций в акционерном обществе.
 
6.4. Фиксация механизмов обмена акций (доли) на деньги
— Сравнение механизмов эскроу, аккредитива, поставки против платежа и др.
 
6.5. Разбор типичных условий договора купли-продажи бизнеса через призму российского права
— Условия о запрете на переманивание кадров и запрете на конкуренцию продавца с продаваемым бизнесом после завершения сделки.
— Отлагательные условия завершения сделки, типы отлагательных условий, ответственность за невыполнение отлагательных условий. Конструкция крайней даты завершения сделки (Long-stop date).
— Основные подходы к корректировке покупной цены (фиксированная цена, механизм закрытого периметра, корректировка покупной цены на основе финансовой отчетности на дату завершения сделки и пр).
— Плата за отказ от договора на стадии до закрытия сделки.
 
6.6. Специфика структурирования сделок инвестирования в венчурные проекты.
Особенности оформления договора прямого инвестирования в капитал стартапов. Использование опционных конструкций при венчурном инвестировании. Механизмы выхода из инвестиций. Конвертируемые займы
 
7. Соглашения акционеров и участников ООО по российскому праву
— Практика применения соглашений акционеров и участников ООО с учетом новой редакции ГК РФ. Допустимость и пределы свободы договора в рамках корпоративного права.
— Соотношение соглашения акционеров и участников ООО и учредительных документов компании. Последствия противоречия положений соглашения уставу общества.
— Последствия противоречия положений корпоративного договора нормам российского корпоративного законодательства. Ограничения, накладываемые российским корпоративным законодательством.
— Возможность согласования непропорциональных прав акционеров или участников непубличного общества.
— Действие соглашений акционеров и соглашений участников ООО в отношении третьих лиц. Оспаривание сделок, заключенных в нарушение акционерного соглашения или соглашения участников ООО (проблемы признания сделок недействительными, круг лиц, имеющих право на оспаривание, доказывание «знания» о наличии соответствующего ограничения и другие вопросы).
— Возможность признания недействительными решений органов управления общества, вынесенных в нарушение условий соглашения акционеров или участников ООО.
— Возможность участия в соглашениях акционеров и участников ООО самого общества как стороны договора.
— Заключение соглашения не всеми акционерами или участниками ООО. Последствия в отношении прав других акционеров или участников.
— Анализ типовых и нестандартных условий, включаемых в соглашения (установление особого порядка формирования органов управления, особого порядка голосования в органах управления, порядка отчуждения акций и долей и запрета на отчуждение акций или долей, необходимости получения одобрения на отчуждение акций или долей, процедур "tag-along" и "drag-along", порядка распределения прибыли и др.).
— Согласование условий о порядке разрешения тупиковых ситуаций (deadlock clause) в корпоративном договоре по российскому праву (механизмы «Русская рулетка», «Техасская перестрелка», «Голландский аукцион», опционы, переход компетенции по принятию решений к другим органам управления общества или третьим лицам, медиация и др.).
— Средства защиты на случай нарушения соглашения акционеров согласно российскому праву (неустойка и перспективы её снижения в случае судебного взыскания, принудительный выкуп пакета акций или долей нарушителя, возможность принуждения к исполнению условий соглашения акционеров в натуре и др.)
 
8. Договоры эскроу и эскроу-счета по российскому праву: основные особенности правового режима
— Возможные варианты использования механизмов эскроу
— Основные преимущества и риски эскроу
 
9. Последствия нарушения корпоративного договора или договора купли-продажи бизнеса.
— Основные средства защиты кредитора при нарушении договоры купли-продажи акций или доли, либо корпоративного договора в российском праве (допустимость принуждения к исполнению в натуре в Англии и в РФ, основные отличия институтов договорной неустойки и заранее определенных убытков в английском праве и российского режима договорной неустойки, общие отличия эффективности механизмов взыскания убытков в РФ и Англии). Обзор основных рекомендаций по согласованию условий договора, касающихся средств защиты прав контрагентов.
 
10. Структурирование инвестиционного фонда на договорной основе по российскому праву (инвестиционное товарищество)
— Учреждение и структурирование инвестиционных фондов в РФ в форме инвестиционного товарищества: сравнение с альтернативными конструкциями коллективного инвестирования
— Сделки с фондами (присоединение к фонду новых инвесторов, покупка доли напрямую у инвестора, привлечение долгового финансирования и др.)
— Разрешение дедлоков и дефолтных ситуаций

Условия участия

Лицензия

Обучение проводится на основании Лицензии на право ведения образовательной деятельности № 036727 от 03 ноября 2015 г.

Оформление результатов обучения

По окончании программы слушатели проходят ИТОГОВУЮ АТТЕСТАЦИЮ полученных знаний и при успешном ее прохождении получают Удостоверение о повышении квалификации. При непрохождении аттестации слушатель получает справку о прохождении программы.

Размещение иногородних участников

Стоимость проживания в гостинице в цену не входит. Бронирование номера в гостинице при необходимости осуществляется слушателем самостоятельно.

Скидки

На оплату участия в семинарах действует система скидок. Подробнее смотрите здесь

Стоимость

37 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается на основании пп.14 п.2 ст.149 Второй части НК РФ).

Требования к слушателям

К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Для формирования личного дела слушателя необходимо предоставить следующие документы:
— копия диплома об образовании
— копии паспорта (первых двух страниц и страницы с действующей регистрацией)

Условия оплаты

Обязательна предварительная регистрация.

По завершении регистрации участник получает:

— ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо

— ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом)

После регистрации Институт направляет по электронной почте Договор для согласования.

Форма обучения

Обучение проходит в дневное время в течение указанных сроков проведения.
Подробная почасовая программа обучения рассылается зарегистрированным участникам за неделю до его начала.


Место проведения

Центр Москвы

Программы по схожей тематике

Долгосрочное повышение квалификации «Корпоративное право: актуальные вопросы реформы корпоративного законодательства и судебной практики»
Краткосрочное повышение квалификации «Практические навыки работы юриста: переговоры, написание документов, судебная риторика, управление проектами, работа юридического департамента»
Долгосрочное повышение квалификации «Практические навыки работы юриста: переговоры, написание документов, судебная риторика, управление проектами, работа юридического департамента»