Карапетов А.Г. «Модели защиты гражданских прав: экономический взгляд». Части 1,2. // Вестник экономического правосудия № 11-12/2015

24.02.2015
Статья посвящена проблеме выбора оптимальной модели защиты гражданских прав с точки зрения политики права и экономического анализа права в особенности.
 
В первой части статьи излагаются основные аргументы в пользу и против сугубо компенсационной защиты, в рамках которой вещные, договорные, корпоративные и иные гражданские права защищаются исключительно иском о возмещении убытков. Автор отстаивает позицию, что установление в позитивном праве компенсационной модели защиты в качестве единственного варианта защиты гражданских прав таит в себе опасность превращения гражданских прав в фантом, так как, по сути, дает любому лицу возможность отобрать или нарушить это право в ситуации, когда выгода от нарушения превышает прогнозируемый размер убытков, который жертве удастся доказать в суде. В российских правовых реалиях эта проблема встает особенно остро в свете известных сложностей в доказывании убытков в отечественных судах.
 
Во второй части статьи общие выводы, сделанные в первой части, применяются к проблематике выбора оптимальной модели защиты договорных прав.
 
Статья размещена в свободном доступе с разрешения редакции Вестника экономического правосудия

Модели защиты гражданских прав: экономический взгляд (Часть 1. Начало)

Модели защиты гражданских прав: экономический взгляд (Часть 2. Окончание)