Законодательство в сфере рекламы: актуальные правовые вопросы, государственный контроль и маркировка рекламы в интернете

Сроки проведения: 11.03.24 - 05.04.24
Добавить в календарь (0)
Тип программы: Дистанционное образование
Формат программы: Практические онлайн-курсы

Общее описание программы

Рекламное законодательство постоянно развивается. Накапливается практика антимонопольных органов и судов по его применению. В данной области возникает множество вопросов и спорных ситуаций, разбору которых будет посвящен настоящий курс.
Кроме того, цифровая революция, сделавшая новые медиа (интернет, социальные сети, мобильные приложения) общедоступными, открыла пусть для цифровой экономики, в которой невозможно эффективно вести бизнес без цифрового продвижения. Сегодня именно реклама в сети интернет служит основным средством продвижения товаров и услуг. Усиление и фокусирование государственного надзора за рекламой в интернете путем введения института маркировки, формирования Единого реестра рекламы в интернете (ЕРИР) и повышенных штрафов за нарушение делает знание основ рекламного законодательства необходимым наравне за гражданским, трудовым и налоговым.

Продолжительность обучения – 17 ак. часов.

Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 13.00 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.

Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания.


Целевая аудитория

Юристы, сопровождающие маркетиновые коммуникации, информационный бизнес, СМИ, блогеров, адвокаты.

Лекторы

- директор юридического департамента Европейской Медиагруппы с 2012 г., член Экспертного совета ФАС РФ и Московского УФАС по рекламе и недобросовестной конкуренции, председатель правового комитета СРО Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный совет», правовой эксперт АКАР
- руководитель правовой практики в сфере рекламных технологий и маркетинга, ООО «Яндекс», член Московского УФАС по рекламе и недобросовестной конкуренции

Программа

1. Общие вопросы рекламного права:
— Правовая сущность института рекламы
— Правовое регулирование рекламы в РФ
— Социальная реклама
— Смежные форматы коммуникации (PR, маркетплейсы и классифайды)
— Международный опыт регулирования рекламы
— Тренды развития рекламного регулирования

2. Понятие рекламы; Содержание рекламы:
— Разграничение рекламы и иных видов информации
— Понятие объекта рекламирования и толкование рекламы
— Общие требования к рекламе
— Этические и моральные вопросы рекламы
— Интеллектуальная собственность в рекламе
— Защита деловой репутации, недобросовестная конкуренция

3. Участники рекламных правоотношений:
— Классические субъекты (Рекламодатели, рекламораспространители, рекламопроизводители)
— Потребители рекламы
— Новые субъекты и сущности (операторы рекламных систем, операторы рекламных данных, оператор социальной рекламы, единая система учета рекламы)

4. Регулирование отдельных способов распространения рекламы; Регулирование рекламы отдельных видов товаров:
— ТВ и радио
— Наружная реклама и реклама на транспорте
— Печатные СМИ
— Реклама в Интернете
— Директ-маркетинг
— Алкоголь и табак
— Медицина (услуги, лекарства и БАДы)
— Финансовые услуги
— Азартные игры

5. Государственный контроль в сфере рекламы:
— Общие вопросы государственного контроля и надзора (контролирующие органы, их полномочия)
— Процессуальные особенности рассмотрения дел по нарушению законодательства о рекламе: правила ФАС и административная ответственность, оспаривание решений ФАС

6. Маркировка и учет рекламы: новый институт государственного контроля
— Цели маркировки;
— Субъекты маркировки рекламы;
— Реклама, подлежащая маркировке;
— Деятельность операторов рекламных данных;
— Порядок маркировки рекламы;
— Передача данных о рекламе;
— Ответственность за нарушение порядка маркировки;
— Договорные аспекты маркировки рекламы.

7. Практические аспекты комплаенса в сфере рекламы:
— Ключевые вопросы и риски рекламных договоров
— Персональные данные и реклама
— Вопросы интеллектуальной собственности в процессе создания рекламы
— Выстраивание процессов комплаенса в сфере рекламы внутри компании
— Саморегулирование в рекламе и взаимодействие с государством


Условия участия

Объем обучения

17 ак. часов.

Учебный план

Стоимость

18 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается)

Скидки

На оплату участия в семинарах действует система скидок.
В частности, при заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15% от цены, а при определенных условиях скидка повышается до 25%. Подробнее о скидках смотрите здесь.

Налоговый вычет

Если слушатель самостоятельно оплачивает обучение, 13% от уплаченной суммы можно вернуть за счет налогового вычета. Подробнее о данном налоговом вычете см. здесь.

Порядок регистрации

— Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Института не позднее, чем за 1 день до начала обучения.
— После завершения регистрации участник получает ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом). Оплата производится безналичным переводом по реквизитам, указанным в соответствующих ссылках.
— Всем зарегистрированным участникам в течение 1-2 рабочих дней (по мере обработки регистраций) по электронной почте направляется проект договора на оказание платных образовательных услуг для ознакомления и подписания.
— С уставными документами Института, а также внутренними локальными актами, регулирующими образовательный процесс в Институте, вы можете ознакомиться здесь

Требования к слушателям

К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для формирования личного дела слушателя и передачи данных в ФРДО необходимо предоставить следующие документы

— копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (или справка о прохождении обучения по программе высшего или среднего профессионального образования);
— копия СНИЛС

Вышеперечисленные документы необходимо самостоятельно подгрузить до начала обучения в Личном кабинете в разделе «Карточка слушателя» на официальном сайте Института.

Порядок проведения

— Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 13.00 по московскому времени. Лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar), где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят от 1 до 4 раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам курса за неделю до начала обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). Переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу трансляции вебинара.
— Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания. По истечении данного срока записи автоматически удаляются с сервера. Записи доступны в личном кабинете слушателя на сайте Института.

Оформление результатов обучения

По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.

Итоговая аттестация проводится в соответствии с «Порядком организации промежуточной и итоговой аттестации слушателей ДПП».

Технические условия

— Онлайн-лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar)
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение МТС Линк (ранее Webinar)
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется.
— При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара. В связи с этим всем потенциальным участникам необходимо заблаговременно до начала вебинара протестировать технические возможности своего компьютера и скорость Интернета пройдя по ссылке «тест системы».

Более подробно о технических условиях участия в онлайн-лекциях смотрите здесь.

Мы за экономию бумаги

Официальные документы Института вы можете скачать по этой ссылке.

Для электронного документооборота приглашаем вас в ЭДО (Диадок).
При регистрации укажите в поле «Примечание», что работаете в ЭДО.


Информационные партнеры