Общее описание программы
Договорная работа таит в себе множество сложностей и рисков, связанных с изменчивостью судебной практики, неразработанностью многих вопросов гражданского права и другими причинами. Но помимо сугубо гражданско-правовых договорная работа влечет и множество важнейших налоговых последствий и рисков. Зачастую то, что вполне законно с точки зрения ГК РФ, может влечь для компании серьезные налоговые риски или неудобства. Юристы, занимающиеся договорной работой, не могут игнорировать эти аспекты договорной работы. В то же время далеко не всегда юристы договорных отелов корпораций ориентируются в налоговом праве достаточно свободно, чтобы делать уверенные выводы о налоговых последствиях и рисках тех или иных гражданско-правовых сделок и процедур. Актуальность проблематики обостряется в свете развития практики применения ст. 54.1 Налогового кодекса РФ.
Настоящая программа повышения квалификации направлена на то, чтобы отчасти решить эту проблему и донести до юристов информацию, необходимую для эффективного контроля налоговых последствий и рисков при ведении договорной работы.
Продолжительность обучения – 33 ак. часа.
Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 13.00 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России. Лекции проводятся на платформе МТС Линк, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания.
В качестве превью к курсу смотрите бесплатно записи авторских онлайн-лекций по данной тематике.
Целевая аудитория
Юристы, занимающиеся договорной работой или налоговым правом, аудиторы.Лекторы
Программа
1. Основные принципы организации договорной работы с учетом налоговых последствий сделок, их исполнения, нарушения и расторжения. Учет налоговых рисков и последствий при определении существенных и других условий договора. Анализ типичных примеров необоснованного игнорирования юристами налоговых аспектов договорной работы.
2. Последствия обхода налогового законодательства и незаконной налоговой оптимизации. Обоснованность налоговой выгоды и деловая цель сделки. Налоговые последствия переквалификации сделок. Комментарии к ст.54.1 НК РФ.
3. Налоговые риски при выборе контрагента. Последствия выбора в качестве контрагента неплательщика налогов. Проверка налоговой осмотрительности при выборе контрагента. Последняя практика ВС РФ о последствиях неуплаты НДС контрагентом. Контроль «налоговых разрывов» в цепочке контрактов. Взыскание убытков при отказе в вычете из-за неуплаты НДС в цепочке и использование конструкции возмещения потерь.
4. Налоговые последствия и риски совершаемых внешнеэкономических сделок. Налоговое администрирование международных операций и структур.
5. Налоговые риски при установлении договорных цен. Налоговый контроль за контрактными ценами. Принцип рыночности цен в налоговом праве. Контролируемые сделки для целей законодательства о трансфертном ценообразовании. Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием. Краткая характеристика методов определения рыночных цен.
6. Налоговые последствия ошибок, допущенных при оформлении документов, подтверждающих исполнение договоров (актов, накладных и т.п.). Требования к оформлению первичных документов.
7. Последствия признания договора недействительным для исчисления налогов.
8. Налоговые последствия расторжения договоров. Налоговые последствия прекращения обязательств зачетом, новацией или предоставлением отступного. Налоговые риски прощения (списания) долга, его части или начисленных штрафных санкций при реструктуризации задолженности или подписании мирового соглашения.
9. Налоговые последствия согласования, досудебного признания и взыскания штрафных санкций за нарушение договоров.
10. Налоговые последствия заключения безвозмездных сделок.
11. Налоговые последствия заключения договоров купли-продажи и мены (переход права собственности, возврат товаров, скидки, условия и доставке товаров).
12. Налоговые последствия заключения договоров аренды (арендная плата, неотделимые улучшения, лизинг и т.п.).
13. Налоговые последствия заключения договоров подряда и возмездного оказания услуг.
14. Налоговые последствия заключения договоров займа и кредита.
15. Налоговые последствия заключения договоров поручения, комиссии и агентирования.
16. Налоговые последствия применения мер гражданско-правовой ответственности (убытки, неустойка, проценты годовые за просрочку).
17. Налоговые последствия новых договорных конструкций (плата за отказ от договора, опционная премия, абонентский договор, возмещение потерь и др.)
18. Принципы учета налоговых последствий при заключении и исполнении договоров. Налогообложение цифровых финансовых активов. Налоговые аспекты использования инструментов исламского финансирования.
19. Налоговый Due Diligence при приобретении компании: выявление и анализ налоговых рисков.
Условия участия
Объем обучения
33 ак. часа.
Стоимость
37 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается)
Скидки
На оплату участия в семинарах действует система скидок.
В частности, при заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15% от цены, а при определенных условиях скидка повышается до 25%. Подробнее о скидках смотрите здесь.
Налоговый вычет
Если слушатель самостоятельно оплачивает обучение, 13% от уплаченной суммы можно вернуть за счет налогового вычета. Подробнее о данном налоговом вычете см. здесь.
Порядок регистрации
— Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Института не позднее, чем за 1 день до начала обучения.
— После завершения регистрации участник получает ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом). Оплата производится безналичным переводом по реквизитам, указанным в соответствующих ссылках.
— Всем зарегистрированным участникам в течение 1-2 рабочих дней (по мере обработки регистраций) по электронной почте направляется проект договора на оказание платных образовательных услуг для ознакомления и подписания.
— С уставными документами Института, а также внутренними локальными актами, регулирующими образовательный процесс в Институте, вы можете ознакомиться здесь
Требования к слушателям
К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Для формирования личного дела слушателя и передачи данных в ФРДО необходимо предоставить следующие документы
— копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (или справка о прохождении обучения по программе высшего или среднего профессионального образования);
— копия СНИЛС
Вышеперечисленные документы необходимо самостоятельно подгрузить до начала обучения в Личном кабинете в разделе «Карточка слушателя» на официальном сайте Института.
Порядок проведения
— Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 13.00 по московскому времени. Лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar), где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят от 1 до 4 раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам курса за неделю до начала обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). Переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу трансляции вебинара.
— Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания. По истечении данного срока записи автоматически удаляются с сервера. Записи доступны в личном кабинете слушателя на сайте Института.
Оформление результатов обучения
— По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.
— Итоговая аттестация проводится в соответствии с «Порядком организации промежуточной и итоговой аттестации слушателей ДПП».
Технические условия
— Онлайн-лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar).
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение МТС Линк (ранее Webinar)
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется.
— При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара. В связи с этим всем потенциальным участникам необходимо заблаговременно до начала вебинара протестировать технические возможности своего компьютера и скорость Интернета пройдя по ссылке «тест системы».
Более подробно о технических условиях участия в онлайн-лекциях смотрите здесь.
Мы за экономию бумаги
Официальные документы Института вы можете скачать по этой ссылке.
Для электронного документооборота приглашаем вас в ЭДО (Диадок).
При регистрации укажите, что работаете в ЭДО.
Информационные партнеры
Программы по схожей тематике
27.01.25 - 27.02.25 Дистанционное образование «Практикум по доказыванию и взысканию убытков при нарушении договора: правовые и практические аспекты»30.01.25 - 28.02.25 Дистанционное образование «Отдельные виды гражданско-правовых договоров в практике договорной работы: актуальные проблемы и судебная практика»
18.02.25 - 16.05.25 Дистанционное образование «Договорное право: актуальные проблемы, судебная практика, эффективная договорная работа»
18.02.25 - 17.07.25 Дистанционное образование «Комплексное долгосрочное повышение квалификации юристов»
20.05.25 - 25.06.25 Дистанционное образование «Юридический Due Diligence: цели, методы и эффективные технологии»
21.05.25 - 24.06.25 Дистанционное образование «Авторский курс С.В. Сарбаша «Актуальные проблемные вопросы исполнения, обеспечения и прекращения договорных обязательств в судебной практике»»