Отдельные виды гражданско-правовых договоров в практике договорной работы: актуальные проблемы и судебная практика

Сроки проведения: 04.12.23 - 22.12.23
Добавить в календарь (0)
Тип программы: Дистанционное образование
Формат программы: Практические онлайн-курсы

Общее описание программы

Договорное право является одной из самых актуальных и динамично развивающихся областей гражданского права. Судебная практика постоянно обновляет правовой режим отдельных видов договоров, открывает новые возможности или формирует риски, которые необходимо учитывать при организации и ведении договорной работы. Как известно, «правила игры» меняются в рамках судебного правотворчества ретроспективно и нередко начинают применяться к договорам, заключенным до появления новых прецедентов. Все это обуславливает для практикующего юриста необходимость оперативного учета не только состоявшихся изменений, но и формирования навыков прогнозирования развития судебной практики.
Практикующий в области договорной работы юрист должен свободно ориентироваться в контексте всех последних тенденций развития договорного права.
Программа настоящего курса составлена с целью концентрированного изложения основных юридических вопросов и актуальных проблем, возникающих при заключении, исполнении и расторжении отдельных видов договоров, в свете современной судебной практики. Слушатели, принявшие участие в данном курсе, смогут в сжатые сроки существенно повысить уровень своих профессиональных знаний, прослушать лекции ведущих российских правоведов (ученых, адвокатов), задать и получить ответы на самые насущные практические вопросы.

Продолжительность обучения – 27 ак. часов.

Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 18.30 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.

Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания.


По тематике данного курса на сайте в свободном и бесплатном доступе размещены записи онлайн-лекций:

Авторская видеолекция Н. Андрианова «Актуальные вопросы судебной практики по спорам о качестве работ по договору подряда»

Авторская видеолекция А. Томсинова «Договор поставки: качество товара и гарантия качества»

Авторская видеолекция Н. Андрианова «Актуальные споры в связи с прекращением договора аренды»

Авторская видеолекция Н. Андрианова «Строительные споры: разбор актуальной судебной практики»

Авторская видеолекция И. Ястржембского «Сдача-приемка результатов работ по договору подряда, оплата работ и возникновения вещных прав у сторон договора подряда»


Целевая аудитория

Курс предназначен для юристов, занимающихся или планирующих заниматься договорной работой или сопровождением споров, вытекающих из договорных правоотношений.

Лекторы

партнер Юридической фирмы «ТРУБОР»
преподаватель кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель направления "Правовое развитие" в Фонде "Центр стратегических разработок", арбитр Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража, ответственный редактор журнала "Вестник гражданского права" 2006-2022", член Экспертного совета Службы финансового уполномоченного
д.ю.н., партнёр юридической компании «Пепеляев Групп»
к.ю.н., начальник юридического отдела ООО «Скания Лизинг»
к.ю.н, заведующий кафедрой обязательственного права ИЦЧП им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, доцент МГИМО
партнер гражданско-правовой практики Юридической компании «Щекин и партнеры»

Программа

1. Договор купли-продажи
— Актуальные вопросы заключения, исполнения и расторжения договора поставки (проблемы оформления, разграничение поставки и подряда, существенные и иные условия, последствия нарушения и др.).
— Актуальные вопросы заключения, исполнения и расторжения договора купли-продажи недвижимости (государственная регистрация, купля-продажа будущей недвижимости и природа инвестиционного договора, инвестиционные договоры с городом и природа платежей на развитие социально-инженерной инфраструктуры, возможность возврата прав на недвижимость при неоплате и др.).

2. Договор оказания услуг
— Актуальные проблемные вопросы заключения, исполнения и расторжения договора возмездного оказания услуг (существенные условия, разграничение услуг и работ, право обусловить платеж достижением определенного результата, специфика приемки услуг, абонентская модель договора оказания услуг, односторонний отказ от договора на основании ст.782 ГК и плата за отказ от договора оказания услуг, и др.).

3. Договор подряда
— Специфика заключения, исполнения и расторжения договора строительного подряда (существенные условия договора, правовые вопросы фиксации цены и составления сметной документации, порядок сдачи работ и односторонний акт приемки работ, правовой статус объекта строительства и незавершенного строительства, дополнительные работы и их оплата, возможность привязки оплаты работ в договоре субподряда к получению средств от заказчика, гарантийное удержание, отказ от договора по правилам ст.717 ГК и перспективы переквалификации совершенного отказа в отказ по правилам ст.715 или 723 ГК, санкции за нарушение договора, взаиморасчеты и определение сальдо взаимных требований при расторжении договора и др.)
— Анализ последней судебной практики по спорам в области строительного подряда: разбор кейсов.

4. Договор аренды недвижимости
— Актуальные вопросы заключения, исполнения и расторжения договора аренды недвижимости (ответственность арендодателя за качество и пригодность объекта для использования, распределение рисков между сторонами договора при возникновении внешних препятствий к использованию, влияние эпидемии COVID-19 на арендные отношения, последствиях отсутствия регистрации договоров долгосрочной аренды недвижимости в свете новой редакции п.3 ст.433 ГК, аренда будущей недвижимости и аренда части недвижимости в последней судебной практике, право следования, преимущественное право на заключение договора на новый срок, условия и процедура расторжения нарушенного договора аренды, срок на реализацию права на расторжение договора, плата за отказ от договора аренды ее снижение, обеспечительные платежи и др.).
— Анализ последней судебной практики по спорам в области арендных отношений: разбор кейсов.


Условия участия

Объем обучения

27 ак. часов.

Учебный план

Стоимость

28 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается)

Скидки

На оплату участия в семинарах действует система скидок.
В частности, при заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15% от цены, а при определенных условиях скидка повышается до 25%. Подробнее о скидках смотрите здесь.

Налоговый вычет

Если слушатель самостоятельно оплачивает обучение, 13% от уплаченной суммы можно вернуть за счет налогового вычета. Подробнее о данном налоговом вычете см. здесь.

Порядок регистрации

— Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Института не позднее, чем за 1 день до начала обучения.
— После завершения регистрации участник получает ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом). Оплата производится безналичным переводом по реквизитам, указанным в соответствующих ссылках.
— Всем зарегистрированным участникам в течение 1-2 рабочих дней (по мере обработки регистраций) по электронной почте направляется проект договора на оказание платных образовательных услуг для ознакомления и подписания.
— С уставными документами Института, а также внутренними локальными актами, регулирующими образовательный процесс в Институте, вы можете ознакомиться здесь

Требования к слушателям

К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для формирования личного дела слушателя и передачи данных в ФРДО необходимо предоставить следующие документы

— копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (или справка о прохождении обучения по программе высшего или среднего профессионального образования);
— копия СНИЛС

Вышеперечисленные документы необходимо самостоятельно подгрузить до начала обучения в Личном кабинете в разделе «Карточка слушателя» на официальном сайте Института.

Порядок проведения

— Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 18.30 по московскому времени. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят от 1 до 4 раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам курса за неделю до начала обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). Переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу трансляции вебинара.
— Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания. По истечении данного срока записи автоматически удаляются с сервера. Записи доступны в личном кабинете слушателя на сайте Института.

Оформление результатов обучения

По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.

Итоговая аттестация проводится в соответствии с «Порядком организации промежуточной и итоговой аттестации слушателей ДПП».

Технические условия

— Онлайн-лекции проводятся на платформе Webinar.ru.
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение Webinar
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется.
— При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара. В связи с этим всем потенциальным участникам необходимо заблаговременно до начала вебинара протестировать технические возможности своего компьютера и скорость Интернета пройдя по ссылке «тест системы».

Более подробно о технических условиях участия в онлайн-лекциях смотрите здесь.

Информационные партнеры

     


Программы по схожей тематике

21.09.23 - 15.03.24  Дистанционное образование «Комплексное долгосрочное повышение квалификации юристов»
21.09.23 - 15.12.23  Дистанционное образование «Договорное право: актуальные проблемы, судебная практика, эффективная договорная работа»
27.09.23 - 20.10.23  Дистанционное образование «Авторский курс С.В. Сарбаша «Актуальные проблемные вопросы исполнения, обеспечения и прекращения договорных обязательств»»
31.10.23 - 21.12.23  Дистанционное образование «Правовой режим недвижимого имущества и сделок с ним: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные практические вопросы»
05.12.23 - 25.12.23  Дистанционное образование «Налоговые последствия и риски заключения договоров в практике договорной работы»