Общее описание программы
Структура современной российской экономики обуславливает вовлечение все большего числа хозяйствующих субъектов в отношения по реализации государственного или муниципального заказа, а также в обеспечении регулируемых корпоративных закупок. При этом в сфере применения Закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» возникает множество острых вопросов. С одной стороны, здесь приобретают абсолютно уникальное звучание и деформируются многие общие нормы договорного и обязательственного права. С другой стороны, возникает целый ряд специфических вопросов на стыке гражданского и публичного права. В судебной практике споры в области применения этих законов достаточно распространены. Эта проблематика обостряется в свете регулярного обновления указанных законов.
Цель настоящего семинара повышения квалификации состоит в том, чтобы проанализировать основные проблемные вопросы, судебную практику, типичные ошибки и возможные варианты их предотвращения.
Продолжительность обучения – 27 ак. часов
Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 13.00 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируется звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания.
В качестве превью к курсу смотрите бесплатно записи авторских онлайн-лекций по данной тематике.
Целевая аудитория
Юристы, работающие в учреждениях и компаниях, проводящих различного рода закупки, а также в тех компаниях, которые в таких закупках участие принимают.Лекторы
Программа
1. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА №44-ФЗ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ
1.1. Сфера регулирования и субъектный состав контрактных отношений. Антикоррупционная идеология правового регулирования. Принципы контрактной системы в сфере закупок и их практическая реализация.
1.2. Обоснование начальной (максимальной) цены контракта. Формы и способы определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также условия их применения.
1.3 Требования к участникам закупки: единые и дополнительные.
1.4. Меры по предотвращению конфликта интересов при подготовке и проведении закупочных процедур.
1.5. Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
1.6. Обязанность заключить контракт по результатам конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Порядок заключения контракта.
1.7. Обеспечение заявки и обеспечение контрактных обязательств. Гарантийное обеспечение.
1.8. Гражданско-правовая ответственность в контрактных отношениях и ее особенности.
1.9. Расторжение контракта: основания и спорные вопросы.
1.10. Обжалование действий заказчика. Возможные способы защиты прав участников.
1.11. Признание закупок и заключенного по их результатам контракта недействительными. Защита прав добросовестного победителя.
1.12. Взыскание стоимости товаров (работ, услуг) при отсутствии заключенного в установленном порядке контракта: неосновательное обогащение или обход закона.
1.13. Изменение условий заключенных контрактов: диапазон и основания.
1.14. Реестр недобросовестных поставщиков: проблемные вопросы.
1.15. Основные векторы судебной практики разрешения споров в сфере применения Закона № 44-ФЗ.
2. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА №223-ФЗ
2.1. Источники правового регулирования.
2.2. Заказчики и участники закупок.
2.3. Способы закупок.
2.4. Обход закона в сфере публичных закупок
2.5. «Дробление» закупок
2.6. Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства.
2.7. Правила описания объекта конкурентной закупки.
2.8. Конкурентные закупки. Заявки.
2.9. Требования к участнику закупки.
2.10. Рамочный договор.
2.11. Конкурс. Критерии оценки.
2.12. Обеспечение заявок.
2.13. Обеспечение исполнения обязательств.
2.14. Изменение условий договора.
2.15. Признание торгов и договора недействительными.
2.16. Требования к субподрядчику.
2.17. Отмена конкурентной закупки.
2.18. Обязанность заключить договор по результатам закупки.
2.19. Признание закупки несостоявшейся.
2.20. Расторжение договора. Отказ от договора.
2.21. Обжалование действий заказчика.
2.22. Реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
2.23. Третейская оговорка.
3. ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
3.1. Административная ответственность в сфере проведения закупок. Обжалование в антимонопольный орган действий (бездействия) заказчика при проведении закупок. Практика привлечения к ответственности
3.2. Антимонопольные требования к торгам. Применение ст. 17 Закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Компетенция антимонопольного органа. Ответственность за ограничение конкуренции при проведении торгов.
3.3 Взаимодействие юридической и закупочной функции при решении бизнес-задач. Пять практических кейсов.
4. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОВ №223-ФЗ И №44-ФЗ
Разбор наиболее интересной практики и ключевых разъяснений Верховного Суда РФ
Условия участия
Объем обучения
27 ак. часов.
Стоимость
31 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается).
Скидки
На оплату участия в семинарах действует система скидок.
В частности, при заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15% от цены, а при определенных условиях скидка повышается до 25%. Подробнее о скидках смотрите здесь.
Налоговый вычет
Если слушатель самостоятельно оплачивает обучение, 13% от уплаченной суммы можно вернуть за счет налогового вычета. Подробнее о данном налоговом вычете см. здесь.
Порядок регистрации
— Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Института не позднее, чем за 1 день до начала обучения.
— После завершения регистрации участник получает ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом). Оплата производится безналичным переводом по реквизитам, указанным в соответствующих ссылках.
— Всем зарегистрированным участникам в течение 1-2 рабочих дней (по мере обработки регистраций) по электронной почте направляется проект договора на оказание платных образовательных услуг для ознакомления и подписания.
— С уставными документами Института, а также внутренними локальными актами, регулирующими образовательный процесс в Институте, вы можете ознакомиться здесь
Требования к слушателям
К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Для формирования личного дела слушателя и передачи данных в ФРДО необходимо предоставить следующие документы
— копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (или справка о прохождении обучения по программе высшего или среднего профессионального образования);
— копия СНИЛС
Вышеперечисленные документы необходимо самостоятельно подгрузить до начала обучения в Личном кабинете в разделе «Карточка слушателя» на официальном сайте Института.
Порядок проведения
— Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 13.00 по московскому времени. Лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar), где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят от 1 до 4 раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам курса за неделю до начала обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). Переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу трансляции вебинара.
— Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания. По истечении данного срока записи автоматически удаляются с сервера. Записи доступны в личном кабинете слушателя на сайте Института.
Оформление результатов обучения
По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.
Итоговая аттестация проводится в соответствии с «Порядком организации промежуточной и итоговой аттестации слушателей ДПП».
Технические условия
— Онлайн-лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar).
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение МТС Линк (ранее Webinar)
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется.
— При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара. В связи с этим всем потенциальным участникам необходимо заблаговременно до начала вебинара протестировать технические возможности своего компьютера и скорость Интернета пройдя по ссылке «тест системы».
Более подробно о технических условиях участия в онлайн-лекциях смотрите здесь.
Мы за экономию бумаги
Официальные документы Института вы можете скачать по этой ссылке.
Для электронного документооборота приглашаем вас в ЭДО (Диадок).
При регистрации укажите, что работаете в ЭДО.
Информационные партнеры
Программы по схожей тематике
30.01.25 - 28.02.25 Дистанционное образование «Отдельные виды гражданско-правовых договоров в практике договорной работы: актуальные проблемы и судебная практика»03.02.25 - 05.03.25 Дистанционное образование «Антимонопольное право в действии: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные правовые вопросы»
18.02.25 - 16.05.25 Дистанционное образование «Договорное право: актуальные проблемы, судебная практика, эффективная договорная работа»
17.06.25 - 08.07.25 Дистанционное образование «Авторский курс А.В. Томсинова «Поставка: основные проблемы договорной работы»»