Практические вопросы применения Закона №44-ФЗ и Закона №223-ФЗ о закупках

Сроки проведения: 04.04.23 - 26.04.23
Добавить в календарь (15)
Тип программы: Дистанционное образование
Формат программы: Практические онлайн-курсы

Общее описание программы

Структура современной российской экономики обуславливает вовлечение все большего числа хозяйствующих субъектов в размещение государственного, муниципального и коммерческого заказа. При этом в сфере применения Закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» возникает множество острых вопросов. С одной стороны, здесь приобретают абсолютно уникальное звучание и искажаются многие общие нормы договорного права. С другой стороны, возникает целый ряд специфических вопросов на стыке гражданского и публичного права. В судебной практике споры в области применения этих законов достаточно распространены. Эта проблематика обостряется в свете регулярного обновления указанных законов.
Цель настоящего семинара повышения квалификации состоит в том, чтобы проанализировать основные проблемные вопросы, судебную практику, типичные ошибки и возможные варианты их предотвращения.

Продолжительность обучения – 25 ак. часов

Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 13.00 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируется звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.

Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного  года с момента его окончания.

Курс участвует в акции 2+1


По тематике данного курса на сайте в свободном и бесплатном доступе размещена запись онлайн-лекции:

Авторская видеолекция Е. Смирновой «Признание торгов и заключенного по их результатам договора недействительными (ст. 449 ГК РФ)»

Авторская видеолекция Екатерины Смирновой «Изменение договора, заключенного в рамках закона № 44-ФЗ, в условиях санкций и контрсанкций»

Авторская видеолекция Екатерины Смирновой «Изменение договора, заключенного на основании закона № 223-ФЗ, в условиях санкций и контрсанкций»


Целевая аудитория

Юристы, работающие в учреждениях и компаниях, проводящих различного рода закупки, а также в тех компаниях, которые в таких закупках участие принимают.

Лекторы

к.ю.н, заведующий кафедрой коммерческого права и процесса Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, государственный советник юстиции 2 класса
главный научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса, заведующий кафедрой частноправовых дисциплин Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доктор юридических наук, профессор РАН, арбитр Арбитражного центра при РСПП, арбитр Арбитражного учреждения при Союзе машиностроителей России
директор Департамента закупок Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, Фонда специальных проектов (ДОМ.РФ)
юрист D&A partners
управляющий партнёр D&A partners

Программа

1. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА №44-ФЗ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ
1.1. Правила описания объекта закупки.
1.2. Формы и способы закупки.
1.3 Допустимые требования к участникам.
1.4. Критерии оценки при проведении конкурса.
1.5. Закупка у единственного поставщика (спорные вопросы).
1.6. Обязанность заключить договор по результатам торгов. Порядок заключения договора.
1.7. Отказ одной из сторон от заключения договора по результатам торгов, способы защиты.
1.8. Обеспечение заявки и обеспечение обязательств по договорам, заключенным по результатам торгов: банковская гарантия, задаток. Реестр банковских гарантий
1.9. Обжалование действий заказчика. Возможные способы защиты прав участников.
1.10. Признание торгов и заключенного по их результатам контракта недействительными. Защита прав добросовестного победителя торгов.
1.11. Взыскание стоимости товаров/работ/услуг при отсутствии заключенного в установленном порядке контракта: неосновательное обогащение или обход закона.
1.12. Уступка и перевод долга по договора, заключенным по результатам торгов. Правопреемство при реорганизации и продажа требований с торгов.
1.13. Изменение условий заключенных по результатам торгов договоров.
1.14. Реестр недобросовестных поставщиков: проблемные вопросы.
1.15. Судебная практика разрешения споров в сфере применения Закона №44-ФЗ.
1.16. Наиболее распространенные злоупотребления заказчиков и участников закупок и способы их предотвращения.

2. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА №223-ФЗ
2.1. Правовой режим закупок «подсанкционных» заказчиков.
2.2. Квотирование закупок российской продукции.
2.3. Классификация способов закупки: конкурентные и неконкурентные.
2.4. Специфика закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.
2.5. Административные штрафы за нарушение сроков оплаты по договорам.
2.6. Предотвращение и урегулирование конфликта интересов при проведении закупок.
2.7. Антимонопольные стандарты в закупках.
2.8. Методы обоснования начальных (максимальных) цен договоров.
2.9. Закупки у взаимозависимых лиц.
2.10. Фрагментарное применение закона в группах компаний, присоединение к положению о закупке.
2.11. Допустимость включения в договор третейской оговорки.
2.12. Проблема дробления закупки. «Закупочный» эстоппель.
2.13. Основные условия проведения конкурентных закупок и их виды. «Квазиконкурентные» закупки.
2.14. Особенности осуществления закрытых конкурентных закупок.
2.15. Нестандартные закупочные ситуации (цессия, трехсторонние договоры, рамочный договор и т.п.).
2.16. Требования к закупкам в электронной форме.
2.17. Соотношение правил Закона №223-ФЗ и норм ГК о торгах.
2.18. Алгоритм заключения договора по результатам конкурентной закупки.
2.19. Амплитуда изменений договора, заключенного по результатам закупки.
2.20. Прейскурантный договор.
2.21. Зонтичные закупки.
2.22. Риски автоматической пролонгации.
2.23. Реестр недобросовестных поставщиков и спорные вопросы его ведения.

3. ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
3.1. Административная ответственность в сфере проведения закупок. Обжалование в антимонопольный орган действий (бездействия) заказчика при проведении закупок. Практика привлечения к ответственности
3.2. Антимонопольные требования к торгам. Применение ст. 17 Закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Компетенция антимонопольного органа. Ответственность за ограничение конкуренции при проведении торгов.

4. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОВ №223-ФЗ И №44-ФЗ
Разбор наиболее интересной практики и ключевых разъяснений Верховного Суда РФ


Условия участия

Объем обучения

25 ак. час.

Учебный план

Стоимость

24 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается).

Скидки

На оплату участия в семинарах действует система скидок.
В частности, при заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15% от цены, а при определенных условиях скидка повышается до 25%. Подробнее о скидках смотрите здесь.

Налоговый вычет

Если слушатель самостоятельно оплачивает обучение, 13% от уплаченной суммы можно вернуть за счет налогового вычета. Подробнее о данном налоговом вычете см. здесь.

Порядок регистрации

— Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Института не позднее, чем за 1 день до начала обучения.
— После завершения регистрации участник получает ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом). Оплата производится безналичным переводом по реквизитам, указанным в соответствующих ссылках.
— Всем зарегистрированным участникам в течение 1-2 рабочих дней (по мере обработки регистраций) по электронной почте направляется проект договора на оказание платных образовательных услуг для ознакомления и подписания.
— С уставными документами Института, а также внутренними локальными актами, регулирующими образовательный процесс в Институте, вы можете ознакомиться здесь

Требования к слушателям

К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для формирования личного дела слушателя и передачи данных в ФРДО необходимо предоставить следующие документы

— копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (или справка о прохождении обучения по программе высшего или среднего профессионального образования);
— копия СНИЛС

Вышеперечисленные документы необходимо самостоятельно подгрузить до начала обучения в Личном кабинете в разделе «Карточка слушателя» на официальном сайте Института.

Порядок проведения

— Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 13.00 по московскому времени. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят от 1 до 4 раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам курса за неделю до начала обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). Переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу трансляции вебинара.
— Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания. По истечении данного срока записи автоматически удаляются с сервера. Записи доступны в личном кабинете слушателя на сайте Института.

Оформление результатов обучения

По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.

Итоговая аттестация проводится в соответствии с «Порядком организации промежуточной и итоговой аттестации слушателей ДПП».

Технические условия

— Онлайн-лекции проводятся на платформе Webinar.ru.
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение Webinar
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется.
— При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара. В связи с этим всем потенциальным участникам необходимо заблаговременно до начала вебинара протестировать технические возможности своего компьютера и скорость Интернета пройдя по ссылке «тест системы».

Более подробно о технических условиях участия в онлайн-лекциях смотрите здесь.

Информационные партнеры

     


Программы по схожей тематике

27.03.23 - 26.04.23  Дистанционное образование «Антимонопольное право в действии: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные правовые вопросы»
30.05.23 - 10.07.23  Дистанционное образование «Внешнеэкономические контракты: практика договорной работы, рассмотрение споров, валютное и таможенное регулирование»
19.06.23 - 10.07.23  Дистанционное образование «Отдельные виды гражданско-правовых договоров в практике договорной работы: актуальные проблемы и судебная практика»
19.06.23 - 03.07.23  Дистанционное образование «Авторский курс А.В. Попцова «Особенности заключения международных контрактов с китайскими партнерами»»