Практикум по доказыванию и взысканию убытков при нарушении договора: правовые и практические аспекты

Сроки проведения: 27.01.25 - 27.02.25
Добавить в календарь (0)
Тип программы: Дистанционное образование
Формат программы: Практические онлайн-курсы

Общее описание программы

Не секрет, что все последние годы взыскание убытков в российских судах представляло собой сложнейшую задачу. Арбитражные суды предъявляли крайне высокий стандарт доказывания размера убытков и наличия причинно-следственной связи, что затрудняло эффективную защиту гражданских прав посредством взыскания убытков. В результате многие просто потеряли веру в саму возможность взыскания убытков в российских судах, и дел о взыскании убытков на протяжении 1990-2000-х годов в арбитражных судах было крайне мало. Отсутствие возможности взыскания убытков открывало дорогу для постоянных нарушений гражданских прав в сфере договорных, корпоративных и иных отношений. Очень немногие адвокаты имеют достаточный опыт доказывания и взыскания убытков. Но в последние несколько лет ситуация начала меняться за счет появления новых правовых позиций ВАС РФ и Верховного Суда РФ, а также поправок в ГК, которые значительно упрощают положение истца по делам о взыскании убытков. Практика судов сформировала целый ряд важных инструментов, которые истцы по подобным делам могут использовать при доказывании размера убытков и причинно-следственной связи. В итоге в последние годы по официальной статистике Судебного департамента при ВС РФ около 70-80% исков о взыскании убытков за нарушение договора удовлетворяются арбитражными судами полностью или частично, а из всех заявленных в арбитражных судах ко взысканию сумм убытков за нарушение договора взыскивается в среднем порядка 40-50%.
Настоящий курс повышения квалификации имеет своей целью анализ и обсуждение успешного опыта доказывания убытков и обеспечение участников семинара необходимыми методологическими и правовыми знаниями, использование которых может повысить вероятность успешного сопровождения судебных дел такого рода. В рамках семинара планируется обсуждение перспектив и опыта взыскания убытков.
По итогам курса слушатели смогут приобрести комплекс правовых и практических знаний и навыков, которые могут быть эффективно использованы при рассмотрении дел о взыскании убытков в российских судах и третейских учреждениях.

Продолжительность обучения – 28 ак. часов.

Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 13.00 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.

Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания.


В качестве превью к курсу смотрите бесплатно записи авторских онлайн-лекций по данной тематике.


Целевая аудитория

Курс предназначен для широкого круга практикующих юристов, работающих в консалтинге, адвокатуре или в юридических департаментах организаций и сопровождающих или планирующих сопровождать споры по взысканию убытков.

Лекторы

- старший юрист Saveliev, Batanov & partners
- к.ю.н., доцент Высшей школы экономики
- управляющий партнер Экспертной группы VETA
- д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», главный редактор Вестника экономического правосудия
- партнер, руководитель практики международного арбитража и разрешения споров юридической фирмы Denuo; магистр права (Оксфорд); член правления Российского арбитражного центра; член правления Финского арбитражного института (FAI); член международного консультативного совета Венского международного арбитражного центра (VIAC); действительный член Королевского института Арбитров (FCIArb)
- к.ю.н., заместитель начальника отдела правового и методологического сопровождения договорной работы правового департамента ПАО Транснефть

Программа

1.Правовые аспекты института взыскания убытков
— Виды убытков: реальный ущерб и упущенная выгода; позитивный интерес и негативный интерес; убытки, возникающие в связи с нарушением, и убытки, спровоцированные вынужденным расторжением нарушенного договора.
— Отличие деликтных и договорных убытков. Конкуренция исков. Отличие взыскания убытков от взыскания денежного долга и возврата предоплаты при расторжении. Убытки и неосновательное обогащение. Соотношение убытков с уменьшением цены при передаче некачественного предоставления.
— Взыскание дохода, извлеченного нарушителем права (абз.2 п.2 ст.15 ГК): абстрактный расчет убытков или самостоятельный способ защиты права. Судебная практика.
— Учет побочных выгод при определении убытков.
— Вина как основание взыскания убытков. Особенности доказывания вины по отдельным видам правонарушений (нарушение договора, преддоговорная ответственность и т.п.).
— Непреодолимая сила (отличие от невиновности, критерии квалификации препятствий в качестве непреодолимой силы, особенности доказывания, последствия наступления, уведомление, значение договорных условий о форс-мажоре, значение формальных документов, выдаваемых ТПП РФ, и т.п.).
— Условия договора об ограничении или исключении ответственности и их правовое значение в делах о взыскании убытков (пределы возмещения убытков, дополнительные основания освобождения от ответственности, исключительная неустойка, ограничение взыскания упущенной выгоды и т.п.). Опрокидывание подобных условий в суде в случае умышленного нарушения. Понятие умысла. Судебный контроль справедливости условий об ограничении ответственности.
— Особенности отдельных видов убытков при нарушении договора (стоимость исправления недостатков или снижение рыночной стоимости; упущенная спекулятивная наценка, взысканные с кредитора третьими лицами штрафы, ценовая разница при заключении замещающей сделки или абстрактные убытки при расторжении договора и т.п.).
— Митигация убытков. Последствия непринятия истцом разумных мер по минимизации своих убытков. Возмещение истцом расходов, понесённых в рамках митигации.

2. Проблемы доказывания убытков
— Приемы эффективного доказывания размера убытков. Стандарт доказывания и распределение бремени доказывания. Последствия невозможности доказать убытки с разумной степенью достоверности. Допустимость приблизительного расчета убытков.
— Доказывание размера упущенной выгоды через размер упущенной пострадавшей стороной прибыли (убытки от простоя предприятия, невозможности перепродать имущество и т.п.). Учет приготовлений и непонесенных расходов при доказывании упущенной выгоды.
— Доказывание причинно-следственной связи. Основные теории определения причинно-следственной связи в зарубежных странах (принципы «если бы не» и «наиболее важной причины», адекватная причинность и т.п.) в сопоставлении с подходом, сформировавшимся в российской судебной практике. Типичность убытков как элемент доказывания наличия причинной связи. Предвидимость как ограничение размера убытков. Возможно ли взыскать убытки за утраченный шанс извлечь доход? Проблема гипотетического характера расчета упущенной выгоды и ее решение.
— Особенности доказывания убытков в связи с нарушением наиболее типичных на практике договоров (поставка, подряд, аренда, хранение и т.п.). Разбор конкретных примеров из судебной практики.
— Особенности доказывания убытков при нарушении антимонопольного законодательства.
— Процессуальные средства доказывания размера убытков в гражданском и арбитражном процессе. Анализ успешных примеров доказывания размера убытков и причинной связи в российских судах (case-study). Роль экономических экспертиз. Разбор основных практических рекомендаций.
— Опыт доказывания убытков в международных коммерческих арбитражах.


Условия участия

Объем обучения

28 ак. часов

Учебный план

Стоимость

32 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается).

Скидки

На оплату участия в семинарах действует система скидок.
В частности, при заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15% от цены, а при определенных условиях скидка повышается до 25%. Подробнее о скидках смотрите здесь.

Налоговый вычет

Если слушатель самостоятельно оплачивает обучение, 13% от уплаченной суммы можно вернуть за счет налогового вычета. Подробнее о данном налоговом вычете см. здесь.

Порядок регистрации

— Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Института не позднее, чем за 1 день до начала обучения.
— После завершения регистрации участник получает ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом). Оплата производится безналичным переводом по реквизитам, указанным в соответствующих ссылках.
— Всем зарегистрированным участникам в течение 1-2 рабочих дней (по мере обработки регистраций) по электронной почте направляется проект договора на оказание платных образовательных услуг для ознакомления и подписания.
— С уставными документами Института, а также внутренними локальными актами, регулирующими образовательный процесс в Институте, вы можете ознакомиться здесь

Требования к слушателям

К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для формирования личного дела слушателя и передачи данных в ФРДО необходимо предоставить следующие документы

— копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (или справка о прохождении обучения по программе высшего или среднего профессионального образования);
— копия СНИЛС

Вышеперечисленные документы необходимо самостоятельно подгрузить до начала обучения в Личном кабинете в разделе «Карточка слушателя» на официальном сайте Института.

Порядок проведения

— Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 13.00 по московскому времени. Лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar), где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят от 1 до 4 раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам курса за неделю до начала обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). Переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу трансляции вебинара.
— Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания. По истечении данного срока записи автоматически удаляются с сервера. Записи доступны в личном кабинете слушателя на сайте Института.

Оформление результатов обучения

По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.

Итоговая аттестация проводится в соответствии с «Порядком организации промежуточной и итоговой аттестации слушателей ДПП».

Технические условия

— Онлайн-лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar).
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение МТС Линк (ранее Webinar)
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется.
— При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара. В связи с этим всем потенциальным участникам необходимо заблаговременно до начала вебинара протестировать технические возможности своего компьютера и скорость Интернета пройдя по ссылке «тест системы».

Более подробно о технических условиях участия в онлайн-лекциях смотрите здесь.

Мы за экономию бумаги

Официальные документы Института вы можете скачать по этой ссылке.

Для электронного документооборота приглашаем вас в ЭДО (Диадок).
При регистрации укажите, что работаете в ЭДО.


Информационные партнеры

     


Программы по схожей тематике

23.01.25 - 25.04.25  Дистанционное образование «Практические вопросы подготовки и ведения судебных дел: тактика и стратегия, навыки судебного представительства, работа с доказательствами, процессуальные вопросы»
18.02.25 - 16.05.25  Дистанционное образование «Договорное право: актуальные проблемы, судебная практика, эффективная договорная работа»
18.02.25 - 17.07.25  Дистанционное образование «Комплексное долгосрочное повышение квалификации юристов»
21.05.25 - 24.06.25  Дистанционное образование «Авторский курс С.В. Сарбаша «Актуальные проблемные вопросы исполнения, обеспечения и прекращения договорных обязательств в судебной практике»»