Практикум по эффективному ведению споров в сфере банкротства

Сроки проведения: 25.09.23 - 27.10.23
Добавить в календарь (33)
Тип программы: Дистанционное образование
Формат программы: Практические онлайн-курсы

Общее описание программы

Законодательство и судебная практика в сфере банкротства находятся в постоянном движении и пытаются нащупать разумный баланс интересов сторон. Эта динамика во многом питается судебными спорами в области банкротства. Банкротные споры обостряют все основные вопросы и проблемы банкротного права. От юриста, вовлеченного в сопровождение банкротных споров, требуются отличное знание динамично изменяющегося законодательства, судебной практики и постоянное совершенствование практических навыков литигации.
Настоящий онлайн-курс повышения квалификации нацелен на детальный разбор данной проблематики в привязке к самых типичным и наиболее актуальны видам банкротных споров, выявление сложных и неоднозначных вопросов, поиск их решений и выработку рекомендаций в отношении более эффективного применения норм законодательства о банкротства.

Курс ведут практикующие юристы, имеющие большой опыт юридического сопровождения банкротных споров.

Продолжительность обучения – 47 ак. часов

Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 18.30 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.

Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания.


По тематике данного курса на сайте в свободном и бесплатном доступе размещены записи онлайн-лекций по темам:

Авторская видеолекция Н. Покрышкина «Новые права КДЛ в деле о банкротстве (Закон № 452-ФЗ)»

Авторская видеолекция В. Ефремова «Защита прав кредиторов и повышение финансовой эффективности банкротных процедур в 2023 году»

Авторская видеолекция Т. Арабовой «Процессуальные особенности рассмотрения дел о банкротстве»

Авторская видеолекция Н. Покрышкина «Сальдирование в банкротстве»

Авторская видеолекция В. Ефремова «Банкротный комплаенс»

Авторская видеолекция А. Шарона «Исполнительное производство в период действия моратория на банкротство»

Авторская видеолекция Ю. Михальчук «Ключевая практика ВС РФ и КС РФ по субсидиарной ответственности контролирующих лиц за 2021 год»

Авторская видеолекция Д. Савченко «Мораторий на банкротство. Версия 2.0»

Авторская видеолекция Д. Савченко «Наиболее распространенные основания для привлечения арбитражных управляющих к ответственности по статье 14.13 КоАП РФ»

Авторская видеолекция Н. Покрышкина «Анализ последней судебной практики ВС РФ по банкротному оспариванию»

Авторская видеолекция Н. Покрышкина «Процессуальные особенности рассмотрения заявлений о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности»


Целевая аудитория

Арбитражные управляющие, адвокаты и юристы, сопровождающие дела о банкротстве. Желательно, чтобы участники курса имели базовые представления о правовом регулировании банкротства.

Лекторы

- заместитель директора департамента судебной практики ПАО «НК «Роснефть», доцент Департамента частного права НИУ ВШЭ
- партнер практики банкротства и разрешения споров юридической фирмы BGP Litigation, адвокат
- к.ю.н., председатель Банкротного Клуба, заместитель заведующего кафедрой обязательственного права - руководитель сектора банкротного права Российской школы частного права
- к.ю.н., доцент Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ
- адвокат Case by Case, преподаватель НИУ ВШЭ, Администратор Клуба корпоративных споров
- к.ю.н., доцент департамента правового регулирования бизнеса НИУ ВШЭ
- партнер юридической фирмы "KK&P | Кульков, Колотилов и Партнеры "
- адвокат, управляющий партнер Юридической фирмы «Арбитраж.ру», исполнительный директор Банкротного клуба
- к.ю.н., консультант исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации

Программа

1. Субсидиарная ответственность
— Анализ самых острых вопросов правового режима привлечения к субсидиарной ответственности (сроки давности, объем ответственности, презумпции и др.). Ответственность третьих лиц, способствовавших выводу активов и иному причинению вреда интересам кредиторов.
— Практические аспекты ведения судебного спора о привлечении к субсидиарной ответственности на стороне истца и на стороне ответчика. Разбор типичных ошибок и рекомендаций.
— Анализ последней судебной практики ВС РФ по спорам о привлечении к субсидиарной ответственности. Case-study.
— Привлечение директоров и контролирующих лиц к ответственности по корпоративным основаниям в банкротстве.
— Субсидиарная ответственность вне банкротной процедуры.

2. Оспаривание сделок в банкротстве
— Общие положения о конкурсном оспаривании сделок (круг лиц, уполномоченных на оспаривание, круг оспариваемых сделок, оспаривание процессуальных актов, значение критерия добросовестности контрагента и др.).
— Анализ самых острых вопросов правового режима оспаривания сделок на основании ст.61.2 Закона о банкротстве. Соотношение со внеконкурсным оспариванием на основании ст. 10 и ст.168 ГК РФ.
— Проблемные вопросы оспаривания сделок, влекущих оказание предпочтения (ст.61.3 Закона о банкротстве).
— Последствия оспаривания, специфика реституции.
— Практические аспекты ведения судебного спора об оспаривании сделок по банкротным основаниям на стороне истца и на стороне ответчика. Разбор типичных ошибок и рекомендаций.
— Внеконкурсное оспаривание сделок, соотношение с правилами ст.61.2-61.3 Закона о банкротстве.

3. Споры об установлении требований кредиторов
— Противодействие злоупотреблениям по включению в РТК фиктивных требований, в том числе необоснованных требований, подтвержденных решениями государственных или третейских судов. Стандарты доказывания в банкротстве.
— Споры о допустимости сальдирования в банкротстве.
— Применение ст.313 ГК для целей изменения объема требований в преддверии введения наблюдения в контексте запрета на злоупотребление правом.
— Субординация требований контролирующих должника лиц (обзор последних практики и разъяснений ВС РФ, жесткая и мягкая субординация, критерии субординации, субординация суброгационных притязаний, субординация заемных требований, возникших в результате «спасительных займов» от контролирующих лиц, которые предоставлены в период чрезвычайных ситуаций, уступка субординированных требований и т.п.).

4. Противодействие различным злоупотреблениям в банкротстве
— Злоупотребление правом на добровольную ликвидацию.
— Споры, связанные с реализацией имущества должника, и повышение прозрачности и эффективности торгов. Оспаривание банкротных торгов.
— «Банкротный туризм» и борьба с ним.
— Оспаривание действий или бездействия арбитражного управляющего.
— Оспаривание решений собраний и комитетов кредиторов должника.
— Споры о правомерности вознаграждения арбитражного управляющего и организаторов торгов.
— Противодействие злоупотреблениям, направленным на воспрепятствование банкротству
— Проблема иммунитета единственного жилья.

5. Актуальные вопросы разрешения споров и коллизий в сфере трансграничного банкротства


Условия участия

Объем обучения

47 ак. часов.

Учебный план

Стоимость

49 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается)

Скидки

На оплату участия в семинарах действует система скидок.
В частности, при заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15% от цены, а при определенных условиях скидка повышается до 25%. Подробнее о скидках смотрите здесь.

Налоговый вычет

Если слушатель самостоятельно оплачивает обучение, 13% от уплаченной суммы можно вернуть за счет налогового вычета. Подробнее о данном налоговом вычете см. здесь.

Порядок регистрации

— Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Института не позднее, чем за 1 день до начала обучения.
— После завершения регистрации участник получает ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом). Оплата производится безналичным переводом по реквизитам, указанным в соответствующих ссылках.
— Всем зарегистрированным участникам в течение 1-2 рабочих дней (по мере обработки регистраций) по электронной почте направляется проект договора на оказание платных образовательных услуг для ознакомления и подписания.
— С уставными документами Института, а также внутренними локальными актами, регулирующими образовательный процесс в Институте, вы можете ознакомиться здесь

Требования к слушателям

К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для формирования личного дела слушателя и передачи данных в ФРДО необходимо предоставить следующие документы

— копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (или справка о прохождении обучения по программе высшего или среднего профессионального образования);
— копия СНИЛС

Вышеперечисленные документы необходимо самостоятельно подгрузить до начала обучения в Личном кабинете в разделе «Карточка слушателя» на официальном сайте Института.

Порядок проведения

— Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 18.30 по московскому времени. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят от 1 до 4 раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам курса за неделю до начала обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). Переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу трансляции вебинара.
— Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания. По истечении данного срока записи автоматически удаляются с сервера. Записи доступны в личном кабинете слушателя на сайте Института.

Оформление результатов обучения

По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.

Итоговая аттестация проводится в соответствии с «Порядком организации промежуточной и итоговой аттестации слушателей ДПП».

Технические условия

— Онлайн-лекции проводятся на платформе Webinar.ru.
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение Webinar
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется.
— При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара. В связи с этим всем потенциальным участникам необходимо заблаговременно до начала вебинара протестировать технические возможности своего компьютера и скорость Интернета пройдя по ссылке «тест системы».

Более подробно о технических условиях участия в онлайн-лекциях смотрите здесь.

Информационные партнеры

     


Программы по схожей тематике

04.12.23 - 21.12.23  Дистанционное образование «Составление эффективного процессуального документа в рамках разрешения судебного спора: практические аспекты и рекомендации»
05.02.24 - 12.04.24  Дистанционное образование «Практические вопросы подготовки и ведения судебных дел: тактика и стратегия, навыки судебного представительства, работа с доказательствами, процессуальные вопросы»
19.02.24 - 19.07.24  Дистанционное образование «Комплексное долгосрочное повышение квалификации юристов»