Структурирование купли-продажи акций (доли участия в ООО) и корпоративных договоров по российскому праву: практические и правовые аспекты

Сроки проведения: 21.09.22 - 11.11.22
Добавить в календарь (6)
Тип программы: Дистанционное образование
Формат программы: Практические онлайн-курсы

Общее описание программы

Все большее число корпоративных договоров и инвестиционных сделок, которые совсем недавно преимущественно заключались по английскому праву, сейчас структурируется по российскому праву. В связи со вступлением в силу с 1 июня 2015 года новой редакции ГК РФ появилось больше возможностей реализовывать востребованные в договорной практике инструменты, не прибегая к использованию иностранного права. Начинает складываться судебная практика.
Задача настоящего курса повышения квалификации состоит в сравнительном анализе договорных конструкций, используемых при структурировании сделок с акциями и долями, а также корпоративных договоров, изучении и оптимизации практики структурирования подобных сделок по российскому праву, выявлении основных преимуществ и недостатков российского договорного права как регуляторного режима для инвестиций.

Продолжительность обучения – 52 ак. часа.

Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 18.30 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.

Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение 60 календарных дней с момента его окончания.


Целевая аудитория

Курс предназначен для российских юристов, работающих или планирующих работать в сфере юридического сопровождения корпоративных и инвестиционных сделок.

Лекторы

доктор права (Венский университет), к.э.н., старший преподаватель факультета права ВШЭ, партнер Международной юридической фирмы «DLA Piper»
д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»
к.ю.н, доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, партнёр юридической фирмы Debevoise & Plimpton
к.ю.н., доцент, нотариус г. Москвы
партнер Адвокатского бюро «Иванян и партнеры»
к.ю.н., соуправляющий партнер Lurye, Chumakov & Partners
к.ю.н., партнёр юридической фирмы «Томашевская и партнеры», заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ по развитию.

Программа

1. Общие вопросы договорного права
— Различия в подходах к определению пределов свободы договора в английском и российском праве и влияние этого отличия на подходы к составлению договоров.
— Последствия отсутствия принципа добросовестности в английском праве и влияние общего принципа добросовестности на структурирование сделок по российскому праву.
— Толкование договора судом и роль подразумеваемой воли сторон при заполнении пробелов в контракте и толковании его положений по российскому праву в сопоставлении с правом английским. Подразумеваемые условия договора в английском праве и роль принципа добросовестности при восполнении пробелов в договоре в российском праве. Возможность определения правил толкования договора самими сторонами (интеграционная оговорка и др.).
— Отлагательные и отменительные условия: пределы свободы договора при согласовании, допустимость потестативных условий и возможные риски.

2. Преддоговорный этап
— Особенности преддоговорной ответственности в российском праве в сравнении с английским правом. Риск привлечения к ответственности за прерывание переговоров и анализ первой судебной практики.
— Прерывание переговоров как возможное основание для иска.
— Умолчание о значимых обстоятельствах как деликт и основание для взыскания убытков или оспаривания сделки в случае ее заключения.
— Соглашение о ведении переговоров по ст.434.1 ГК РФ (эксклюзивность, плата за выход из переговоров и др.).
— Соглашение о конфиденциальности и последствия нарушения конфиденциальности согласно российскому праву (рекомендации по составлению соглашений, исключения из режима конфиденциальности и др.).

3. Заверения об обстоятельствах
— Роль преддоговорных и договорных заверений и правовые последствия их нарушения в российском праве (ст.431.2 ГК). Типы заверений (в отношении актива, в отношении стороны, обстоятельств, влияющих на действительность сделки, и др.).
— Механизмы отсечения преддоговорных заверений.
— Даты, на которые предоставляются заверения об обстоятельствах. Могут ли заверения касаться обстоятельств, которые произойдут в будущем?
— Рекомендации по составлению заверений в сочетании с письмом о раскрытии информации.
— Конструкция письма о раскрытии информации.
— Применение правил о качестве товара при продаже акций или доли и роль договорных заверений.
— Снижение цены как средство защиты при предоставлении недостоверных заверений в отношении компании-таргета. Отличие от убытков.
— Взыскание убытков за предоставление недостоверных заверений об обстоятельствах, подходы к определению размера убытков.
— Отказ от договора в связи с выявлением недостоверных заверений. Отказ от договора до и после завершения сделки.
— Влияние знания «заверителя» о недостоверности своих заверений на ответственность (умысел, неосторожность, отсутствие вины).
— В какой степени ответственность заверителя исключается при точном или вменяемом знании реципиента о недостоверности предоставляемых ему заверений?
— Ложные заверения и уголовные риски
— Сравнительный анализ заверений и условий о возмещении потерь: плюсы и минусы каждой из конструкций.
— Оспаривание сделки в связи с обманом или введением в заблуждение и возможность исключения таких опций. в российском праве.
— Общее сравнение российского института договорных заверений с английским режимом заверений и гарантий (warranties & representations).
— Практика использования договорных заверений в корпоративных договорах и договорах купли-продажи бизнеса.

4. Условия о возмещении потерь
— Отличия возмещения потерь в соответствии со ст.406.1 ГК и английского института (indemnity).
— Имущественные потери и убытки: есть ли отличия в расчете?
— Основные варианты использования механизма возмещения потерь.
— Возможна ли предоставление гарантии возмещения потерь третьими лицами?
— Возможно ли установление по российскому праву гарантии возмещения потерь на случай выявления ложности заверений (warranties on indemnity basis) или нарушения тех или иных обязательств?
— Специфика возмещения покупателю потерь в связи с возникновением тех или иных убытков, расходов у приобретаемой компании или возникновением иных обстоятельств в деятельности такой компании после завершения сделки.
— Риски, которые обычно покрываются обязательством о компенсации имущественных потерь при купле-продаже акций (долей участия в уставном капитале) хозяйственных обществ.
— Практика структурирования условий о возмещении потерь в корпоративных договорах и договорах купли-продажи бизнеса.

5. Опционные соглашения
— Цели и практические вопросы использования опционных соглашений на покупку/продажу акций при структурировании сделок по продаже бизнеса или корпоративных договоров.
— Юридическая квалификация опционных соглашений по российскому праву в свете реформы ГК РФ: отличие опционного договора и опциона на заключение договора, сравнение с предварительным договором, безотзывной офертой и сделкой под отлагательным условием.
— Опционное соглашение под условием и особенности определения срока реализации прав по опционному соглашению.
— Блокировка актива по опциону call: основные механизмы
— Уступка прав по опциону или опционному договору
— Специфика оформления опциона на отчуждение доли в ООО: удостоверение опциона и акцепта, доказывание наступления условия нотариусу, проблема преимущественных прав и согласия супруги.
— Практика структурирования опционных сделок по российскому праву.

6. Купля-продажа доли в ООО или акций

6.1. Комплексный юридический Due Diligence при совершении сделок с акциями и долями
— Место юридического Due Diligence в общей системе Due Diligence приобретаемой компании.
— Формирование команды.
— Рекомендации по оптимизации процедуры Due Diligence.
— Критерии определения объема запрашиваемой информации.
— Заключение по итогам аудита.
— Использование результатов Due Diligence для целей определения целесообразности проведения сделки, стоимости и иных её параметров.
— Типичные риски, выявляемые в ходе комплексной юридической проверки.

6.2. Актуальные правовые вопросы заключения сделки купли-продажи акций и доли в ООО.
— Порядок отчуждения участником общества своей доли в уставном капитале общества другому участнику общества и третьим лицам. Роль нотариуса: удостоверение договора или распорядительной сделки? Рекомендации по оформлению договора. Каузальность или абстрактность распорядительной сделки по отчуждению долей. Взаимодействие нотариуса с органами государственной регистрации юридических лиц и самим обществом в период после удостоверения сделки.

6.3. Преимущественные права
— Механизмы реализации участником и (или) обществом преимущественного права покупки доли или части доли при продаже доли или части доли третьему лицу.
— Процедурные вопросы. Оформление оферты и акцепта. Отказ от преимущественного права.
— Возможность исключения преимущественных прав в уставе ООО или установления иных правил реализации таких прав. Закрепление в уставе заранее определенной цены покупки доли.
— Противодействие недобросовестным приемам, направленным на лишение других участников ООО их прав на преимущественную покупку.
— Значение типа договора на отчуждение доли участия для реализации прав других участников на преимущественную покупку.
— Последствия нарушения прав других участников ООО на преимущественную покупку. Иски о переводе прав покупателя на другого участника ООО. Возможность установления преимущественных прав на приобретение акций в акционерном обществе.

6.4. Фиксация механизмов обмена акций (доли) на деньги
— Сравнение механизмов эскроу, аккредитива, поставки против платежа и др.

6.5. Разбор типичных условий договора купли-продажи бизнеса через призму российского права
— Условия о запрете на переманивание кадров и запрете на конкуренцию продавца с продаваемым бизнесом после завершения сделки.
— Отлагательные условия завершения сделки, типы отлагательных условий, ответственность за невыполнение отлагательных условий. Конструкция крайней даты завершения сделки (Long-stop date).
— Основные подходы к корректировке покупной цены (фиксированная цена, механизм закрытого периметра, корректировка покупной цены на основе финансовой отчетности на дату завершения сделки и пр).
— Плата за отказ от договора на стадии до закрытия сделки.

6.6. Специфика структурирования сделок инвестирования в венчурные проекты.
Особенности оформления договора прямого инвестирования в капитал стартапов. Использование опционных конструкций при венчурном инвестировании. Механизмы выхода из инвестиций. Конвертируемые займы.

7. Соглашения акционеров и участников ООО по российскому праву
— Практика применения соглашений акционеров и участников ООО с учетом новой редакции ГК РФ. Допустимость и пределы свободы договора в рамках корпоративного права.
— Соотношение соглашения акционеров и участников ООО и учредительных документов компании. Последствия противоречия положений соглашения уставу общества.
— Последствия противоречия положений корпоративного договора нормам российского корпоративного законодательства. Ограничения, накладываемые российским корпоративным законодательством.
— Возможность согласования непропорциональных прав акционеров или участников непубличного общества.
— Действие соглашений акционеров и соглашений участников ООО в отношении третьих лиц. Оспаривание сделок, заключенных в нарушение акционерного соглашения или соглашения участников ООО (проблемы признания сделок недействительными, круг лиц, имеющих право на оспаривание, доказывание «знания» о наличии соответствующего ограничения и другие вопросы).
— Возможность признания недействительными решений органов управления общества, вынесенных в нарушение условий соглашения акционеров или участников ООО.
— Возможность участия в соглашениях акционеров и участников ООО самого общества как стороны договора.
— Заключение соглашения не всеми акционерами или участниками ООО. Последствия в отношении прав других акционеров или участников.
— Анализ типовых и нестандартных условий, включаемых в соглашения (установление особого порядка формирования органов управления, особого порядка голосования в органах управления, порядка отчуждения акций и долей и запрета на отчуждение акций или долей, необходимости получения одобрения на отчуждение акций или долей, процедур «tag-along» и «drag-along», порядка распределения прибыли и др.).
— Согласование условий о порядке разрешения тупиковых ситуаций (deadlock clause) в корпоративном договоре по российскому праву (механизмы «Русская рулетка», «Техасская перестрелка», «Голландский аукцион», опционы, переход компетенции по принятию решений к другим органам управления общества или третьим лицам, медиация и др.).
— Средства защиты на случай нарушения соглашения акционеров согласно российскому праву (неустойка и перспективы её снижения в случае судебного взыскания, принудительный выкуп пакета акций или долей нарушителя, возможность принуждения к исполнению условий соглашения акционеров в натуре и др.)

8. Договоры эскроу и эскроу-счета по российскому праву: основные особенности правового режима
— Возможные варианты использования механизмов эскроу.
— Основные преимущества и риски эскроу.

9. Последствия нарушения корпоративного договора или договора купли-продажи бизнеса.
— Основные средства защиты кредитора при нарушении договоры купли-продажи акций или доли, либо корпоративного договора в российском праве (допустимость принуждения к исполнению в натуре в Англии и в РФ, основные отличия институтов договорной неустойки и заранее определенных убытков в английском праве и российского режима договорной неустойки, общие отличия эффективности механизмов взыскания убытков в РФ и Англии). Обзор основных рекомендаций по согласованию условий договора, касающихся средств защиты прав контрагентов.

10. Участие нотариуса в структурировании инвестиционных сделок
— Нотариальное удостоверение договоров купли-продажи, залога доли в ООО, опционов на доли в ООО. Нотариальное эскроу: практика применения


Условия участия

Объем обучения

52 ак. часа

Учебный план

Стоимость

47 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается)

При заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15%.

Если слушатель самостоятельно оплачивает обучение, слушатель при определенных условиях может возместить расходы за обучение в нашем Институте в размере 13% от стоимости обучения. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию следующий пакет документов: копии договора на оказание образовательных услуг, акта выполненных работ, документов, подтверждающих оплату и копию Лицензии на право ведения образовательной деятельности Института, а также заполненную форму декларации 3-НДФЛ. Подробности уточняйте в своей налоговой инспекции.

Скидки

На оплату участия в семинарах действует система скидок. Подробнее смотрите здесь

Порядок регистрации

— Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Института не позднее, чем за 1 день до начала обучения.
— После завершения регистрации участник получает ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом). Оплата производится безналичным переводом по реквизитам, указанным в соответствующих ссылках.
— Всем зарегистрированным участникам в течение 1-2 рабочих дней (по мере обработки регистраций) по электронной почте направляется проект договора на оказание платных образовательных услуг для ознакомления и подписания.
— С уставными документами Института, а также внутренними локальными актами, регулирующими образовательный процесс в Институте, вы можете ознакомиться здесь

Требования к слушателям

К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для формирования личного дела слушателя и передачи данных в ФРДО необходимо предоставить следующие документы

— копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (или справка о прохождении обучения по программе высшего или среднего профессионального образования);
— копия СНИЛС

Вышеперечисленные документы необходимо самостоятельно подгрузить до начала обучения в Личном кабинете в разделе «Карточка слушателя» на официальном сайте Института.

Порядок проведения

— Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 18.30 по московскому времени. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят несколько раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам курса за неделю до начала обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). Переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу трансляции вебинара.
— Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение 60 календарных дней с момента его окончания. Записи доступны в личном кабинете слушателя на сайте Института.

Оформление результатов обучения

По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.

Итоговая аттестация проводится в соответствии с «Порядком организации промежуточной и итоговой аттестации слушателей ДПП».

Технические условия

— Онлайн-лекции проводятся на платформе Webinar.ru.
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение Webinar
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется.
— При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара. В связи с этим всем потенциальным участникам необходимо заблаговременно до начала вебинара протестировать технические возможности своего компьютера и скорость Интернета пройдя по ссылке «тест системы».

Более подробно о технических условиях участия в онлайн-лекциях смотрите здесь.

Информационные партнеры

     


Программы по схожей тематике

26.09.22 - 10.03.23 (5 месяцев)  Дистанционное образование «Комплексное долгосрочное повышение квалификации юристов»
27.09.22 - 21.10.22  Дистанционное образование «Налоговые последствия и риски заключения договоров в практике договорной работы»
25.10.22 - 23.12.22  Дистанционное образование «Корпоративное право: реформа корпоративного законодательства, судебная практика и сопровождение корпоративных процедур»