Общее описание программы
На фоне введенных санкций в отношении России и компаний, связанных с Россией, а также принятых Россией ответных ограничительных мер, возникает множество сложных правовых вопросов, которые вынуждены решать юристы российских организаций и их консультанты. Настоящий курс посвящен обзору правовых режимов санкций недружественных юрисдикций (на примере США, Европейского союза и Великобритании), ограничительных мер дружественных юрисдикций, рисков вторичных санкций, введения санкций, самоисполнения западных санкций в дружественных юрисдикциях, а также контрмер, принятых в России.
В рамках курса будут рассмотрены как теоретические и практические вопросы санкционного регулирования, так и практические аспекты влияния санкций на корпоративные и финансовые сделки.
Семинар предназначен для российских юристов и имеет своей целью помочь им разобраться в потоке юридических сложностей и вопросов, связанных с санкциями и контрсанкциями.
Продолжительность курса – 17 ак. часов
Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 09.30 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России и других регионов мира. Лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar), где транслируется звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания.
В качестве превью к курсу смотрите бесплатно записи авторских онлайн-лекций по данной тематике.
Целевая аудитория
Юристы, работающие в российских компаниях, адвокаты и консультанты.Лекторы
Программа
1. Понятие и виды санкций США, ЕС и Великобритании:
1.1. Основные нормативные правовые акты и документы
1.2. Действие санкций по кругу лиц и территории. Экстерриториальное действие санкций США. Обязанности для лиц ЕС / Великобритании обеспечить соблюдение своими иностранными дочерними обществами санкций;
1.3. Блокирующие санкции. Основные запреты. Списки заблокированных (SDN) лиц. Правило 50%. Критерии собственности / контроля и их определение на практике – обновленные разъяснения ЕС: критерий собственности, трактовка наличия контроля, действие «в интересах или от имени подсанкционных лиц»;
1.4. Секторальные санкции и торговые ограничения: основные положения, виды и тенденции.
2. Вторичные санкции и ответственность за нарушение и обход санкций
2.1. Способствование нарушению санкций лицами США. Уголовные дела о нарушении санкций и иного законодательства США;
2.2. Вторичные санкции США: основания, практика применения и определения рисков. Практика после Исполнительного Указа Президента США от 22 декабря 2023 г. о внесении изменений в Исполнительный Указ 14024;
2.3. Нарушение и обход санкций ЕC. Актуальные подходы к трактовке термина «обход» санкций;
2.4. Появились ли «вторичные санкции» ЕС? Основания для включения в санкционные списки. Меры против нарушения и обхода санкций (в т.ч. реэкспорта подсанкционных товаров и технологий);
2.5. Ответственность за нарушение и обход санкций. Актуальная практика стран-членов ЕС применения уголовной ответственности за нарушение и обход санкций;
3. Оспаривание включения в подсанкционные списки на примере санкций США, ЕС и Великобритании. Процедура, основания, сроки, практические рекомендации и примеры успешного оспаривания санкций и получения обеспечительных:
3.1. США:
3.1.1. Административный делистинг. Актуальные примеры снятия санкций в 2023-2024 г.г.;
3.1.2. Судебное обжалование. Mandamus compliant в ответ на бездействие регулятора.
3.2. ЕС:
3.2.1. Административная процедура;
3.2.2. Судебное обжалование. Актуальные примеры снятия санкций в 2023-2024 г.г..
3.3. Великобритания:
3.3.1. Административный пересмотр;
3.3.2. Судебное обжалование. Судебная практика по оспариванию санкций по Российской и Белорусской программам.
4. Лицензии и разъяснения регуляторов (interpretive guidance):
4.1. Генеральные лицензии;
4.2. Специальные лицензии;
4.3. Исключения;
4.4. Работа по получению лицензий/разъяснений:
4.4.1. Возможность получения лицензий;
4.4.2. Основные сложности с получением лицензий;
4.4.3. Рекомендации по подготовке заявлений о получении лицензии;
4.4.4. Практические рекомендации по взаимодействию с регуляторами и рекомендации по увеличению шансов на получение лицензий.
5. Влияние санкций на разрешение споров:
5.1. Основные группы факторов и сложностей, влияющих на разрешение споров:
5.1.1. привлечение консультантов (представителей) и экспертов;
5.1.2. выбор и назначение арбитров;
5.1.3. администрирование споров;
5.1.4. уплата сборов и расходов.
5.2. Выбор способов разрешения споров (международный арбитраж, суды) с учетом санкционных рисков и применимого права. Тенденции и варианты выбора мест разрешения споров – поиск новых «нейтральных форумов» и новые арбитражные институты и места арбитража.
5.3. Исключительная компетенция российских арбитражных судов. «Блокирование» признания в России иностранных арбитражных/судебных решений, получение анти-исковых запретов. Основные примеры по данной категории дел, риск-факторы и стратегия работы.
5.4. Противодействие иностранных контрагентов процессам в России (анти-анти-исковые запреты).
5.5. Введение санкций ЕС в ответ на инициирование споров в российских судах.
6. Влияние иностранных санкций на корпоративные сделки и рынки капитала
6.1. Влияние санкций на корпоративные правоотношения и сделки
6.2. Влияние санкций на рынки капитала и финансирования
6.3. Санкционный due diligence и проверка сделок и контрагентов;
6.4. Доказывание несанкционного статуса или отсутствия влияния санкций.
7. Контрмеры Российской Федерации
7.1. Контрмеры Российской Федерации: обзор и основные положения;
7.2. Влияние контрмер на корпоративные и финансовые сделки;
7.3. Факторы, которые необходимо учитывать для структурирования и согласования сделок;
7.4. Тенденции и практика применения контрмер РФ.
8. Санкции и контрмеры других юрисдикций
8.1. Санкции других недружественных юрисдикций (на примере Японии, Южной Кореи, Канады, Австралии и других юрисдикций; влияние санкций, введенных Украиной);
8.2. Самоисполнение западных санкций в дружественных юрисдикциях (на примере ОАЭ и других юрисдикций);
8.3. Ограничительные меры и контрмеры в дружественных стран (на примере КНР, Ирана, Республики Беларусь и других стран).
Условия участия
Объем обучения
17 ак. часов.
Стоимость
22 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается)
Скидки
На оплату участия в семинарах действует система скидок.
В частности, при заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15% от цены, а при определенных условиях скидка повышается до 25%. Подробнее о скидках смотрите здесь.
Налоговый вычет
Если слушатель самостоятельно оплачивает обучение, 13% от уплаченной суммы можно вернуть за счет налогового вычета. Подробнее о данном налоговом вычете см. здесь.
Порядок регистрации
— Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Института не позднее, чем за 1 день до начала обучения.
— После завершения регистрации участник получает ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом). Оплата производится безналичным переводом по реквизитам, указанным в соответствующих ссылках.
— Всем зарегистрированным участникам в течение 1-2 рабочих дней (по мере обработки регистраций) по электронной почте направляется проект договора на оказание платных образовательных услуг для ознакомления и подписания.
— С уставными документами Института, а также внутренними локальными актами, регулирующими образовательный процесс в Институте, вы можете ознакомиться здесь
Требования к слушателям
К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Для формирования личного дела слушателя и передачи данных в ФРДО необходимо предоставить следующие документы
— копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (или справка о прохождении обучения по программе высшего или среднего профессионального образования);
— копия СНИЛС
Вышеперечисленные документы необходимо самостоятельно подгрузить до начала обучения в Личном кабинете в разделе «Карточка слушателя» на официальном сайте Института.
Порядок проведения
— Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 09.30 по московскому времени. Лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar), где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят от 1 до 4 раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам курса за неделю до начала обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). Переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу трансляции вебинара.
— Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания. По истечении данного срока записи автоматически удаляются с сервера. Записи доступны в личном кабинете слушателя на сайте Института.
Оформление результатов обучения
— По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.
— Итоговая аттестация проводится в соответствии с «Порядком организации промежуточной и итоговой аттестации слушателей ДПП».
Технические условия
— Онлайн-лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar).
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение МТС Линк (ранее Webinar)
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется.
— При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара. В связи с этим всем потенциальным участникам необходимо заблаговременно до начала вебинара протестировать технические возможности своего компьютера и скорость Интернета пройдя по ссылке «тест системы».
Более подробно о технических условиях участия в онлайн-лекциях смотрите здесь.
Мы за экономию бумаги
Официальные документы Института вы можете скачать по этой ссылке.
Для электронного документооборота приглашаем вас в ЭДО (Диадок).
При регистрации укажите, что работаете в ЭДО.
Информационные партнеры
Программы по схожей тематике
23.10.24 - 05.12.24 Дистанционное образование «Внешнеэкономические контракты: практика договорной работы, влияние санкций и контрсанкций, рассмотрение споров, валютное и таможенное регулирование»12.11.24 - 13.12.24 Дистанционное образование «Правовые аспекты санкций и контрсанкций: влияние санкций США, ЕС, Великобритании, Швейцарии и контрмер РФ на разрешение споров, корпоративные и финансовые сделки. Санкции и контрмеры других юрисдикций»
28.01.25 - 20.03.25 Дистанционное образование «Внешнеэкономические контракты: практика договорной работы, влияние санкций и контрсанкций, рассмотрение споров, валютное и таможенное регулирование»