Общее описание программы
На фоне вводимых в 2022 году санкций в отношении России и компаний, связанных с Россией, возникает множество сложных правовых вопросов, которые вынуждены решать юристы российских организаций и их консультанты. Настоящий курс будет посвящен обзору правовых режимов санкций и возникающим в этой связи практическим вопросам работы в условиях санкций.
Курс предназначен для российских юристов и имеет своей целью помочь им разобраться в потоке юридических сложностей и вопросов, связанных с санкциями.
Продолжительность курса – 17 ак. часов
Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 09.30 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания.
По тематике данного курса на сайте в свободном и бесплатном доступе размещена запись онлайн-лекции:
Целевая аудитория
Юристы, работающие в российских компаниях, адвокаты и консультанты.Лекторы
Программа
1. Понятие и виды санкций США, ЕС, Великобритании и Швейцарии:
1.1. Основные нормативные правовые акты и документы;
1.2. Действие санкций по кругу лиц и территории;
1.3. Блокирующие санкции. Основные запреты. Списки заблокированных (SDN) лиц. Правило 50%. Критерии собственности / контроля и их определение на практике;
1.4. Секторальные санкции и эмбарго: основные положения, виды и тенденции.
2. Вторичные санкции и ответственность за нарушение и обход санкций
2.1. Вторичные санкции США: основания, практика применения, определение степени рисков;
2.2. Нарушение и обход санкций ЕC;
2.3. Вторичные санкции ЕС после 8-го санкционного пакета;
2.4. Ответственность за нарушение санкций. Практика применения уголовной ответственности за нарушение санкций.
3. Лицензии и разъяснения регуляторов (interpretive guidance):
3.1. Генеральные лицензии;
3.2. Специальные лицензии;
3.3. Исключения;
3.4. Работа по получению лицензий/разъяснений:
3.4.1. Возможность получения лицензий;
3.4.2. Основные сложности с получением лицензий;
3.4.3. Рекомендации по подготовке заявления о получении лицензии;
3.4.4. Практические рекомендации по взаимодействию с регуляторами и рекомендации по увеличению шансов на получение лицензий.
4. Оспаривание включения в подсанкционные списки на примере санкций США, ЕС и Великобритании. Процедура, основания, сроки, практические рекомендации и примеры:
4.1. США:
4.1.1. Административный делистинг;
4.1.2. Судебное обжалование.
4.2. ЕС:
4.2.1. Административная процедура;
4.2.2. Судебное обжалование.
4.3. Великобритания:
4.3.1. Административный пересмотр (revocation);
4.3.2. Судебное обжалование.
5. Влияние санкций на разрешение споров:
5.1. Основные группы факторов и сложностей, влияющих на разрешение споров:
5.1.1. привлечение консультантов (представителей) и экспертов;
5.1.2. выбор и назначение арбитров;
5.1.3. администрирование споров;
5.1.4. уплата сборов и расходов.
5.2. Выбор способов разрешения споров (международный арбитраж, суды) с учетом санкционных рисков и применимого права. Тенденции и варианты выбора мест разрешения споров – поиск новых «нейтральных форумов» и новые арбитражные институты и места арбитража;
5.3. Исключительная компетенция российских арбитражных судов. «Блокирование» признания в России иностранных арбитражных/судебных решений, получение анти-исковых запретов.
6. Влияние санкций на корпоративные сделки и рынки капитала
6.1. Влияние санкций на корпоративные правоотношения и сделки;
6.2. Влияние санкций на рынки капитала и финансирования.
7. Практические вопросы работы в условиях санкций:
7.1. Санкционный due diligence и проверка сделок и контрагентов;
7.2. Доказывание несанкционного статуса или отсутствия влияния санкций.
8. Контрмеры
8.1. Контрмеры Российской Федерации: обзор и основные положения;
8.2. Тенденции и практика применения;
8.3. Контрмеры в других странах.
Условия участия
Объем обучения
17 ак. часов
Стоимость
17 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается)
Скидки
На оплату участия в семинарах действует система скидок.
В частности, при заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15% от цены, а при определенных условиях скидка повышается до 25%. Подробнее о скидках смотрите здесь.
Налоговый вычет
Если слушатель самостоятельно оплачивает обучение, 13% от уплаченной суммы можно вернуть за счет налогового вычета. Подробнее о данном налоговом вычете см. здесь.
Требования к слушателям
К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Для формирования личного дела слушателя и передачи данных в ФРДО необходимо предоставить следующие документы
— копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (или справка о прохождении обучения по программе высшего или среднего профессионального образования);
— копия СНИЛС
Вышеперечисленные документы необходимо самостоятельно подгрузить до начала обучения в Личном кабинете в разделе «Карточка слушателя» на официальном сайте Института.
Порядок проведения
— Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 09.30 по московскому времени. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят от 1 до 4 раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам курса за неделю до начала обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). Переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу трансляции вебинара.
— Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания. Записи доступны в личном кабинете слушателя на сайте Института.
Оформление результатов обучения
По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.
Итоговая аттестация проводится в соответствии с «Порядком организации промежуточной и итоговой аттестации слушателей ДПП».
Технические условия
— Онлайн-лекции проводятся на платформе Webinar.ru.
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение Webinar
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется.
— При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара. В связи с этим всем потенциальным участникам необходимо заблаговременно до начала вебинара протестировать технические возможности своего компьютера и скорость Интернета пройдя по ссылке «тест системы».
Более подробно о технических условиях участия в онлайн-лекциях смотрите здесь.
Информационные партнеры
Программы по схожей тематике
19.06.23 - 03.07.23 Дистанционное образование «Авторский курс А.В. Попцова «Особенности заключения международных контрактов с китайскими партнерами»»21.09.23 - 15.12.23 Дистанционное образование «Договорное право: актуальные проблемы, судебная практика, эффективная договорная работа»
23.10.23 - 30.11.23 Дистанционное образование «Внешнеэкономические контракты: практика договорной работы, влияние санкций и контрсанкций, рассмотрение споров, валютное и таможенное регулирование»
30.10.23 - 25.12.23 Дистанционное образование «Структурирование купли-продажи акций (доли участия в ООО) и корпоративных договоров по российскому праву: практические и правовые аспекты»