Трансграничные судебные споры в российских государственных судах

Сроки проведения: 02.06.25 - 24.06.25
Добавить в календарь (0)
Тип программы: Дистанционное образование
Формат программы: Практические онлайн-курсы

Общее описание программы

В рамках онлайн-курса повышения квалификации структурировано и детально разбирается актуальная судебная практика по рассмотрению трансграничных судебных споров в российских государственных судах с акцентом на влияние санкций на разрешение международных коммерческих споров. В ходе обучения рассматриваются вопросы международной подсудности и конфликтов юрисдикции, определения пределов компетенции российского суда, влияния санкций на компетенцию суда, вопросы противоисковых запретов и параллельных процессов. Изучаются процессуальный алгоритм определения статуса иностранного лица, стандарты извещения иностранных лиц и их влияние на судьбу спора, особенности признания и приведения в исполнения иностранных судебных решений в новых реалиях.

Продолжительность обучения – 16 ак. часов.

Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 13.00 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России. Лекции проводятся на платформе МТС Линк, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.

Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания.


В качестве превью к курсу смотрите бесплатно записи авторских онлайн-лекций по данной тематике.


Целевая аудитория

Курс предназначен для юристов, работающих в сфере правового сопровождения внешнеэкономической деятельности.

Лекторы

- к.ю.н., доцент департамента правового регулирования бизнеса НИУ ВШЭ

Программа

1. Национальная и международная правая инфраструктура по разрешению трансграничных судебных споров из международных коммерческих отношений

2. Международная судебная юрисдикция. Конфликты юрисдикций, forum shopping. Особенности определения компетенции российских судов по экономическим спорам с участием иностранных лиц: ординарный инструментарий (ст.ст. 247, 248 АПК РФ, международные договоры). Принцип тесной связи в практике российских судов
— Конфликты юрисдикций: положительные и отрицательные. Forum shopping: пределы добросовестного поведения. Принцип юрисдикции по необходимости. Международная подсудность – прямая и косвенная, «экзекватурная юрисдикция», эффективная юрисдикция – соотношение, примеры взаимодействия в судебной практике.
— Тенденции в российской судебной практике по установлению тесной связи при определении компетенции суда. Принцип эстоппель в установлении компетенции. Особенности применения ст. 247, 248 АПК РФ. Компетенция суда на основании Киевского соглашения 1992 г.
— Исключительная международная подсудность: правоприменительная практика. Споры в отношении недвижимого имущества. Корпоративные споры с иностранным элементом.

3. Пророгационные соглашения и их особенности в российской судебной практике
— Пророгационные соглашения (ст. 249 АПК РФ): понятие, стороны, предмет и содержание, форма и особенности заключения, последствия заключения. Применимое право к пророгационным соглашениям. Проблемы терминологии при заключении соглашений о компетентном форуме: анализ актуальной практики российских судов. Эксклюзивные и неэксклюзивыне пророгационные соглашения.
— Действительность и исполнимость пророгационного соглашения. Неисполнимые пророгационные соглашения. Последствия нарушения условий пророгационных соглашений. Пророгационные соглашения и исключительная подсудность.
— «Двусторонние» (плавающие, условные) пророгационные соглашения, диспаритетные (опционные) пророгационные соглашения. Каскадные (многоуровневые) арбитражные и пророгационные соглашения.

4. Влияние санкций на определение компетенции российского суда. Исключительная санкционная подсудность (ст. 248.1 АПК РФ). Тенденции судебной практики по расширению пределов компетенции российского суда по иным основаниям (банкротства иностранных компаний, деликты группы и др.)
— Исключительная «санкционная» международная подсудность (ст. 248.1 и 248.2 АПК РФ): тенденции развития правоприменительной практики.
— Иные векторы в расширении пределов компетенции российских судов по спорам, связанным с санкциями. Требования из деликтов в спорах с участием подсанкционных лиц. Банкротства иностранных компаний: основы юрисдикции. «Санкционный дефолт». Дела о деликтах группы компаний.

5. Параллельные процессы при разрешении трансграничных коммерческих споров. Противоисковые запреты на основании ст. 248.2 АПК РФ
— Параллельные процессы при разрешении трансграничных коммерческих споров в судебном порядке. Принцип lis alibi pendens (first-in-time rule) и принцип best-ever-court. Последствия принятия решения, вступившего в законную силу (res judicata).
— Противоисковые запреты в поддержку иностранных судебных и арбитражных разбирательств. Особенности российских противоисковых запретов по ст. 248.2 АПК РФ. Противоисковые запреты на процессы о противоисковых запретах. Влияние санкций ЕС на разрешение трансграничных споров.
— Обеспечительные меры в трансграничных судебных спорах и особенности их применения. Эффективная юрисдикция в отношении обеспечительных мер в поддержку иностранных судебных и арбитражных разбирательств. Влияние санкций и недружественного характера страны ответчика на применение обеспечительных мер в российском суде.

6. Статус иностранных лиц и особенности его установления при разрешения трансграничных коммерческих споров в судебном порядке. Установление содержания иностранного права
— Принцип национального режима в доступе к правосудию для иностранных лиц. Институт судебного залога. Процессуальный алгоритм установления юридического статуса иностранного лица. Распределение бремени предоставления доказательств о статусе иностранного лица. Процессуальная право и дееспособность иностранного лица – применимое право. Идентификация лица, проблема перевода и транслитерации наименования. Принадлежность лица к странам, осуществляющим недружественные действия в отношении РФ: влияние на статус в судебном процессе.
— Установление содержания иностранного права: основные методы и их преимущества и недостатки.
— Требования, предъявляемые к документам иностранного происхождения. Подтверждение подлинности подписи и печати на официальных документах, особенности консульской легализации и апостилирования документов. «Трудности перевода». Гаагская конвенция об упрощении процедур легализации иностранных официальных документов 1961 г. Официальные документы для целей апостиля. Юридический эффект апостиля. Пороки апостиля. Развитие электронного апостиля и электронных регистров. Требования к иностранным официальным документам в российской судебной практике: актуальность сведений, переводы, удостоверение копий и др.

7. Извещения иностранных лиц в трансграничных судебных спорах: стандарты извещений. Влияние санкций на извещение иностранной стороны. Международная правовая помощь (судебные поручения в практике российских судов): истребование доказательств
— Вручение документов лицам, находящимся за рубежом. Характеристики извещения: надлежащий характер, своевременность. Международные стандарты надлежащего извещения иностранного лица. Каналы извещения в конвенционном регулировании. Применимый международный договор для целей извещения иностранных лиц.
— Пределы применения конвенционных механизмов: сфера применения Гаагской конвенции 1965 г. и особенности ее применения (ст. 5, ст. 10, ст. 15 и др.). Требования к направляемым документам. Стандарты извещения иностранных лиц в практике российских судов. Стандарт строго-формального извещения, стандарт эффективного извещения. Проблема доказывания эффективного извещения. Соотношение стандарта эффективного извещения и конвенционных стандартов. «Замещающее» извещение. Развитие стандартов извещения в эпоху электронных и информационных технологий. Извещение по электронной почте, в социальных сетях, посредством технологии блокчейн.
— Договорный отказ от применения Гаагской конвенции 1965 г.
— Извещение в отсутствие сведений о месте нахождения иностранного лица. Сроки и проблема отсутствия подтверждения о вручении извещения
— Влияние санкций на извещение иностранной стороны.
— Проблемы получения доказательств из иностранного государства. Гаагская конвенция 1970 г. об истребовании доказательств по гражданским и торговым делам. Стандарты предоставления доказательств в различных правопорядках. Международно-правовое регулирование стран СНГ и ЕАЭС по вопросам международной правовой помощи.

8. Признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений: тенденции в практике российских и иностранных судов
— Правоприменительная практика по признанию и приведению иностранных судебных решений в Российской Федерации: тенденции развития. Международный договор и взаимность для целей признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений: проблемы толкования, проблемы доказывания. Взаимность в практике судов после 2022 года. Признание решений, не требующих принудительного исполнения, и особенности применения ст. 245.1 АПК РФ.
— Объекты признания. Критерии финальности иностранного судебного решения.
— Основания для отказа в признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений. Пределы оговорки о публичном порядке: анализ актуальной судебной практики. Влияние санкций на исполнение иностранных судебных решений.
— Признание и приведение в исполнение судебных решений из Республики Беларусь, из иных стран СНГ. Призвание и приведение в исполнение российских судебных решений в дружественных и недружественных юрисдикциях.


Условия участия

Объем обучения

16 ак.часов.

Учебный план

Стоимость

18 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается)

Скидки

На оплату участия в семинарах действует система скидок.
В частности, при заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15% от цены, а при определенных условиях скидка повышается до 25%. Подробнее о скидках смотрите здесь.

Налоговый вычет

Если слушатель самостоятельно оплачивает обучение, 13% от уплаченной суммы можно вернуть за счет налогового вычета. Подробнее о данном налоговом вычете см. здесь.

Порядок регистрации

— Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Института не позднее, чем за 1 день до начала обучения.
— После завершения регистрации участник получает ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом). Оплата производится безналичным переводом по реквизитам, указанным в соответствующих ссылках.
— Всем зарегистрированным участникам в течение 1-2 рабочих дней (по мере обработки регистраций) по электронной почте направляется проект договора на оказание платных образовательных услуг для ознакомления и подписания.
— С уставными документами Института, а также внутренними локальными актами, регулирующими образовательный процесс в Институте, вы можете ознакомиться здесь

Требования к слушателям

К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для формирования личного дела слушателя и передачи данных в ФРДО необходимо предоставить следующие документы

— копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (или справка о прохождении обучения по программе высшего или среднего профессионального образования);
— копия СНИЛС

Вышеперечисленные документы необходимо самостоятельно подгрузить до начала обучения в Личном кабинете в разделе «Карточка слушателя» на официальном сайте Института.

Порядок проведения

— Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 13.00 по московскому времени. Лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar), где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят от 1 до 4 раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам курса за неделю до начала обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). Переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу трансляции вебинара.
— Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания. По истечении данного срока записи автоматически удаляются с сервера. Записи доступны в личном кабинете слушателя на сайте Института.

Оформление результатов обучения

По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.

Итоговая аттестация проводится в соответствии с «Порядком организации промежуточной и итоговой аттестации слушателей ДПП».

Технические условия

— Онлайн-лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar).
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение МТС Линк (ранее Webinar)
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется.
— При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара. В связи с этим всем потенциальным участникам необходимо заблаговременно до начала вебинара протестировать технические возможности своего компьютера и скорость Интернета пройдя по ссылке «тест системы».

Более подробно о технических условиях участия в онлайн-лекциях смотрите здесь.

Мы за экономию бумаги

Официальные документы Института вы можете скачать по этой ссылке.

Для электронного документооборота приглашаем вас в ЭДО (Диадок).
При регистрации укажите в поле «Примечание», что работаете в ЭДО.


Информационные партнеры

     


Программы по схожей тематике

23.10.24 - 05.12.24  Дистанционное образование «Внешнеэкономические контракты: практика договорной работы, влияние санкций и контрсанкций, рассмотрение споров, валютное и таможенное регулирование»
12.11.24 - 13.12.24  Дистанционное образование «Правовые аспекты санкций и контрсанкций: влияние санкций США, ЕС, Великобритании, Швейцарии и контрмер РФ на разрешение споров, корпоративные и финансовые сделки. Санкции и контрмеры других юрисдикций»
23.01.25 - 25.04.25  Дистанционное образование «Практические вопросы подготовки и ведения судебных дел: тактика и стратегия, навыки судебного представительства, работа с доказательствами, процессуальные вопросы»
28.01.25 - 20.03.25  Дистанционное образование «Внешнеэкономические контракты: практика договорной работы, влияние санкций и контрсанкций, рассмотрение споров, валютное и таможенное регулирование»
07.04.25 - 25.04.25  Дистанционное образование «Правовые аспекты санкций и контрсанкций: влияние санкций и контрмер РФ на разрешение споров, корпоративные и финансовые сделки»