Антимонопольное право в действии: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные правовые вопросы

Сроки проведения: 03.02.25 - 05.03.25
Добавить в календарь (0)
Тип программы: Дистанционное образование
Формат программы: Практические онлайн-курсы

Общее описание программы

Антимонопольное право на протяжении многих лет последовательно оказывает существенное влияние на деятельность многих хозяйствующих субъектов. Активное применение антимонопольных норм регулятором (ФАС России), постоянное усложнение данных норм и серьезная ответственность за их нарушение подтверждают необходимость наличия знаний в этой области и отслеживания законодательных изменений и судебной практики. Настоящий семинар посвящен разбору ключевых, в том числе наиболее проблемных, вопросов применения законодательства о защите конкуренции.

Участники данной онлайн-программы повышения квалификации смогут пообщаться с ведущими экспертами в области банкротства, задать интересующие их вопросы и получить информацию о самой последней судебной практике и проектах реформирования законодательства.

Продолжительность обучения – 28 ак. часов.

Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 09.30 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России. Лекции проводятся на платформе МТС Линк, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.

Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания.


В качестве превью к курсу смотрите бесплатно записи авторских онлайн-лекций по данной тематике.


Целевая аудитория

Юристы, практикующие в области применения законодательства о банкротстве или планирующие освоить основные вопросы банкротного права, арбитражные управляющие

Лекторы

- к.ю.н., руководитель антимонопольной практики, управляющий партнер юридической фирмы Alumni Partners
- к.ю.н., партнер, руководитель антимонопольной практики Denuo, заместитель заведующего кафедрой конкурентного права Московского государственного юридического университета (МГЮА)
- к.ю.н., партнер юридической фирмы Alumni Partners
- управляющий партнер, адвокат, руководитель антимонопольной практики консалтинговой компании Kulik & Partners Law.Economics, преподаватель кафедры конкурентного права Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е.Кутафина
- партнер консалтингового бюро Digital & Analogue Partners, master’s degree in EU Competition Law (DR) (King's College London, with honours), business degree in Digital Business Strategy: Harnessing Our Digital Future (MIT Sloan School of Management), преподаватель курса по цифровым рынкам в магистратуре Университета штата Делавэр (США)

Программа

1. Злоупотребление доминирующим положением
Значение анализа состояния конкуренции при определении доминирующего положения хозяйствующего субъекта. Методики, практические и проблемные вопросы определения доминирующего положения. Проблемы определения границ товарного рынка (взаимозаменяемость товаров, продуктовые и географические границы рынка, временной интервал исследования и т.п.). Проблемные вопросы института «коллективного» доминирования. Частные случаи злоупотребления доминирующим положением: установление монопольно низких или монопольно высоких цен; изъятие товаров из обращения; навязывание невыгодных условий договора и дополнительных товаров и услуг; создание дискриминационных условий; нарушение порядка ценообразования и др. Частные и групповые исключения из общего запрета. Комментарии судебной практики и разъяснений ФАС России. Особенности доминирования субъектов естественной монополии.

2. Антиконкурентные соглашения и согласованные действия. Незаконная координация деятельности на рынке
Правовое регулирование антиконкурентных соглашений и согласованных действий, практика их выявления и доказывания. Изначально незаконные соглашения и соглашения, незаконность которых подлежит доказыванию антимонопольным органом. «Горизонтальные», «вертикальные» и иные соглашения. Исключения для отдельных типов соглашений. Случаи допустимости согласованных действий и соглашений. Запрет на координацию экономической деятельности субъектов на рынке. Соотнесение между собой запретов на соглашения, согласованные действия, координацию. Доказывание сговоров на торгах как наиболее распространённой формы антиконкурентных соглашений. Комментарии судебной практики и разъяснения ФАС РФ.

3. Недобросовестная конкуренция
Виды недобросовестной конкуренции в информационной среде: подходы к доказыванию. Недобросовестная конкуренция и ненадлежащая реклама. Особенности доказывания недобросовестной конкуренции в сфере интеллектуальной собственности. Административная ответственность за недобросовестную конкуренцию.

4. Полномочия ФАС России по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства.
Обязанность представления информации в антимонопольный орган. Проведение проверок антимонопольным органом. Осмотр территорий, помещений, документов и предметов проверяемого лица. Получение антимонопольным органом объяснений от физических лиц, руководителей, работников организаций. Рассмотрение антимонопольным органом заявления, материалов о нарушении антимонопольного законодательства. Выдача антимонопольным органом предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Выдача антимонопольным органом предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.

5. Процедура рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства
Порядок возбуждения и правила рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Полномочия комиссии по рассмотрению дела, права и обязанности лиц, участвующих в деле, сроки рассмотрения и др. Выдача обязательных предписаний по устранению нарушения и обеспечению конкуренции. Разновидности поведенческих предписаний. Предписания о заключении, изменении и расторжении договоров и их значение для других аналогичных договоров нарушителя. Пределы вмешательства антимонопольного органа в хозяйственную деятельность нарушителя при выдаче предписания. Последствия неисполнения обязательных предписаний. Частные антимонопольные иски и их связь с решениями ФАС России.

6. Группа лиц
Практические вопросы определения группы лиц. Соотношение понятий «группа лиц» и «контроль». Подходы к раскрытию группы лиц и оформление перечня лиц, входящих в группу. Последствия включения лица в группу. Особенности согласования внутригрупповых сделок экономической концентрации. Исключение для антиконкурентных соглашений между лицами, входящими в одну группу. Соотношение понятия «группа лиц» с иными сходными законодательными понятиями.

7. Антимонопольный контроль в сфере экономической концентрации

Критерии отнесения сделок к предмету антимонопольного контроля. Подготовка ходатайства: практические советы. Обоснование допустимости сделки в целях получения согласия ФАС. Особенности процедуры рассмотрения ФАС ходатайств с учетом новелл «Пятого антимонопольного пакета». Критерии принятия решений по результатам рассмотрения ходатайств. Виды предписаний, выдаваемых антимонопольным органом при условном согласовании сделки, и порядок их вынесения. Возможность изменения ранее выданного предписания. Последствия нарушения требований о согласовании сделок экономической концентрации.
Особенности применения к сделкам законодательства о контроле иностранных инвестиций с учетом всех актуальных новелл. Актуальные подходы к согласованию Подкомиссией сделок с лицами из «недружественных» государств в рамках контр-санкционных Указов Президента РФ.

8. Санкции за нарушения антимонопольного законодательства
Виды санкций за нарушение антимонопольного законодательства. Предупреждение и предостережение: основания выдачи, последствия, возможность оспаривания. Предписания антимонопольного органа: виды, требования к ним, основания оспаривания. Соотношение взыскания незаконно полученного дохода и оборотного штрафа. Разновидности административного наказания за антимонопольные правонарушения. Практика расчета и применения оборотных штрафов. Смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Программа освобождения от административного наказания. Признание сделок недействительными и иные иски как последствия нарушения антимонопольного законодательства. Принудительное разделение или выделение компаний. Уголовная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства и освобождение от нее.

9. Частные иски о нарушении антимонопольного права
Самостоятельные и последующие частные иски. Практика применения индивидуальных частных исков из нарушения антимонопольных норм в рамках действующего законодательства. Проблемы доказывания по делам об убытках, возникающих из нарушения антимонопольного законодательства. Разъяснения ФАС России по стандарту доказывания состава и размера убытков. Перспективы введения института коллективных антимонопольных исков.

10. Комментарий к ключевым разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 N 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства»


Условия участия

Объем обучения

28 ак. часов.

Учебный план

Стоимость

33 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается)

Скидки

На оплату участия в семинарах действует система скидок.
В частности, при заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15% от цены, а при определенных условиях скидка повышается до 25%. Подробнее о скидках смотрите здесь.

Налоговый вычет

Если слушатель самостоятельно оплачивает обучение, 13% от уплаченной суммы можно вернуть за счет налогового вычета. Подробнее о данном налоговом вычете см. здесь.

Порядок регистрации

— Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Института не позднее, чем за 1 день до начала обучения.
— После завершения регистрации участник получает ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом). Оплата производится безналичным переводом по реквизитам, указанным в соответствующих ссылках.
— Всем зарегистрированным участникам в течение 1-2 рабочих дней (по мере обработки регистраций) по электронной почте направляется проект договора на оказание платных образовательных услуг для ознакомления и подписания.
— С уставными документами Института, а также внутренними локальными актами, регулирующими образовательный процесс в Институте, вы можете ознакомиться здесь

Требования к слушателям

К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для формирования личного дела слушателя и передачи данных в ФРДО необходимо предоставить следующие документы

— копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (или справка о прохождении обучения по программе высшего или среднего профессионального образования);
— копия СНИЛС

Вышеперечисленные документы необходимо самостоятельно подгрузить до начала обучения в Личном кабинете в разделе «Карточка слушателя» на официальном сайте Института.

Порядок проведения

Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 09.30 по московскому времени. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят от 1 до 4 раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам курса за неделю до начала обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). Переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу трансляции вебинара.
— Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания. По истечении данного срока записи автоматически удаляются с сервера. Записи доступны в личном кабинете слушателя на сайте Института.

Оформление результатов обучения

По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.

Итоговая аттестация проводится в соответствии с «Порядком организации промежуточной и итоговой аттестации слушателей ДПП».

Технические условия

— Онлайн-лекции проводятся на платформе Webinar.ru.
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение Webinar
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется.
— При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара. В связи с этим всем потенциальным участникам необходимо заблаговременно до начала вебинара протестировать технические возможности своего компьютера и скорость Интернета пройдя по ссылке «тест системы».

Более подробно о технических условиях участия в онлайн-лекциях смотрите здесь.

Информационные партнеры

     


Программы по схожей тематике

31.03.25 - 23.04.25  Дистанционное образование «Практические вопросы применения Закона №44-ФЗ и Закона №223-ФЗ о закупках»