Антимонопольное право в действии: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные правовые вопросы

Сроки проведения: 27.03.23 - 26.04.23
Добавить в календарь (10)
Тип программы: Дистанционное образование
Формат программы: Практические онлайн-курсы

Общее описание программы

Антимонопольное право на протяжении многих лет последовательно оказывает существенное влияние на деятельность многих хозяйствующих субъектов. Активное применение антимонопольных норм регулятором (ФАС России), постоянное усложнение данных норм и серьезная ответственность за их нарушение подтверждают необходимость наличия знаний в этой области и отслеживания законодательных изменений и судебной практики. Настоящий курс посвящен разбору ключевых, в том числе наиболее проблемных, вопросов применения законодательства о защите конкуренции.

Участники данной онлайн-программы повышения квалификации смогут пообщаться с ведущими экспертами в области антимонопольного законодательства, задать интересующие их вопросы и получить информацию о самой последней судебной практике и проектах реформирования законодательства.

Продолжительность обучения – 28 ак. часов.

Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 09.30 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.

Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания.

Курс участвует в акции 2+1


По тематике данного курса на сайте в свободном и бесплатном доступе размещены записи онлайн-лекций по темам:

Авторская видеолекция Дениса Гаврилова «Актуально о спорах по недобросовестной конкуренции в сфере интеллектуальной собственности»

Авторская видеолекция Виталия Дианова «Процедура рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства»

Авторская видеолекция Николая Вознесенского и Анны Бахаевой «Злоупотребление доминирующим положением: разбор практических вопросов и инструментов эффективной защиты»


Целевая аудитория

Юристы, практикующие в области применения законодательства о банкротстве или планирующие освоить основные вопросы банкротного права, арбитражные управляющие

Лекторы

к.ю.н., руководитель антимонопольной практики, партнер юридической фирмы Alumni Partners
к.ю.н., партнер, руководитель антимонопольной практики Denuo, заместитель заведующего кафедрой конкурентного права Московского государственного юридического университета (МГЮА)
к.ю.н., партнер юридической фирмы Alumni Partners
управляющий партнер, адвокат, руководитель антимонопольной практики консалтинговой компании Kulik & Partners Law.Economics, преподаватель кафедры конкурентного права Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е.Кутафина
заместитель директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнёр, руководитель антимонопольной и тарифной практик Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнёры», член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов
управляющий партнёр D&A partners

Программа

1. Злоупотребление доминирующим положением.
Значение анализа состояния конкуренции при определении доминирующего положения хозяйствующего субъекта. Методики, практические и проблемные вопросы определения доминирующего положения. Проблемы определения границ товарного рынка (взаимозаменяемость товаров, продуктовые и географические границы рынка, временной интервал исследования и т.п.). Проблемные вопросы института «коллективного» доминирования. Частные случаи злоупотребления доминирующим положением: установление монопольно низких или монопольно высоких цен; изъятие товаров из обращения; навязывание невыгодных условий договора и дополнительных товаров и услуг; создание дискриминационных условий; нарушение порядка ценообразования и др. Частные и групповые исключения из общего запрета. Комментарии судебной практики и разъяснений ФАС России. Особенности доминирования субъектов естественной монополии.

2. Антиконкурентные соглашения и согласованные действия. Незаконная координация деятельности на рынке.
Правовое регулирование антиконкурентных соглашений и согласованных действий, практика их выявления и доказывания. Изначально незаконные соглашения и соглашения, незаконность которых подлежит доказыванию антимонопольным органом. «Горизонтальные», «вертикальные» и иные соглашения. Исключения для отдельных типов соглашений. Соглашения об эксклюзивности с точки зрения антимонопольного законодательства. Случаи допустимости согласованных действий и соглашений. Запрет на координацию экономической деятельности субъектов на рынке. Соотнесение между собой запретов на соглашения, согласованные действия, координацию. Согласование договоров с антимонопольными органами. Доказывание сговоров на торгах как наиболее распространённой формы антиконкурентных соглашений. Комментарии судебной практики и разъяснения ФАС РФ.

3. Недобросовестная конкуренция.
Особенности пресечения недобросовестной конкуренции с учетом новелл Четвертого антимонопольного пакета. Виды недобросовестной конкуренции в информационной среде: подходы к доказыванию. Недобросовестная конкуренция и ненадлежащая реклама. Особенности доказывания недобросовестной конкуренции в сфере интеллектуальной собственности. Административная ответственность за недобросовестную конкуренцию.

4. Полномочия ФАС России по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства.
Комментарии к последним изменениям законодательства в отношении расширения функций и возможностей ФАС России. Порядок взаимодействия с антимонопольными органами при получении запросов о предоставлении информации. Особенности проведения плановых и внеплановых проверок ФАС России, осмотр помещений и документов, копирование информации. Практические рекомендации по вопросам обращения в антимонопольный орган за защитой своих прав. Выбор между административными и судебными способами защиты. Рекомендации по составлению, подаче и юридической поддержке заявлений о нарушении антимонопольного законодательства. Процедурные вопросы проведения предварительного рассмотрения заявлений (истребование документов, сроки проверки др.). Выдача предупреждений и предостережений.

5. Процедура рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства.
Порядок возбуждения и правила рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Полномочия комиссии по рассмотрению дела, права и обязанности лиц, участвующих в деле, сроки рассмотрения и др. Выдача обязательных предписаний по устранению нарушения и обеспечению конкуренции. Разновидности поведенческих предписаний. Предписания о заключении, изменении и расторжении договоров и их значение для других аналогичных договоров нарушителя. Пределы вмешательства антимонопольного органа в хозяйственную деятельность нарушителя при выдаче предписания. Последствия неисполнения обязательных предписаний. Обжалование решений и предписаний территориальных антимонопольных органов в Апелляционной коллегии ФАС России.

6. Группа лиц.
Практические вопросы определения группы лиц. Соотношение понятий «группа лиц» и «контроль». Подходы к раскрытию группы лиц и оформление перечня лиц, входящих в группу. Последствия включения лица в группу. Особенности согласования внутригрупповых сделок экономической концентрации. Исключение для антиконкурентных соглашений между лицами, входящими в одну группу. Соотношение понятия «группа лиц» с иными сходными законодательными понятиями.

7. Антимонопольный контроль в сфере экономической концентрации.
Характеристика сделок, подпадающих под антимонопольный контроль. Количественные критерии для согласования сделок и порядок их подсчета. Порядок получения предварительного согласия на совершение сделки. Раскрытие конечных бенефициаров. Срок действия полученного согласия. Предварительные условия дачи согласия на совершения сделки, выдаваемые антимонопольным органом. Основания для отказа в согласовании сделки. Виды предписаний, выдаваемых антимонопольным органом при условном согласовании сделки, и порядок их вынесения. Возможность изменения ранее выданного предписания. Последствия нарушения требований о согласовании сделок экономической концентрации. Согласование сделок в отношении стратегических обществ и иные антимонопольные аспекты совершения сделок M&A.

8. Санкции за нарушения антимонопольного законодательства.
Виды санкций за нарушение антимонопольного законодательства. Предупреждение и предостережение: основания выдачи, последствия, возможность оспаривания. Предписания антимонопольного органа: виды, требования к ним, основания оспаривания. Соотношение взыскания незаконно полученного дохода и оборотного штрафа. Разновидности административного наказания за антимонопольные правонарушения. Практика расчета и применения оборотных штрафов. Смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Программа освобождения от административного наказания. Признание сделок недействительными и иные иски как последствия нарушения антимонопольного законодательства. Принудительное разделение или выделение компаний. Уголовная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства и освобождение от нее.

9. Частные иски о нарушении антимонопольного права.
Самостоятельные и последующие частные иски. Практика применения индивидуальных частных исков из нарушения антимонопольных норм в рамках действующего законодательства. Проблемы доказывания по делам об убытках, возникающих из нарушения антимонопольного законодательства. Разъяснения ФАС России по стандарту доказывания состава и размера убытков. Перспективы введения института коллективных антимонопольных исков.

10. Комментарий к ключевым разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 N 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства»


Условия участия

Объем обучения

28 ак. часов.

Учебный план

Стоимость

27 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается)

Скидки

На оплату участия в семинарах действует система скидок.
В частности, при заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15% от цены, а при определенных условиях скидка повышается до 25%. Подробнее о скидках смотрите здесь.

Налоговый вычет

Если слушатель самостоятельно оплачивает обучение, 13% от уплаченной суммы можно вернуть за счет налогового вычета. Подробнее о данном налоговом вычете см. здесь.

Порядок регистрации

— Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Института не позднее, чем за 1 день до начала обучения.
— После завершения регистрации участник получает ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом). Оплата производится безналичным переводом по реквизитам, указанным в соответствующих ссылках.
— Всем зарегистрированным участникам в течение 1-2 рабочих дней (по мере обработки регистраций) по электронной почте направляется проект договора на оказание платных образовательных услуг для ознакомления и подписания.
— С уставными документами Института, а также внутренними локальными актами, регулирующими образовательный процесс в Институте, вы можете ознакомиться здесь

Требования к слушателям

К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для формирования личного дела слушателя и передачи данных в ФРДО необходимо предоставить следующие документы

— копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (или справка о прохождении обучения по программе высшего или среднего профессионального образования);
— копия СНИЛС

Вышеперечисленные документы необходимо самостоятельно подгрузить до начала обучения в Личном кабинете в разделе «Карточка слушателя» на официальном сайте Института.

Порядок проведения

Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 09.30 по московскому времени. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят от 1 до 4 раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам курса за неделю до начала обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). Переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу трансляции вебинара.
— Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания. По истечении данного срока записи автоматически удаляются с сервера. Записи доступны в личном кабинете слушателя на сайте Института.

Оформление результатов обучения

По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.

Итоговая аттестация проводится в соответствии с «Порядком организации промежуточной и итоговой аттестации слушателей ДПП».

Технические условия

— Онлайн-лекции проводятся на платформе Webinar.ru.
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение Webinar
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется.
— При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара. В связи с этим всем потенциальным участникам необходимо заблаговременно до начала вебинара протестировать технические возможности своего компьютера и скорость Интернета пройдя по ссылке «тест системы».

Более подробно о технических условиях участия в онлайн-лекциях смотрите здесь.

Информационные партнеры

     


Программы по схожей тематике

04.04.23 - 26.04.23  Дистанционное образование «Практические вопросы применения Закона №44-ФЗ и Закона №223-ФЗ о закупках»