Общее описание программы
Как известно, законодательство о банкротстве находится в состоянии перманентного реформирования. Законодательные новеллы открывают новые возможности, ставят актуальные вопросы и создают серьезные проблемы. При этом постоянно появляется новая судебная практика. Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ ежемесячно утверждает десятки интересных правовых позиций, эволюционно развивающих банкротное право.
Участники данной онлайн-программы повышения квалификации смогут существенно и комплексно поднять уровень своей квалификации в области банкротного права, прослушать лекции ведущих экспертов в области банкротства, задать интересующие их вопросы и получить информацию о самой последней судебной практике.
Общий объем занятий — 67 академических часов
Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 18.30 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России. Лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar.ru), где транслируется звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания.
По тематике данного курса на сайте в свободном и бесплатном доступе размещены записи онлайн-лекций по темам:
Авторская видеолекция Т. Арабовой «Процессуальные особенности рассмотрения дел о банкротстве»
Авторская видеолекция Н. Покрышкина «Сальдирование в банкротстве»
Авторская видеолекция В. Ефремова «Банкротный комплаенс»
Авторская видеолекция Д. Савченко «Мораторий на банкротство. Версия 2.0»
Целевая аудитория
Юристы, практикующие в области применения законодательства о банкротстве или планирующие освоить основные вопросы банкротного права, арбитражные управляющиеЛекторы
Программа
1. Введение в банкротное право
Общая структура процесса банкротства и основные этапы. Базовые понятия. Цели банкротного права и приоритеты. Перспективы концептуального изменения процедур банкротства.
2. Общие положения законодательства о банкротстве
Признаки банкротства. Условия обращения с заявлением о банкротстве. Денежное обязательство для целей применения законодательства о банкротстве, определение его размера и состава. Трансформация неденежных требований в денежные. Собрание кредиторов, его полномочия и порядок принятия решений. Порядок ведения реестра требований кредиторов. Комитет кредиторов, компетенция и проведение его заседаний.
3. Процедура возбуждения дела о банкротстве по инициативе кредитора, уполномоченного органа или самого должника
Требования к заявлению о признании должника банкротом. Злоупотребление правом на добровольную ликвидацию и борьба с «банкротным туризмом». Особенности рассмотрения дел в случае нескольких заявлений о признании должника банкротом. Специфика возбуждения дела о банкротстве по инициативе банков. Случаи обязательности подачи заявления о банкротстве. Банкротный мораторий и его влияние на банкротство.
4. Установление требований
Процедура установления размера требований кредиторов. Возражения должника, кредиторов, арбитражного управляющего по требованиям кредиторов. Критерии выявления мнимых сделок, бремя и стандарты доказывания или опровержения мнимости. Противодействие злоупотреблениям по включению в РТК необоснованных требований, подтвержденных решениями государственных или третейских судов. Срок на включение требований в РТК и возможность его восстановления. Применение ст.313 ГК для целей изменения объема требований в преддверии введения наблюдения в контексте запрета на злоупотребление правом.
5. Субординация
Самые актуальные вопросы субординации требований контролирующих должника лиц (комментарий к последней практике и разъяснениям ВС РФ).
6. Обязательные платежи. Налоговые долги должника при его банкротстве
Порядок квалификации, установления и исполнения. Приоритет при аресте имущества должника по налоговым требованиям. Вопросы налогообложения при реализации конкурсной массы. Статус требований к должнику как налоговому агенту, НДФЛ, взносы на обязательное социальное страхование.
7. Поручительство, удержание вещей, гарантийное удержание и зачет в банкротстве
Судьба поручительства при банкротстве должника по обеспеченному долгу. Запрет на зачет в банкротстве и сальдирование в практике Верховного Суда РФ. Гарантийные удержания при банкротстве должника. Удержание вещей и банкротство.
8. Залог в процедуре банкротства
Оспаривание договора залога и обращения взыскания на предмет залога по банкротным основаниям. Возбуждение дела о банкротстве залогодержателем. Установление залогового статуса в процедуре банкротства. Реализация предмета залога в процедуре банкротства и распределение выручки от его реализации
9. Текущие платежи
Условия и спорные вопросы квалификации требований в качестве текущих. Порядок исполнения текущих обязательств, очередность, споры.
10. Расходы по делу о банкротстве, распределение расходов
Расходы в деле о банкротстве (в т.ч. на оплату услуг специалистов), взыскание их с заявителя. Понятие и состав расходов по делу о банкротстве. Лимиты объема расходов на привлеченных лиц. Признание расходов необоснованными: порядок и последствия.
11. Применение законодательства об исполнительном производстве на стадии банкротства
Последствия введения процедуры наблюдения и конкурсного производства в отношении должника по исполнительному производству. Особенности исполнения текущих обязательств. Аресты имущества должника, снятие и наложение, в т.ч. с учетом последней судебной практики.
12. Субсидиарная ответственность лиц, контролирующих должника
Понятие контролирующего должника лица: участники, бенефициары, сотрудники. Презумпции: материальный или процессуальный статус. Порядок привлечения к ответственности контролирующих лиц. Особенности различных оснований привлечения к субсидиарной ответственности (доведение до банкротства, неподача заявления о банкротстве). Вопросы вины и причинной связи. Исполнение определения о привлечении к субсидиарной ответственности, уступка требования. Процессуальные особенности рассмотрения дел о привлечении к субсидиарной ответственности. Разбор последней судебной практики о привлечении к субсидиарной ответственности.
13. Оспаривание сделок по банкротным основаниям
— Общие вопросы правового режима банкротного оспаривания (уполномоченные на оспаривание лица, круг сделок, которые могут оспариваться, оспаривание действий, не являющихся сделкой в классическом понимании, последствия признания сделки недействительной, специфика реституционных отношений, процессуальные особенности рассмотрения заявления об оспаривании сделок и др.)
— Оспаривание сделок на основании ст. 61.2 Закона о банкротстве (понятие сделки в ущерб конкурсной массе, критерии подозрительности, соотношение п.1 и п.2 ст. 61.2 Закона о банкротстве, значение и доказывание недобросовестности контрагента по сделке, соотношение банкротных оснований оспаривания сделок и признания сделки ничтожной по правилам ст.10 и ст.168 ГК, сроки давности и др.).
— Оспаривание сделок на основании ст. 61.3 Закона о банкротстве (понятие сделок с предпочтением, оспаривание платежей и восстановление долга, судьба обеспечений при восстановлении долга, исключения из круга оспариваемых сделок и др.)
14. Процедура наблюдения
Основания введения наблюдения и назначения временного управляющего. Правовые последствия введения наблюдения (недопустимость зачета и исключения из этого запрета, вопросы выплаты дивидендов, фикция наступления срока погашения обязательств должника для целей участия в деле о банкротстве и др.). Права и обязанности временного управляющего. Процедура взаимодействия с руководством должника. Отстранение руководства должника. Организация первого собрания кредиторов. Оценка результатов проведения процедуры наблюдения, отчет временного управляющего с учетом уточнений законодательства. Перспективы исключения процедуры наблюдения из законодательства о банкротстве.
15. Правовой статус арбитражного управляющего
Изменения в порядке выбора арбитражного управляющего в зависимости от лица, инициирующего банкротство должника. Новые основания для отказа в утверждении арбитражного управляющего судом. Права и обязанности арбитражного управляющего, изменения законодательства в части истребования информации (сведений). ЕФРСБ. Вознаграждение арбитражного управляющего. Ответственность арбитражного управляющего, в том числе возмещение им убытков. Процедура и основания отстранения арбитражного управляющего. Контроль и надзор за деятельностью арбитражного управляющего. Актуальные правовые вопросы функционирования СРО.
16. Конкурсное производство
Порядок принятия судом решения о признании должника банкротом. Открытие конкурсного производства. Процедура назначения конкурсного управляющего. Правовые последствия открытия конкурсного производства. Конкурсная масса и ее наполнение. Порядок оценки имущества должника при банкротстве. Социально-значимое имущество. Очередность удовлетворения требований кредиторов. Оформление завершения конкурсного производства.
17. Продажа имущества должника
Роль и статус операторов электронных площадок. Порядок продажи имущества должника (аукцион, публичное предложение). Противодействие злоупотреблениям при продаже имущества должника. Оспаривание торгов. Типичные злоупотребления в процедуре проведения торгов. Продажа предмета залога.
18. Судьба неисполненных договоров в банкротстве
Право управляющего на отказ от договора, не исполненного ни одной из сторон, а также от длящихся долгосрочных договоров (аренда, лицензионный договор, договор поставки товара по графику и т.п.). Право контрагента банкрота на отказ от таких договоров в свете открывшегося дела о банкротства.
19. Особенности банкротства граждан
Ключевые положения параграфа о банкротстве граждан. Статус финансового управляющего, вознаграждение управляющего и последствия ненахождения финансового управляющего после возбуждения дела о банкротстве. План реструктуризации долгов гражданина (условия применения процедуры, подготовка проекта, порядок принятия решения собранием кредиторов, утверждение (отказ в утверждении) судом, изменение, отмена и т.п.). Признание гражданина банкротом и введение реализации имущества гражданина. Всегда ли единственное жилье выводится из состава конкурсной массы? Реализация имущества (состав имущества, порядок реализации), расчеты с кредиторами. Судьба общего имущества и общих долгов супругов. Мировое соглашение в деле о банкротстве гражданина. Освобождение от обязательств. Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей.
20. Процессуальные вопросы разбирательства дела о банкротстве в суде
Процессуальные особенности рассмотрения дел о банкротстве на всех его этапах. Процедура возбуждения дела. Рекомендации по оформлению заявлений о банкротстве. Порядок принятия заявления арбитражным судом. Отказ в принятии заявления, оставление заявления без движения, возвращение заявления, прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения. Приостановление и прекращение производства по делу. Подготовка дела к судебному разбирательству. Принятие судом мер обеспечения требований кредитора. Процессуальные особенности обжалования определений суда в рамках дела о банкротстве. Процессуальные аспекты рассмотрения дела на всех его этапах.
21. Проблемы трансграничного банкротства
Специфика банкротства компаний, имеющих активы за рубежом, а также банкротства зарубежных компаний, имеющих активы в РФ
Условия участия
Объем обучения
67 ак. часов
Стоимость
66 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается).
Скидки
На оплату участия в семинарах действует система скидок.
В частности, при заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15% от цены, а при определенных условиях скидка повышается до 25%. Подробнее о скидках смотрите здесь.
Налоговый вычет
Если слушатель самостоятельно оплачивает обучение, 13% от уплаченной суммы можно вернуть за счет налогового вычета. Подробнее о данном налоговом вычете см. здесь.
Порядок регистрации
— Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Института не позднее, чем за 1 день до начала обучения.
— После завершения регистрации участник получает ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом). Оплата производится безналичным переводом по реквизитам, указанным в соответствующих ссылках.
— Всем зарегистрированным участникам в течение 1-2 рабочих дней (по мере обработки регистраций) по электронной почте направляется проект договора на оказание платных образовательных услуг для ознакомления и подписания.
— С уставными документами Института, а также внутренними локальными актами, регулирующими образовательный процесс в Институте, вы можете ознакомиться здесь
Требования к слушателям
К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Для формирования личного дела слушателя и передачи данных в ФРДО необходимо предоставить следующие документы
— копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (или справка о прохождении обучения по программе высшего или среднего профессионального образования);
— копия СНИЛС
Вышеперечисленные документы необходимо самостоятельно подгрузить до начала обучения в Личном кабинете в разделе «Карточка слушателя» на официальном сайте Института.
Порядок проведения
— Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 18.30 по московскому времени. Лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar.ru), где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят от 1 до 4 раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам курса за неделю до начала обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). Переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу трансляции вебинара.
— Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания. По истечении данного срока записи автоматически удаляются с сервера. Записи доступны в личном кабинете слушателя на сайте Института.
Оформление результатов обучения
По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.
Итоговая аттестация проводится в соответствии с «Порядком организации промежуточной и итоговой аттестации слушателей ДПП».
Технические условия
— Онлайн-лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar.ru).
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение МТС Линк (ранее Webinar.ru)
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется.
— При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара. В связи с этим всем потенциальным участникам необходимо заблаговременно до начала вебинара протестировать технические возможности своего компьютера и скорость Интернета пройдя по ссылке «тест системы».
Более подробно о технических условиях участия в онлайн-лекциях смотрите здесь.
Мы за экономию бумаги
Официальные документы Института вы можете скачать по этой ссылке.
Для электронного документооборота приглашаем вас в ЭДО (Диадок).
При регистрации укажите в поле «Примечание», что работаете в ЭДО.
Информационные партнеры
Программы по схожей тематике
18.01.24 - 21.02.24 Дистанционное образование «Практикум по эффективному ведению споров в сфере банкротства»12.02.24 - 13.03.24 Дистанционное образование «Практикум по доказыванию и взысканию убытков при нарушении договора: правовые и практические аспекты»
19.02.24 - 19.07.24 Дистанционное образование «Комплексное долгосрочное повышение квалификации юристов»
26.02.24 - 18.04.24 Дистанционное образование «Практические навыки работы юриста: переговоры, написание документов, судебная риторика, управление проектами, работа юридического департамента»