Общее описание программы
Специфика современного рынка труда требует от юриста, занимающегося судебным представительством и сопровождением судебных процессов, высокого уровня квалификации в области судебной стратегии, тактики, риторики, психологии, практических навыков сбора доказательств и работы с ними. Одновременно в настоящих условиях наблюдается постоянное обновление процессуального законодательства. Все это неминуемо ставит перед юристами вопрос о необходимости повышения квалификации в плане улучшения своих знаний процессуального права и приобретения эффективных практических навыков сопровождения судебных споров.
Программа настоящего курса составлена с целью концентрированного изложения основных юридических и практических вопросов сопровождения судебных дел и ключевых инструментов успешного судебного представительства. Слушатели, окончившие данный уникальный курс, смогут в сжатые сроки существенно повысить свою квалификацию, комплексно расширить и углубить знания в области процессуального права и приобрести необходимые практические навыки ведения судебных споров, прослушать лекции ведущих российских адвокатов и ученых.
Общий объем занятий — 86 ак. часов
Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 18.30 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России. Лекции проводятся на платформе МТС Линк, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания.
В качестве превью к курсу смотрите бесплатно записи авторских онлайн-лекций по данной тематике.
Целевая аудитория
Курс предназначен для юристов, работающих или планирующих работать в сфере сопровождения и ведения судебных процессов, а также адвокатов.Лекторы
Программа
1. Досудебная работа
— Особенности проведения и юридического сопровождения досудебных переговоров. Перспективы и инструменты внесудебного урегулирования спора.
— Актуальные практические вопросы работы с дебиторами на досудебной стадии и организации эффективной претензионной работы (обязательный претензионный порядок по гражданским спорам, цели и методы претензионной работы, регламентация претензионной работы, рекомендации по составлению претензий с целью повышения эффективности досудебной работы с должником и др.).
— Акты сверки: рекомендации по составлению и эффективному использованию в суде (оформление актов сверки, полномочия на подписание, доказательственная роль актов сверки, анализ судебной практики и др.).
2. Тактика и стратегия подготовки и ведения судебных процессов
— Основные элементы подготовки к предстоящему судебному процессу. Практические аспекты определения целей, методов и общей стратегии будущего судебного процесса. Оценка вероятности позитивного результата и перспектив судебного процесса. Определение целесообразности судебной защиты прав.
— Эффективное управление судебным проектом: как организационно выстроить работу по сопровождению сложного судебного спора (распределение ролей и функций, делегация, внутренний документооборот, технические аспекты и др.)?
— Определение оптимальной модели судебного представительства. Оценка целесообразности использования штатных юристов и обращения к услугам адвокатов (аутсорсинг услуг по представительству в суде). Расчет предстоящих расходов на судопроизводство. Расчет цены адвокатских услуг в России и за рубежом.
— Оценка вариантов подсудности. Выбор наиболее удобного для истца места рассмотрения споров. Основные преимущества и недостатки защиты интересов в третейских судах и международных коммерческих арбитражах. Защита от недобросовестного создания искусственных поводов для обоснования «удобной» истцу подсудности.
— Complex litigation: основные цели и особенности возбуждения взаимосвязанных процессов в различных судах. Вопросы определения преюдициальной связи.
— Практические вопросы выстраивания сторонами тактики и стратегии ведения судебного процесса на всех его стадиях. Определение приоритетных и второстепенных вопросов. Выбор адекватной схемы аргументации и доказывания. Подготовка чек-листа. Целесообразность использования мер обеспечения иска. Обнаружение наиболее «слабых» мест в аргументации и доказательствах оппонента.
— Практика противодействия злоупотреблению процессуальными правами (борьба с умышленным осложнением и затягиванием судебного процесса, процессуальная недобросовестность, «параллельные» судебные процессы и др.).
— Практические вопросы и тактика противодействия поведению судьи и других участников процесса, вызывающему сомнения в объективности и беспристрастности будущего судебного решения. Практика использования отводов в гражданском и арбитражном процессе (целесообразность, эффективность и анализ типичных ошибок).
3. Составление процессуальных документов и выступление в суде
— Практические рекомендации по составлению искового заявления и отзыва на иск (определение оптимального размера искового заявления и отзыва на иск, последовательности изложения и аргументации, стилистика и оформление, структурирование, анализ типичных ошибок).
— Практические аспекты составления апелляционной и кассационной жалобы: рекомендации и типичные ошибки.
— Особенности составления жалобы для подачи в ВС РФ.
— Практические вопросы рассмотрения споров, вытекающих из привлечения к административной ответственности в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.
— Основы судебной риторики. Типичные ошибки при подготовке речи. Основные психологические и лингвистические приемы, повышающие убедительность аргументации. Типичные ошибки в устном выступлении на судебном процессе. Практические аспекты и примеры эффективного судебного выступления и презентации своей позиции. «Подстраивание» под психологический тип судьи и оппонента.
— Разбор успешных приемов судебного представительства
4. Актуальные вопросы применения процессуального законодательства
— Наиболее актуальные процессуальные вопросы разрешения споров в арбитражном суде первой инстанции.
— Практические аспекты принятия судом обеспечительных мер: как добиться их принятия? Основные приемы, позволяющие повысить шансы на принятие обеспечительных мер. Что делать если получен отказ в удовлетворении заявления? Особенности отдельных видов обеспечительных мер как поименованных, так и прямо не указанных в АПК (предварительные меры, приостановление исполнения судебного акта, меры в поддержку иностранных судебных актов и арбитража, «арестный залог» и запрет на регистрацию ликвидации юридических лиц).
— Процессуальные особенности обжалования судебных актов арбитражных судов в апелляции, «первой» кассации и их пересмотра по новым и вновь открывшимся обстоятельствам
— Проблемные вопросы возмещения судебных расходов в свете последней судебной практики. Рекомендации по доказыванию обоснованности расходов.
— Актуальные правовые вопросы заключения мировых соглашений в арбитражных судах (пределы автономии воли сторон, вопросы оформления и изменения, соотношение гражданского и процессуального права и др.).
— Рассмотрение гражданско-правовых споров в судах общей юрисдикции. Анализ наиболее актуальных вопросов практики применения ГПК РФ.
— Процессуальные особенности ведения корпоративных споров.
— Электронное правосудие в арбитражных судах и судах общей юрисдикции: особенности, практические нюансы, лайфхаки и перспективы развития (как избежать отказа в принятии судом документов через Интернет, особенности использования в суде электронной подписи, судебные извещения через Интернет и по электронной почте, актуальная практика использования электронных доказательств, обеспечения доказательств в сети Интернет, участие в судебных заседаниях посредством веб-конференции, тенденции развития законодательства об электронном правосудии).
— Надлежащее определение процессуального положения сторон и других лиц, участвующих в деле.
— Практические проблемы обновленного механизма индексации присужденных денежных сумм (изменения процессуального законодательства, Позиции КС РФ, ВС РФ, судебная практика)
5. Аргументация и доказательства по различным категориям дел
— Наиболее актуальные проблемы доказывания и доказательственного права. Подготовка убедительной доказательственной базы и эффективная работа с доказательствами. Тактика раскрытия и опровержения доказательств. Адекватное определение предмета доказывания. Стандарт доказывания. Распределение бремени доказывания (доказывание негативных фактов, перенос бремени доказывания при недобросовестности оппонента и др.). Признание фактов (в том числе в форме их неоспаривания). Истребование доказательств по делу у одной из сторон и санкции за отказ от предоставления доказательств. Вопросы предварительного обеспечения доказательств. Преюдиция как доказательственный механизм (преюдиция в отношении фактов или правовых выводов, преюдиця по делам с иным составом спорящих сторон и др.).
— Практические вопросы противодействия фальсификации письменных доказательств (доказывание поддельности подписи и умышленного искажения подписи рукой определенного лица, влияние размера подписи на возможности экспертизы, определение давности составления документа и др.).
— Основные практические проблемы судебной экспертизы как способа доказывания. Проблемные вопросы поиска экспертного учреждения. Доказательственная силы экспертного заключения. Оценка перспектив проведения экспертизы. Анализ реальных возможностей современной экспертизы при определении поддельности документов и подписи на них, давности составления, а также при проведении почерковедческой, технической, компьютерно-технической и иных видов экспертиз. Процессуальный порядок назначения экспертизы и тактика постановки вопросов. Рекомендации по практическому использованию результатов экспертизы в судебном процессе (оценка и определение относимости, допустимости и достоверности, рецензирование заключения, допрос эксперта, назначение повторной и дополнительной экспертизы и другие вопросы).
— Особенности использования свидетельских показаний в арбитражном и гражданском процессе (определение целесообразности, доказательственная сила, основные приемы и тактика представления показаний и допроса свидетелей и др.).
— Проблемные вопросы использования электронных доказательств. Особенности электронных документов, электронных сообщений, информации из интернета как доказательств. Фиксация и исследование судом электронной переписки, информации из интернета. Электронное взаимодействие с судами.
6. Исполнительное производство
— Актуальные практические вопросы исполнительного производства. Комментарии к наиболее актуальным положениям Закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ.
— Новые возможности по эффективному исполнению судебных решений. Порядок обращения взыскания на отдельные виды имущества должника.
— Эффективное взаимодействие взыскателей со Службой судебных приставов. Обжалование действий и актов судебных приставов-исполнителей. Привлечение судебных приставов к ответственности за принятие неправомерных действий или неправомерное бездействие.
Условия участия
Объем обучения
86 ак. часов
Стоимость
94 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается)
Скидки
На оплату участия в семинарах действует система скидок.
В частности, при заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15% от цены, а при определенных условиях скидка повышается до 25%. Подробнее о скидках смотрите здесь.
Налоговый вычет
Если слушатель самостоятельно оплачивает обучение, 13% от уплаченной суммы можно вернуть за счет налогового вычета. Подробнее о данном налоговом вычете см. здесь.
Порядок регистрации
— Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Института не позднее, чем за 1 день до начала обучения.
— После завершения регистрации участник получает ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом). Оплата производится безналичным переводом по реквизитам, указанным в соответствующих ссылках.
— Всем зарегистрированным участникам в течение 1-2 рабочих дней (по мере обработки регистраций) по электронной почте направляется проект договора на оказание платных образовательных услуг для ознакомления и подписания.
— С уставными документами Института, а также внутренними локальными актами, регулирующими образовательный процесс в Институте, вы можете ознакомиться здесь
Требования к слушателям
К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Для формирования личного дела слушателя и передачи данных в ФРДО необходимо предоставить следующие документы
— копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (или справка о прохождении обучения по программе высшего или среднего профессионального образования);
— копия СНИЛС
Вышеперечисленные документы необходимо самостоятельно подгрузить до начала обучения в Личном кабинете в разделе «Карточка слушателя» на официальном сайте Института.
Порядок проведения
— Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 18.30 по московскому времени. Лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar), где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят от 1 до 4 раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам курса за неделю до начала обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). Переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу трансляции вебинара.
— Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания. По истечении данного срока записи автоматически удаляются с сервера. Записи доступны в личном кабинете слушателя на сайте Института.
Оформление результатов обучения
По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.
Итоговая аттестация проводится в соответствии с «Порядком организации промежуточной и итоговой аттестации слушателей ДПП».
Технические условия
— Онлайн-лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar).
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение МТС Линк (ранее Webinar)
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется.
— При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара. В связи с этим всем потенциальным участникам необходимо заблаговременно до начала вебинара протестировать технические возможности своего компьютера и скорость Интернета пройдя по ссылке «тест системы».
Более подробно о технических условиях участия в онлайн-лекциях смотрите здесь.
Мы за экономию бумаги
Официальные документы Института вы можете скачать по этой ссылке.
Для электронного документооборота приглашаем вас в ЭДО (Диадок).
При регистрации укажите в поле «Примечание», что работаете в ЭДО.
Информационные партнеры
Программы по схожей тематике
23.01.25 - 14.03.25 Дистанционное образование «Практикум по эффективному ведению споров в сфере банкротства»27.01.25 - 27.02.25 Дистанционное образование «Практикум по доказыванию и взысканию убытков при нарушении договора: правовые и практические аспекты»
18.02.25 - 17.07.25 Дистанционное образование «Комплексное долгосрочное повышение квалификации юристов»
04.03.25 - 26.03.25 Дистанционное образование «Авторский курс М.В. Жижиной «Экспертиза в арбитражном и гражданском процессах: общие правовые и практические вопросы, тактика назначения экспертизы документов, оценка и оспаривание заключения эксперта»»
02.06.25 - 24.06.25 Дистанционное образование «Трансграничные судебные споры в российских государственных судах»