Практические вопросы подготовки и ведения судебных дел: тактика и стратегия, навыки судебного представительства, работа с доказательствами, процессуальные вопросы

Сроки проведения: 26.09.23 - 24.11.23
Добавить в календарь (3)
Тип программы: Дистанционное образование
Формат программы: Практические онлайн-курсы

Общее описание программы

Специфика современного рынка труда требует от юриста, занимающегося судебным представительством и сопровождением судебных процессов, высокого уровня квалификации в области судебной стратегии, тактики, риторики, психологии, практических навыков сбора доказательств и работы с ними. Одновременно в настоящих условиях наблюдается постоянное обновление процессуального законодательства. Все это неминуемо ставит перед юристами вопрос о необходимости повышения квалификации в плане улучшения своих знаний процессуального права и приобретения эффективных практических навыков сопровождения судебных споров.
Программа настоящего курса составлена с целью концентрированного изложения основных юридических и практических вопросов сопровождения судебных дел и ключевых инструментов успешного судебного представительства. Слушатели, окончившие данный уникальный курс, смогут в сжатые сроки существенно повысить свою квалификацию, комплексно расширить и углубить знания в области процессуального права и приобрести необходимые практические навыки ведения судебных споров, прослушать лекции ведущих российских адвокатов и ученых.

Общий объем занятий — 83 ак. часа.

Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 13.00 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.

Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания.


По тематике данного курса на сайте в свободном и бесплатном доступе размещены записи онлайн-лекций по темам:

Авторская видеолекция Т. Арабовой «Процессуальные особенности рассмотрения дел о банкротстве»

Авторская видеолекция А. Шарона «Исполнительное производство в период действия моратория на банкротство»

Авторская видеолекция М. Жижиной «Возможности использования и оспаривания заключения эксперта»

Авторская видеолекция Т. Арабовой «Возмещение судебных расходов»

Авторская видеолекция С. Савельева «Составление жалобы в Верховный суд РФ: практикум»


Целевая аудитория

Курс предназначен для юристов, работающих или планирующих работать в сфере сопровождения и ведения судебных процессов, а также адвокатов.

Лекторы

к.ю.н., адвокат Адвокатского бюро «Бартолиус»
к.ю.н., адвокат, управляющий партнёр адвокатской группы Ватаманюк&Партнёры
партнер юридической фирмы Alumni Partners
старший юрист Юридической фирмы «Меллинг, Войтишкин и партнеры»
к.ю.н., доцент факультета права Московской высшей школы социальных и экономических наук, магистр частного права, LL.M., советник юридической фирмы NAVICUS.LAW.
д.ю.н., проф. кафедры криминалистики юрфака МГУ имени М.В. Ломоносова, гл. научный сотрудник ГУ РФЦСЭ при МЮ РФ, эксперт
д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»
адвокат, управляющий партнер Юридической фирмы «Кульков, Колотилов и Партнеры»
к.ю.н., советник Юридической фирмы "Насонов, Пирогов и Партнеры", доцент Приволжского филиала Российского государственного университета правосудия, дипломированный специалист по противодействию коррупции
советник международной юридической фирмы Allen & Overy; магистр права (Оксфорд); советник Европейского совета пользователей LCIA (LCIA European Users’ Council); действительный член Королевского института Арбитров (FCIArb)
партнер Юридической фирмы «Савельев, Батанов и партнеры»
государственный советник юстиции Российской Федерации III класса, преподаватель факультета повышения квалификации судей Российского государственного университета правосудия, советник управления публичного права и процесса Высшего Арбитражного Суда РФ (до августа 2014 года)
к.ю.н., Управляющий партнер Адвокатского бюро «Бартолиус», профессор факультета права Высшей школы экономики
советник юстиции Российской Федерации III класса, частнопрактикующий юрист, преподаватель в Международном юридическом институте, экс-заместитель главного судебного пристава одного из субъектов РФ, экс-начальник отдела по особо важным исполнительным производствам одного из субъектов РФ
к.ю.н., доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, управляющий партнер адвокатского бюро.

Программа

1. Досудебная работа
— Особенности проведения и юридического сопровождения досудебных переговоров. Перспективы и инструменты внесудебного урегулирования спора.
— Актуальные практические вопросы работы с дебиторами на досудебной стадии и организации эффективной претензионной работы (обязательный претензионный порядок по гражданским спорам, цели и методы претензионной работы, регламентация претензионной работы, рекомендации по составлению претензий с целью повышения эффективности досудебной работы с должником и др.).
— Акты сверки: рекомендации по составлению и эффективному использованию в суде (оформление актов сверки, полномочия на подписание, доказательственная роль актов сверки, анализ судебной практики и др.).

2. Тактика и стратегия подготовки и ведения судебных процессов
— Основные элементы подготовки к предстоящему судебному процессу. Практические аспекты определения целей, методов и общей стратегии будущего судебного процесса. Оценка вероятности позитивного результата и перспектив судебного процесса. Определение целесообразности судебной защиты прав.
— Эффективное управление судебным проектом: как организационно выстроить работу по сопровождению сложного судебного спора (распределение ролей и функций, делегация, внутренний документооборот, технические аспекты и др.)?
— Определение оптимальной модели судебного представительства. Оценка целесообразности использования штатных юристов и обращения к услугам адвокатов (аутсорсинг услуг по представительству в суде). Расчет предстоящих расходов на судопроизводство. Расчет цены адвокатских услуг в России и за рубежом.
— Оценка вариантов подсудности. Выбор наиболее удобного для истца места рассмотрения споров. Основные преимущества и недостатки защиты интересов в третейских судах и международных коммерческих арбитражах. Защита от недобросовестного создания искусственных поводов для обоснования «удобной» истцу подсудности.
— Complex litigation: основные цели и особенности возбуждения взаимосвязанных процессов в различных судах. Вопросы определения преюдициальной связи.
— Практические вопросы выстраивания сторонами тактики и стратегии ведения судебного процесса на всех его стадиях. Определение приоритетных и второстепенных вопросов. Выбор адекватной схемы аргументации и доказывания. Подготовка чек-листа. Целесообразность использования мер обеспечения иска. Обнаружение наиболее «слабых» мест в аргументации и доказательствах оппонента.
— Практика противодействия злоупотреблению процессуальными правами (борьба с умышленным осложнением и затягиванием судебного процесса, процессуальная недобросовестность, «параллельные» судебные процессы и др.).
— Практические вопросы и тактика противодействия поведению судьи и других участников процесса, вызывающему сомнения в объективности и беспристрастности будущего судебного решения. Практика использования отводов в гражданском и арбитражном процессе (целесообразность, эффективность и анализ типичных ошибок).

3. Составление процессуальных документов и выступление в суде
— Практические рекомендации по составлению искового заявления и отзыва на иск (определение оптимального размера искового заявления и отзыва на иск, последовательности изложения и аргументации, стилистика и оформление, структурирование, анализ типичных ошибок).
— Практические аспекты составления апелляционной и кассационной жалобы: рекомендации и типичные ошибки.
— Особенности составления жалобы для подачи в ВС РФ.
— Практические вопросы рассмотрения споров, вытекающих из привлечения к административной ответственности в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.
— Основы судебной риторики. Типичные ошибки при подготовке речи. Основные психологические и лингвистические приемы, повышающие убедительность аргументации. Типичные ошибки в устном выступлении на судебном процессе. Практические аспекты и примеры эффективного судебного выступления и презентации своей позиции. «Подстраивание» под психологический тип судьи и оппонента.
— Разбор успешных приемов судебного представительства

4. Актуальные вопросы применения процессуального законодательства
— Наиболее актуальные процессуальные вопросы разрешения отдельных категорий споров в арбитражном суде первой инстанции.
— Практические аспекты принятия судом обеспечительных мер: как добиться их принятия? Основные приемы, позволяющие повысить шансы на принятие обеспечительных мер. Что делать если получен отказ в удовлетворении заявления? Особенности отдельных видов обеспечительных мер как поименованных, так и прямо не указанных в АПК (предварительные меры, приостановление исполнения судебного акта, меры в поддержку иностранных судебных актов и арбитража, «арестный залог» и запрет на регистрацию ликвидации юридических лиц).
— Процессуальные особенности обжалования судебных актов арбитражных судов в апелляции, «первой» кассации и их пересмотра по новым и вновь открывшимся обстоятельствам
— Проблемные вопросы возмещения судебных расходов в свете последней судебной практики. Рекомендации по доказыванию обоснованности расходов.
— Актуальные правовые вопросы заключения мировых соглашений в арбитражных судах (пределы автономии воли сторон, вопросы оформления и изменения, соотношение гражданского и процессуального права и др.).
— Актуальные процессуальные вопросы рассмотрения гражданско-правовых споров в судах общей юрисдикции. Анализ наиболее актуальных вопрос практики применения ГПК РФ.
— Процессуальные особенности ведения корпоративных споров.
— Электронное правосудие в арбитражных судах и судах общей юрисдикции: особенности, практические нюансы, лайфхаки и перспективы развития (как избежать отказа в принятии судом документов через Интернет, особенности использования в суде электронной подписи, судебные извещения через Интернет и по электронной почте, актуальная практика использования электронных доказательств, обеспечения доказательств в сети Интернет, участие в судебных заседаниях посредством веб-конференции, тенденции развития законодательства об электронном правосудии).
— Надлежащее определение процессуального положения сторон и других лиц, участвующих в деле.

5. Аргументация и доказательства по различным категориям дел
— Наиболее актуальные проблемы доказывания и доказательственного права. Подготовка убедительной доказательственной базы и эффективная работа с доказательствами. Тактика раскрытия и опровержения доказательств. Адекватное определение предмета доказывания. Стандарт доказывания. Распределение бремени доказывания (доказывание негативных фактов, перенос бремени доказывания при недобросовестности оппонента и др.). Признание фактов (в том числе в форме их неоспаривания). Истребование доказательств по делу у одной из сторон и санкции за отказ от предоставления доказательств. Вопросы предварительного обеспечения доказательств. Преюдиция как доказательственный механизм (преюдиция в отношении фактов или правовых выводов, преюдиця по делам с иным составом спорящих сторон и др.).
— Практические вопросы противодействия фальсификации письменных доказательств (доказывание поддельности подписи и умышленного искажения подписи рукой определенного лица, влияние размера подписи на возможности экспертизы, определение давности составления документа и др.).
— Основные практические проблемы судебной экспертизы как способа доказывания. Проблемные вопросы поиска экспертного учреждения. Доказательственная силы экспертного заключения. Оценка перспектив проведения экспертизы. Анализ реальных возможностей современной экспертизы при определении поддельности документов и подписи на них, давности составления, а также при проведении почерковедческой, технической, компьютерно-технической и иных видов экспертиз. Процессуальный порядок назначения экспертизы и тактика постановки вопросов. Рекомендации по практическому использованию результатов экспертизы в судебном процессе (оценка и определение относимости, допустимости и достоверности, рецензирование заключения, допрос эксперта, назначение повторной и дополнительной экспертизы и другие вопросы).
— Особенности использования свидетельских показаний в арбитражном и гражданском процессе (определение целесообразности, доказательственная сила, основные приемы и тактика представления показаний и допроса свидетелей и др.).
— Проблемные вопросы использования электронных доказательств. Особенности электронных документов, электронных сообщений, информации из интернета как доказательств. Фиксация и исследование судом электронной переписки, информации из интернета. Электронное взаимодействие с судами.

6. Исполнительное производство
— Актуальные практические вопросы исполнительного производства. Комментарии к наиболее актуальным положениям Закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ.
— Новые возможности по эффективному исполнению судебных решений. Порядок обращения взыскания на отдельные виды имущества должника.
— Эффективное взаимодействие взыскателей со Службой судебных приставов. Обжалование действий и актов судебных приставов-исполнителей. Привлечение судебных приставов к ответственности за принятие неправомерных действий или неправомерное бездействие.


Условия участия

Объем обучения

83 ак. часа.

Учебный план

Стоимость

76 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается)

Скидки

На оплату участия в семинарах действует система скидок.
В частности, при заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15% от цены, а при определенных условиях скидка повышается до 25%. Подробнее о скидках смотрите здесь.

Налоговый вычет

Если слушатель самостоятельно оплачивает обучение, 13% от уплаченной суммы можно вернуть за счет налогового вычета. Подробнее о данном налоговом вычете см. здесь.

Порядок регистрации

— Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Института не позднее, чем за 1 день до начала обучения.
— После завершения регистрации участник получает ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом). Оплата производится безналичным переводом по реквизитам, указанным в соответствующих ссылках.
— Всем зарегистрированным участникам в течение 1-2 рабочих дней (по мере обработки регистраций) по электронной почте направляется проект договора на оказание платных образовательных услуг для ознакомления и подписания.
— С уставными документами Института, а также внутренними локальными актами, регулирующими образовательный процесс в Институте, вы можете ознакомиться здесь

Требования к слушателям

К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для формирования личного дела слушателя и передачи данных в ФРДО необходимо предоставить следующие документы

— копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (или справка о прохождении обучения по программе высшего или среднего профессионального образования);
— копия СНИЛС

Вышеперечисленные документы необходимо самостоятельно подгрузить до начала обучения в Личном кабинете в разделе «Карточка слушателя» на официальном сайте Института.

Порядок проведения

— Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 13.00 по московскому времени. Лекции проводятся на платформе Webinar, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят от 1 до 4 раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам курса за неделю до начала обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). Переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу трансляции вебинара.
— Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания. По истечении данного срока записи автоматически удаляются с сервера. Записи доступны в личном кабинете слушателя на сайте Института.

Оформление результатов обучения

По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.

Итоговая аттестация проводится в соответствии с «Порядком организации промежуточной и итоговой аттестации слушателей ДПП».

Технические условия

— Онлайн-лекции проводятся на платформе Webinar.ru.
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение Webinar
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется.
— При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара. В связи с этим всем потенциальным участникам необходимо заблаговременно до начала вебинара протестировать технические возможности своего компьютера и скорость Интернета пройдя по ссылке «тест системы».

Более подробно о технических условиях участия в онлайн-лекциях смотрите здесь.

Информационные партнеры

     


Программы по схожей тематике

21.09.23 - 15.03.24  Дистанционное образование «Комплексное долгосрочное повышение квалификации юристов»
25.09.23 - 27.10.23  Дистанционное образование «Практикум по эффективному ведению споров в сфере банкротства»