Внешнеэкономические контракты: практика договорной работы, влияние санкций и контрсанкций, рассмотрение споров, валютное и таможенное регулирование

Сроки проведения: 23.10.24 - 05.12.24
Добавить в календарь (9)
Тип программы: Дистанционное образование
Формат программы: Практические онлайн-курсы

Общее описание программы

Настоящий онлайн курс повышения квалификации посвящен практике заключения и юридического сопровождения внешнеэкономических контрактов, проблемным вопросам разрешения внешнеторговых споров в судах и арбитражах и разбору актуальных вопросов применения законодательства о международном частном праве. В ходе обучения анализируются практические аспекты ведения договорной работы и сопровождения судебных споров с иностранными партнерами, даются конкретные рекомендации, разбираются типичные ошибки, комментируются актуальные положения норм ГК РФ о международном частном праве, разбираются вопросы влияния санкций и контрсанкций на реализацию внешнеэкономических контрактов.

Продолжительность обучения – 53 ак. часа.

Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 13.00 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России. Лекции проводятся на платформе МТС Линк, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.

Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания.


В качестве превью к курсу смотрите бесплатно записи авторских онлайн-лекций по данной тематике.


Целевая аудитория

Курс предназначен для юристов, работающих в сфере правового сопровождения внешнеэкономической деятельности.

Лекторы

- д.ю.н., профессор, член Президиума МКАС при ТПП РФ и РАЦ, член руководящих органов Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC) и Германского арбитражного института (DIS)
- бакалавр права Лондонского университета, член Ассоциации сертифицированных специалистов по санкциям (ACSS), почетный член Королевского института арбитров (FCIArb), советник международной юридической фирмы Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle LLP (Дубай)
- эксперт и бизнес-консультант ВЭД, генеральный директор ООО «Экспортдинст», сертифицированный Германским национальным комитетом Международной Торговой Палаты тренер Incoterms 2020, член Национальной ассоциации логистов Германии
- к.ю.н., доцент департамента правового регулирования бизнеса НИУ ВШЭ
- партнер, руководитель практики международного арбитража и разрешения споров юридической фирмы Denuo; магистр права (Оксфорд); член правления Российского арбитражного центра; член правления Финского арбитражного института (FAI); член международного консультативного совета Венского международного арбитражного центра (VIAC); действительный член Королевского института Арбитров (FCIArb)
- к.ю.н., действительный государственный советник юстиции 2 класса, член Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам, доцент факультета права НИУ ВШЭ, руководитель Лаборатории международного правосудия
- советник практики международного торгового и таможенного права АБ «ЕПАМ», магистр международного права и экономики (Университет г. Берн), старший преподаватель Департамента международного права факультета права НИУ ВШЭ, кафедры финансового права НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), преподаватель кафедры административного и финансового права юридического факультета СПбГУ
- партнер Юридической фирмы Mansors, Вице-председатель комиссии Международной Торговой Палаты по арбитражу и посредничеству, Председатель Правления Арбитражной Ассоциации

Программа

1. Специфика оформления и заключения внешнеэкономических контрактов (мультиязычность, реквизиты и т.п.). Типичные ошибки, допускаемые при оформлении внешнеторговых контрактов. Требования к порядку заключения внешнеэкономического контракта.

2. Особенности ведения переговоров по заключению договора с иностранным контрагентом. Риски привлечения к ответственности на преддоговорной стадии за выход из переговоров, разглашение конфиденциальной информации, сообщение недостоверной информации и т.п. Сбор информации об иностранном партнере и проверка полномочий представителя, уполномоченного на подписание договора. Алгоритм поиска содержания применимого права и предоставления юридических заключений по проблемным вопросам реализации внешнеэкономического контракта.

3. Алгоритм определения права, применимого к международному контракту. Установление содержания иностранного права в суде или арбитраже. Виды соглашений о выборе применимого права и рекомендации по их составлению. Право, применимое к международному контракту, в отсутствие соглашения сторон о выборе права. Ограничения, установленные для соглашений о выборе применимого права — императивные коллизионные нормы, императивные и сверхимперативные материально-правовые нормы, публичный порядок, договоры без иностранного элемента.

4. Сфера действия права, применимого к договору (договорного статута). Соотношение договорного статута и личного закона юридического лица. Отношение договорного статута и права, применимого к аспектам вещного права (переход права собственности, залог и т.п.) Право, применимое к форме сделки. Право, применимое к основаниям и последствиям недействительности сделок. Право, применимое к доверенности.

5. Определение сферы применения Венской конвенции ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров. Комментарии к наиболее актуальным положениям Венской конвенции 1980г. о договорах международной купли-продажи товаров (порядок заключения и расторжения договора, механизмы защиты прав кредитора и др.). Сравнительный анализ Венской конвенции и норм ГК РФ.

6. Комментарии к основным положениям ИНКОТЕРМС и практике их применения. Выбор и закрепление в договоре базисных условий поставки.

7. Актуальные правовые и практические вопросы международной перевозки грузов. Особенности согласования «транспортных» условий внешнеторгового договора.

8. Определение наиболее эффективной модели рассмотрения внешнеторговых споров. Выбор между государственным судом и международным коммерческим арбитражем.

9. Международная подсудность. Разграничение компетенции судов различных государств, конфликты и конкуренция юрисдикций. Пророгационные соглашения (соглашения о выборе компетентного суда того или иного государства) в практике арбитражных судов. Влияние санкций на пределы международной подсудности и на разрешение споров.

10. Особенности, преимущества и недостатки рассмотрения споров с участием иностранных лиц в государственных арбитражных судах. Установление содержания норм иностранного права в государственных судах. Особенности установление статуса иностранного лица в государственном суде. Стандарты извещения иностранных лиц.

11. Признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений в практике арбитражных судов Российской Федерации. Основания для отказа в признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений.

12. Практические вопросы составления арбитражной оговорки (анализ типичных ошибок, последствия цессии, применение арбитражной оговорки к взаимосвязанным с договором внедоговорным требованиям, пределы арбитрабельности корпоративных споров, споров в сфере недвижимости и иных коммерческих споров, проблема диспаритетных арбитражных оговорок и др.). Рекомендации по составлению корректных арбитражных оговорок.

13. Основные преимущества и недостатки рассмотрения споров в международном коммерческом арбитраже. Процессуальные и тактические особенности рассмотрения споров в МКАС при ТПП РФ, Стокгольмском арбитраже и других международных коммерческих арбитражах (основные стадии процесса, формы документов, взаимодействие с арбитражем и т.п.). Сравнение специфики различных старых и новых институциональных арбитражей. Получение обеспечительных мер в рамках спора, ведущегося в международном арбитраже.

14. Оспаривание и приведение в исполнение решений международных коммерческих арбитражей: анализ последней арбитражной практики и актуальных практических вопросов.

15. Общий обзор основных положений таможенного регулирования, применимых к внешнеэкономическим сделкам, о которых должен знать юрист, сопровождающий договорную работу в области внешней торговли. Обзор самых актуальных правовых и практических проблем. Оценка риска привлечения к ответственности за нарушение таможенного законодательства.

16. Проблемные вопросы применения валютного законодательства. Особенности актуальных новелл валютного регулирования в эпоху санкций и контрсанкций. Правила и практика привлечения к ответственности.

17. Внешнеторговые контракты в условиях санкций. Разбор ключевых правовых вопросов санкционного права (пределы санкций, вторичные санкции, исключения и т.п.). Влияние санкций, контрсанкций, эмбарго и иных запретов и ограничений на отношения сторон внешнеэкономического договора.

18. Специфика заключения внешнеторговых сделок с китайскими контрагентами. Общий обзор особенностей ведения переговоров, оформления договора, организации логистики и расчетов


Условия участия

Объем обучения

53 ак. часа.

Учебный план

Стоимость

55 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается)

Скидки

На оплату участия в семинарах действует система скидок.
В частности, при заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15% от цены, а при определенных условиях скидка повышается до 25%. Подробнее о скидках смотрите здесь.

Налоговый вычет

Если слушатель самостоятельно оплачивает обучение, 13% от уплаченной суммы можно вернуть за счет налогового вычета. Подробнее о данном налоговом вычете см. здесь.

Порядок регистрации

— Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Института не позднее, чем за 1 день до начала обучения.
— После завершения регистрации участник получает ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом). Оплата производится безналичным переводом по реквизитам, указанным в соответствующих ссылках.
— Всем зарегистрированным участникам в течение 1-2 рабочих дней (по мере обработки регистраций) по электронной почте направляется проект договора на оказание платных образовательных услуг для ознакомления и подписания.
— С уставными документами Института, а также внутренними локальными актами, регулирующими образовательный процесс в Институте, вы можете ознакомиться здесь

Требования к слушателям

К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для формирования личного дела слушателя и передачи данных в ФРДО необходимо предоставить следующие документы

— копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (или справка о прохождении обучения по программе высшего или среднего профессионального образования);
— копия СНИЛС

Вышеперечисленные документы необходимо самостоятельно подгрузить до начала обучения в Личном кабинете в разделе «Карточка слушателя» на официальном сайте Института.

Порядок проведения

— Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 13.00 по московскому времени. Лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar), где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят от 1 до 4 раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам курса за неделю до начала обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). Переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу трансляции вебинара.
— Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания. По истечении данного срока записи автоматически удаляются с сервера. Записи доступны в личном кабинете слушателя на сайте Института.

Оформление результатов обучения

— По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.

— Итоговая аттестация проводится в соответствии с «Порядком организации промежуточной и итоговой аттестации слушателей ДПП».

Технические условия

— Онлайн-лекции проводятся на платформе МТС Линк (ранее Webinar)
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение МТС Линк (ранее Webinar)
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется.
— При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара. В связи с этим всем потенциальным участникам необходимо заблаговременно до начала вебинара протестировать технические возможности своего компьютера и скорость Интернета пройдя по ссылке «тест системы».

Более подробно о технических условиях участия в онлайн-лекциях смотрите здесь.

Мы за экономию бумаги

Официальные документы Института вы можете скачать по этой ссылке.

Для электронного документооборота приглашаем вас в ЭДО (Диадок).
При регистрации укажите, что работаете в ЭДО.


Информационные партнеры

      


Программы по схожей тематике

25.09.24 - 13.12.24  Дистанционное образование «Договорное право: актуальные проблемы, судебная практика, эффективная договорная работа»
30.10.24 - 24.12.24  Дистанционное образование «Структурирование купли-продажи акций (доли участия в ООО) и корпоративных договоров по российскому праву: практические и правовые аспекты»
12.11.24 - 13.12.24  Дистанционное образование «Правовые аспекты санкций и контрсанкций: влияние санкций США, ЕС, Великобритании, Швейцарии и контрмер РФ на разрешение споров, корпоративные и финансовые сделки. Санкции и контрмеры других юрисдикций»
12.11.24 - 17.12.24  Дистанционное образование «Договоры поставки с китайскими контрагентами: правовые и практические вопросы заключения и исполнения»