+7 (495) 771-59-27

Знания. Навыки. Карьера.

Главная  /  Наука и аналитика  /  Научно-практический круглый стол «ИНТЕРВЕНЦИЯ В ЧУЖИЕ ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: оспаривание сделки или взыскание убытков»

Научно-практический круглый стол «ИНТЕРВЕНЦИЯ В ЧУЖИЕ ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: оспаривание сделки или взыскание убытков»

01.02.2019

Договорные обязательственные требования защищаются обычно исками о взыскании неустойки, убытков или применении иных мер ответственности, механизмом соразмерного снижения договорной цены, приостановлением встречного исполнения, расторжением договора, а также в ряде случаев иском об исполнении обязательства в натуре. Все эти средства защиты развиваются в рамках парадигмы относительных обязательственных связей должника и кредитора.

Но в последние несколько лет в практике российских судов обозначилась тенденция защищать права кредитора по обязательству против недобросовестной интервенции в чужие договорные отношения. Речь идет о ситуациях, когда должник в нарушение своего договорного обязательства перед кредитором заключает договор с третьим лицом, тем самым делая фактически невозможным исполнение своего обязательства перед кредитором. В подобных случаях если третье лицо признается судом недобросовестным, суды начинают защищать кредитора от его недобросовестной интервенции в обязательственные отношения кредитора и должника. См. в частности, п.17 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54, определения СКГД ВС РФ N 50-КГ17-27 и N 49-КГ17-35, определения СКЭС ВС РФ № 308-ЭС17-14180 (1,2), N 305-ЭС17-14389, N 307-ЭС17-11311 и № 305-ЭС16-10864. В большинстве случаев российские суды защищают кредитора, признавая сделки, совершенные должником с недобросовестным интервентом, ничтожными по правилам ст.10 и ст.168 ГК.

В праве многих зарубежных стран подобные механизмы защиты хорошо известны (англ. название института – tortious interference with contract), но наиболее типичным средством защиты является взыскание с недобросовестного интервента убытков посредством деликтного иска, аннулирование сделки должника с интервентом также известно (например, французскому праву), но кажется менее распространенным. Российские кредиторы в тех случаях, когда интервенция осуществляется в форме совершения сделки, предпочитают аннулирование сделки и возвращение отчужденного по сделке актива с тем, чтобы в дальнейшем обратить на него взыскание или истребовать по правилам ст.398 ГК или иным нормам, допускающим отобрание имущества в натуре. Верховный Суд РФ не раз такие требования поддерживал.

Взыскание же убытков с недобросовестного интервента российская судебная практика знает в отношении тех ситуаций, когда интервенция в чужие договорные отношения осуществляется не за счет совершения сделки с должником, а в случае причинения вреда имуществу должника, спровоцировавшего нарушение должником своих обязательств перед кредитором (см. напр., Определение КГД ВС РФ от 17.07.2018 года N 4-КГ18-44).

В сентябре 2014 года наш институт уже проводил круглый стол на тему допустимости абсолютной защиты обязательственных прав (видеозапись см. здесь). Но на тот момент времени дискуссия носила скорее теоретический характер, так как практически ни об одном реальном известном кейсе применения доктрины интервенции в чужие договорные отношения в российской судебной практике на тот момент известно не было. В свете появления все новых примеров применения этой доктрины на уровне практики Верховного Суд РФ имеет смысл вернуться к этой проблематике еще раз.

В пользу этого говорит и то, что за прошедшие 4,5 года на данную тему было написано несколько статей (Синицын С.А. Абсолютная защита относительных прав: причины, последствия и соотношение с принятой классификацией субъективных прав // Вестник гражданского права. 2015. N 1. С. 7 – 44; Гутников О.В. Деликтная ответственность за нарушение относительных прав: перспективы развития в российском праве // Закон. 2017. N 1. С. 22 – 37; Алоян А.Э. Модели абсолютной защиты обязательственных прав // Закон. 2015. N 8. С. 138 – 146; Карапетов А.Г. Модели защиты гражданских прав: экономический взгляд // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2014. N 11. С. 24 - 80; N 12. С. 24 – 73). На данную тему начали защищаться магистерские диссертации и выпускные квалификационные работы. Возможно, в скором времени мы дождемся и защищенных кандидатских диссертаций, а также полноценных научных монографий.

В связи с этим было принято решение подвергнуть данную доктрину более пристальному критическому разбору. Настоящий научно-практический круглый стол посвящен именно этому.

В обсуждении планируется участие следующих спикеров:

Ширвиндт Андрей Михайлович
к.ю.н., доцент кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Петроль Олеся Дмитриевна
доцент кафедры общих проблем гражданского права Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации

Чупрунов Александр Сергеевич
помощник юриста международной юридической фирмы «Герберт Смит Фрихилз СНГ ЛЛП», магистр РШЧП

Манджиев Санчир 
слушатель РШЧП

Карапетов Артем Георгиевич
д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»

 

Программа

1. Политико-правовое обоснование доктрины интервенции в чужие договорные отношения: превенция «эффективных нарушений», риски подрыва стабильности договорных отношений, моральный аспект (аморальна ли интервенция?) и др.

2. Догматические аспекты: соотношение доктрины интервенции с принципом относительности обязательственных отношений, проблема взыскания чистых экономических убытков

3. Возможные санкции: возмещение вреда при недобросовестной интервенции в форме убытков, возмещение вреда в натуре на основании ст.1082 ГК путем отобрания проданного интервенту имущества или оспаривание сделки должника и интервента на основании правил ст.10 и ст.168 ГК (какой из вариантов корректнее и возможен ли выбор санкции кредитором?)

4. Форма вины интервента: наступает ли ответственность при доказанном точном или вменяемом («должен был знать») знании интервента о провоцировании нарушения, только при доказанном точном знании («знал или со всей очевидностью не мог не знать») или лишь в самых исключительных ситуациях при доказанном умысле на шикану?

5. Соотношение договорной ответственности контрагента и деликтной ответственности интервента: солидаритет, субсидиарная ответственность или ответственность только в случае банкротства контрагента?

Дополнительное чтение:

Справка по интервенции в чужие договорные отношения в США (Санчир Манджиев) 

Справка по интервенции в чужие договорные отношения в английском праве (Александр Чупрунов)

Судебная практика ВС РФ по интервенции праве  (Александр Чупрунов)

Тезисы к круглому столу (Санчир Манджиев)

Интервенция в договорные отношения в Германии (Дмитрий Федоров)

Тезисы к круглому столу (Павел Тарасов)

Тезисы к круглому столу (Сергей Будылин)

Компаративная справка по Австрии (Анна Новицкая)

Интервенция в договорные отношения в Голландии (Даниил Каргальсков)

Тезисы к круглому столу (Александр Чупрунов) 

Справка по французскому праву (Величко Вероника)

 

 

Доступ к видеозаписи и иным опубликованным здесь материалам абсолютно свободный. Но просим обратить внимание, что мероприятие проходило в благотворительном формате. Мы пытаемся собирать средства на лечение детей, страдающих от рака крови. Участники мероприятия вносили небольшие взносы, которые мы аккумулировали и после покрытия расходов на аренду зала направили в фонд "Подари жизнь"
 
На этом Круглом столе мы собрали на лечение детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями 103 000 руб. 
 
 
Поэтому если будете смотреть и какая-то из записей покажется полезной или просто интересной, просим самостоятельно сделать любое посильное пожертвование. Это можно сделать за пару кликов вот здесь: помочь сейчас. Выкладывая записи в свободный доступ, мы рассчитываем на вашу добросовестность. 
 
 

Аудиозапись:

 
 

Видеозапись:

 
 
Следите за анонсами круглых столов в наших соц сетях или подпишитесь на рассылку Дайджестов частного права
   
 

 
 

Ближайшие программы

Практика применения законодательства о банкротстве: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные правовые вопросы

27.05.19 – 30.05.19 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Досудебное урегулирование налоговых споров: практические советы как увеличить шансы выиграть дело до суда или не причинить еще больше вреда

31.05.19 / Семинар / Москва / Дневной формат

Онлайн-программа повышения квалификации «Структурирование купли-продажи акций (доли) и корпоративных договоров по российскому праву: практические и правовые аспекты»

03.06.19 – 28.06.19 / Дистанционное образование / Повышение квалификации в формате онлайн / Дневной формат

Практические вопросы подготовки и ведения судебных дел: тактика и стратегия, навыки судебного представительства, работа с доказательствами, процессуальные вопросы

03.06.19 – 07.06.19 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Ответственность директоров и иных контролирующих общество лиц

10.06.19 – 11.06.19 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Юридический Due Diligence: цели, методы и эффективные технологии

13.06.19 – 14.06.19 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Практические навыки работы юриста: переговоры, написание документов, судебная риторика, управление проектами, работа юридического департамента

17.06.19 – 21.06.19 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Эффективная договорная работа в условиях реформы ГК РФ и развития судебной практики

24.06.19 – 28.06.19 / Краткосрочное повышение квалификации / Санкт-Петербург / Дневной формат

Строительно-инвестиционная деятельность: актуальные вопросы правового регулирования и судебной практики

24.06.19 – 26.06.19 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Практика применения антимонопольного законодательства: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные правовые вопросы

27.06.19 – 28.06.19 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Комплексное долгосрочное повышение квалификации юристов

17.09.19 (4,5 месяца) / Долгосрочное повышение квалификации / Москва / Вечерний формат

Онлайн-программа повышения квалификации «Заключение контрактов с иностранными контрагентами и рассмотрение споров с ними: практика договорной работы и арбитража» (40 ак. часов)

23.09.19 – 31.10.19 / Дистанционное образование / Повышение квалификации в формате онлайн / Дневной формат

Ведение судебных споров: тактика, стратегия, доказательства, риторика и процесс

24.09.19 (2 месяца) / Долгосрочное повышение квалификации / Москва / Вечерний формат

Структурирование купли-продажи акций (доли участия в ООО) и корпоративных договоров по российскому праву: практические и правовые аспекты

24.09.19 – 27.09.19 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Онлайн-программа повышения квалификации «Юридический Due Diligence: цели, методы и эффективные технологии» (20 ак. часов)

30.09.19 – 18.10.19 / Дистанционное образование / Повышение квалификации в формате онлайн / Дневной формат

Отдельные виды гражданско-правовых договоров в практике договорной работы: актуальные проблемы и судебная практика

30.09.19 – 02.10.19 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат

Корпоративное право: актуальные вопросы реформы корпоративного законодательства и судебной практики

02.10.19 (2 месяца) / Долгосрочное повышение квалификации / Москва / Вечерний формат

Субсидиарная ответственность при банкротстве: новеллы законодательства и актуальная судебная практика

03.10.19 – 04.10.19 / Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат


Версия для печати