Главная / Дневные семинары / Право / Юридический Due Diligence: цели, методы и эффективные технологии / 13.06.19—14.06.19 Юридический Due Diligence: цели, методы и эффективные технологииДаты проведения: 13.06.19—14.06.19 Добавить в календарь (5) Город проведения: МоскваТип программы: Краткосрочное повышение квалификации Общее описание программыПроведение комплексного аудита приобретаемой компании в преддверии осуществления инвестиций (Due Diligence), как известно, является неотъемлемым этапом осуществления практически любой сделки слияния и поглощения или сделки по приобретению крупного пакета акций (долей участия). При этом одним из центральных звеном этой проверки является анализ юридических рисков, который должны осуществлять и оценивать юристы. В то же время навыки и методология проведения Due Diligence не изучаются российскими юристами в ВУЗах. Настоящий семинар направлен на освоение его участниками основных методологий проведения юридического Due Diligence и разбор наиболее актуальных практических вопросов. Информационные партнерыЦелевая аудиторияЮристы, работающие или планирующие работать в сфере юридического сопровождения инвестиционных сделок. ЛекторыБевзенко Роман Сергеевич Глухов Евгений Владимирович Кастальский Виталий Николаевич Савсерис Сергей Владимирович Мозгов Максим Владимирович Программа1. Цели и задачи проведения комплексной проверки компании как потенциального объекта инвестиций (Due Diligence).
Комплексная проверка компании как неотъемлемый элемент сделок по приобретению корпоративного контроля или прямого инвестирования. Цели и основные виды Due Diligence (финансовый, налоговый и др.). Роль юридического Due Diligence в системе мер по проверке компании.
2. Технология и процедуры юридического Due Diligence.
Основные этапы проверки. Подготовка к Due Diligence проверяющей стороны и проверяемой компании. Наем основного и вспомогательных консультантов (определение вознаграждения консультанта, критерии и пределы ответственности консультантов и др.). Определение объема и глубины проверки, пороги существенности. Запрос документов и информации. Содержание перечня запрашиваемых документов и информации (обзор стандартного перечня). Подготовка информационной комнаты и особенности работы в ней (копирование документов и др.). Период проверки. Запрос дополнительных документов и информации. Подготовка отчета о юридической проверке. Выбор языка отчета. Виды отчета (подробный или краткий отчет). Структура отчета и основные приложения. Подходы к описанию и ранжированию выявленных юридических рисков.
3. Учет полученной в результате юридического Due Diligence информации.
Использование результатов комплексной проверки. Заверения и гарантии возмещения убытков как механизмы управления рисками покупателя. Основные подходы к ограничению ответственности продавца. Письмо о раскрытии информации: формы и типы, раскрытие данных всей информационной комнаты.
4. Особенности Due Diligence корпоративных документов и рисков.
Экспертиза учредительных документов компании. Проверка законности учредительных документов, формирования уставного капитала, проведенных реорганизаций. Выявление и идентификация других акционеров и их возможностей влиять на управление компанией. Анализ структуры управления компанией (наличие акционерного соглашения и др.). Анализ структура владения активами (наличие дочерних предприятий, перекрестного владения и др.). Проверка рисков ответственности по долгам дочерних компаний. Специфика проверки компании с зарубежными (в том числе оффшорными) собственниками или дочерними предприятиями.
5. Выявление и анализ возможных рисков при Due Diligence коммерческих договоров компании.
Аудит юридической защищенности и финансовой обоснованности основных коммерческих сделок компании. Анализ условий кредитных и обеспечительных сделок и типичные риски (кавенанты по взятым кредитам, условия о кросс-дефолте, согласовании инвестиционных решений с банком и др.). Анализ дополнительных рисков (иски третьих лиц и эвикция активов, иски о взыскании крупных сумм неустоек и заранее оцененных убытков, реализация контрагентом прав на односторонний отказ от договора и др.). Проверка структуры основных контрагентов компании (в том числе на предмет аффилированности) и анализ рисков массовых дефолтов с их стороны после перехода компании в собственность покупателя.
6. Основные риски при приобретении недвижимости или компании, на которую недвижимость оформлена.
Вопросы, подлежащие проверке в целях выявления и оценки рисков: титул и его обременения; права по использованию земельного участка; инфраструктура; назначение и технические характеристики объекта; вопросы, связанные со строительством зданий, строений и сооружений и оформлением разрешительной и иной документации на них. Выявление и оценка рисков, связанных с земельными участками (в том числе рисков изъятия земельных участков) в условиях реформы земельного законодательства. Риски, связанные с договорами аренды. Оценка выявленных рисков инвесторов.
7. Исследование и анализ прав на интеллектуальную собственность при проведении Due Diligence.
Особенности правового анализа различных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации в России и за рубежом. Проверка подлинности и актуальности удостоверяющих документов на объекты интеллектуальной собственности (патенты, свидетельства, сертификаты, др.). Особенности проведения поисков в базах данных патентных ведомств, российских и международных организаций (открытые и закрытые реестры). Проверка лицензионных договоров и договоров об отчуждении исключительных прав. Проблемы с анализом незарегистрированных объектов интеллектуальной собственности (ноу-хау, авторские права, коммерческие обозначения, др.). Типичные ошибки при составлении вопросника и подготовки Отчета по Due Diligence.
8. Оценка общего налогового бремени и основных уплачиваемых налогов при проведении Due Diligence.
Оценка основных налоговых рисков. Выявление рисков предъявления претензий со стороны налоговых органов. Учет вероятных результатов идущих и будущих налоговых споров. Определение законности используемых компанией схем налоговой оптимизации. Оценка перспектив внедрения в приобретаемой компании эффективных законных схем налоговой оптимизации.
9. Практические рекомендации по специфическим сферам Due Diligence: промбезопасность, экология, лицензирование.
Идентификация опасного производственного объекта для целей проведения Due Diligence и анализ рисков, связанных с нарушением компанией требований промышленной безопасности. Проверка лицензирования иных видов деятельности и соблюдения компанией лицензионных требований. Основные направления юридической проверки в сфере экологии и анализ наиболее распространенных рисков.
Условия участияСтоимость27 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается на основании пп.14 п.2 ст.149 Второй части НК РФ). СкидкиНа оплату участия в семинарах действует система скидок. Подробнее смотрите здесь Условия оплатыОбязательна предварительная регистрация. Форма обученияОбучение проходит в дневное время в течение указанных сроков проведения. Подробная почасовая программа обучения рассылается зарегистрированным участникам за неделю до его начала. Оформление результатов обученияПо окончании программы слушатели проходят ИТОГОВУЮ АТТЕСТАЦИЮ полученных знаний и при успешном ее прохождении получают Удостоверение о повышении квалификации. При непрохождении аттестации слушатель получает справку о прохождении программы. Размещение иногородних участниковСтоимость проживания в гостинице в цену не входит. Бронирование номера в гостинице при необходимости осуществляется слушателем самостоятельно. Требования к слушателямК обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование. ЛицензияОбучение проводится на основании Лицензии на право ведения образовательной деятельности № 036727 от 03 ноября 2015 г. Программы по схожей тематике |
||||||||
|