Онлайн-программа повышения квалификации «Нарушение договора и его последствия: средства защиты прав кредитора и доступные нарушителю возражения»

Даты проведения: 06.07.20 - 24.07.20
Добавить в календарь (2)
Тип программы: Дистанционное образование
Формат программы: Дневные онлайн-семинары

Общее описание программы

В сложившихся непростых экономических условиях нарушение контрактных обязательств становится все более частым явлением. Все последние годы число исков, связанных с нарушением и рассматриваемых только лишь в одних арбитражных судах, составляет около 1 млн. в год. Есть все основания предположить, что в 2020 году этот уровень будет превышен. Контрагенты, пострадавшие в результате нарушения договора, вынуждены прибегать к судебным и внесудебным способам защит своих прав, но сталкиваются при этом с целым рядом сложных вопросов материального права. Ошибки, допущенные при формулировании и сопровождении исков или осуществлении внесудебных способов защиты (отказ от договора, приостановление исполнения и т.п.), могут стоить кредитору достаточно дорого. Одновременно перед серьезными проблемами встают и те контрагенты, которые были вынуждены нарушить свои обязательства в силу объективных причин, и рассчитывают на смягчение правовых последствий своего нарушения. Российское законодательство и динамично развивающаяся судебная практика находятся в постоянном поиске справедливого и разумного баланса интересов. Появляются новые возможности, аргументы, инструменты и правовые позиции, в курсе которых должен быть любой юрист, сопровождающий договорную работу или вытекающие из договоров судебные споры.
Слушатели, принявшие участие в данной программе, смогут в сжатые сроки существенно повысить свою квалификацию и уровень своих профессиональных знаний. В рамках онлайн-курса слушателям даются многочисленные практические рекомендации по защите договорных прав и интересов сторон, составлению условий договора и инструментам защиты договорных прав.

Продолжительность онлайн-курса – 22 ак. часа.

Курс повышения квалификации организован в онлайн-формате и состоит из серии онлайн-лекций (вебинаров), проходящих в утреннее время (с 09.30 по Московскому времени) в указанный период по будним дням. В онлайн-обучении без отрыва от рабочего места или из дома могут принять участие юристы из любой точки России и других регионов мира. Онлайн-лекции проводятся путем трансляции звука, презентации и изображения лектора на странице трансляции в интернете. Участники онлайн-обучения могут задавать вопросы лектору посредством онлайн чата и получить на них немедленный ответ.

Слушателям на период обучения обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса.

Курс ведут цивилисты, специализирующиеся в данной сфере частного права, авторы Серии комментариев гражданского законодательства #Глосса, ряда специализированных научных монографий по теме курса (Право удержания как способ обеспечения исполнения обязательств, М., 1998; Иск об исполнении обязательства в натуре, М., 2003; Неустойка как способ защиты прав кредитора, М., 2005; Исполнение договорного обязательства, М., 2005; Расторжение нарушенного договора, М., 2007; Приостановление исполнения обязательства, М., 2011; Элементарная догматика обязательств, М., 2019) и десятков научных статей по теме курса.


Целевая аудитория

Онлайн-семинар предназначен для юристов, занимающихся или планирующих заниматься договорной работой, или практикующих в сфере разрешения споров в области договорного права.

Лекторы

д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»
д.ю.н., судья ВАС РФ в отставке, заслуженный юрист России

Программа

1. Требование об исполнении обязательства в натуре.
— Новая редакция ГК РФ об исполнении в натуре.
— Возможность принудительного взыскания предоплаты или аванса. Истребование недвижимости в натуре по ст.398 ГК.
— Возможность истребования в натуре товаров, определяемых родовыми признаками.
— Порядок истребования имущественных прав (акций, иных ценных бумаг, обязательственных прав и т.п.).
— Принудительное истребование документов.
— Возможен ли иск о понуждении к исполнению обязательства по оказанию услуг, выполнению работ или исправлении ранее допущенных дефектов?
— Ограничения на иск о присуждении к исполнению в натуре в судебной практике ВАС РФ и ВС РФ.
— Практика применения судебной неустойки (астрент).
— Судебный запрет как ответ на нарушение негативных обязательств по новой редакции ГК РФ.

2. Расторжение нарушенного договора
— Соотношение с другими основаниями расторжения и конфликт оснований расторжения.
— Судебная и внесудебная процедуры расторжения. Автоматическое расторжение как альтернатива. Порядок корректной реализации права на отказ от договора.
— Понятие существенного нарушения, критерии квалификации нарушения в качестве существенного и рекомендации по уточнению критериев допустимости расторжения в самом в договоре.
— Срок на реализацию права на отказ от нарушенного договора. Исковая давность по искам о расторжении.
— Предоставление дополнительного срока на исполнение просроченного обязательства и его влияние на право расторгнуть договор.
— Влияние непреодолимой силы на возможность расторгнуть нарушенный по этой причине договор.
— Возврат имущества как последствие расторжения. Природа иска о возврате имущества (кондикционная теория, ликвидационная стадия обязательства и др.). Исковая давность.
— Расторжение нарушенного договора в части неисполненного.
— Перспективное, пропорциональное, непропорциональное и иные режимы определения последствий расторжения длящегося договора.
— Начисление неустойки после расторжения.
— Условия договора, переживающие факт расторжения.
— Расторжение при предвидимом нарушении.

3. Приостановление встречного исполнения
— Понятие встречного исполнения и условия допустимости приостановления
— Необходимо ли уведомление о приостановлении?
— Возможность приостановления исполнения при предвидимом нарушении.
— Допускается ли приостановление исполнения в ситуации, когда нарушение должником его обязательств было вызвано непреодолимой силой?

4. Основания ограничения или освобождения от договорной ответственности.
— Вина и формы вины в нарушении договора. Возможность и последствия согласования ответственности коммерсанта за вину при нарушении договора.
— Непреодолимая сила: отличия от «случая», критерии квалификации. Может ли возникновение препятствий, делающих исполнение не невозможным, а крайне затруднительным, являться форс-мажором?
— Смещает ли непреодолимая сила течение сроков исполнения обязательств?
— Исключает ли непреодолимая сила право пострадавшей от нарушения договора стороны на соразмерное снижение договорной цены или расторжение договора и возврат уплаченной предоплаты (аванса)?
— Возможность констатации непреодолимой силы в целях освобождения от ответственности за неисполнение денежного обязательства.
— Может ли нарушение договора третьим лицом, привлеченным должником, служить основанием для защиты должника по п.3 ст.401 ГК РФ, если третье лицо нарушило свой договор с должником в силу «форс-мажора»?
— Последствия возникновения форс-мажора после того, как должник впал в просрочку.
— Соотношение правил о непреодолимой силе и норм ГК о прекращении обязательств при невозможности исполнения (ст.416-417 ГК РФ) и о расторжении/изменении договора при существенном изменении обстоятельств (ст.451 ГК РФ).
— Признание коронавирусной пандемии непреодолимой силой: комментарий к разъяснениям ВС РФ и разбор перспектив разрешения споров.
— Уведомление о «форс-мажоре», его значения и последствия ненаправления.
— Способы доказывания непреодолимой силы и значение сертификата ТПП.
— Рекомендации по составлению оговорок о «форс-мажоре».

5. Взыскание убытков в связи с нарушением договора
— Отличие договорных и деликтных убытков (разбор пограничных случаев, ароблема взыскания чистых экономических убытков, возможность взыскания убытков с лиц, способствовавших должнику в нарушении договора, взыскание убытков за нарушение договора в пользу третьего лица, не участвовавшего в договоре и др.).
— Конкуренция исков (возможность свободного выбора истцом квалификации иска об убытках в качестве договорного или деликтного).
— Типы убытков (проблемные вопросы разграничения реального ущерба и упущенной выгоды). Субординация требований о взыскании упущенной выгоды в банкротстве.
— Ограничение размера убытков в силу договора (исключительная неустойка, верхний предел возмещения, условие de minimis, исключение упущенной выгоды, установление формулы расчета убытков в договоре, противодействие возможным злоупотреблениям за счет механизмов ст.10 ГК РФ и ст.428 ГК РФ, умышленный характер нарушения договора как возражение против применения договорных ограничений ответственности).
— Взыскание убытков как обязательство (возможность уступки и последствия эффективного выдвижения должником возражений против цессионария, зачет основного долга к убыткам и сальдирование, начисление процентов годовых на сумму убытков и др.)
— Стандарт доказывания размера убытков: преодоление проблем с определением вероятности несения будущих расходов и размера упускаемых будущих доходов. Разумная степень достоверности и баланс вероятностей. Возможно ли умножение предполагаемого размера убытков на процент вероятности их возникновения.
— Общий обзор способов доказывания реального ущерба и упущенной выгоды. Основные методы расчета.
— Доказывание причинно-следственной связи. Стандарт доказывания причинной связи. Конкурирующие теории причинности. Предвидимость убытков.

6. Взыскание неустойки за нарушение договора
— Виды неустоек. Комбинация штрафа и пени. Ограничение начисления пени верхним пределом.
— Скрытые неустойки, закамуфлированные под условие о корректировки цены. Неустойка и отмена скидки при нарушении или предоставление скидки при отсутствии нарушения.
— Уступка требования об уплате неустойки
— Новация долга по уплате неустойки в тело основного долга (капитализация штрафных санкций).
— Зачет основного долга против неустойки: как работает данный механизм?
— Может ли формула расчета неустойки быть некорректной как таковая (привязка пени к цене всего договора, а не к цене просроченного этапа и др.)?
— Снижение неустойки по ст.333 ГК РФ: актуальная статистика, нижний предел снижения, процедурные аспекты
— Взыскание пени на будущее, до фактического исполнения.
— Неустойка и обстоятельства непреодолимой силы.
— Сочетание требования о выплате неустойки с требованием об исполнении нарушенного обязательства и возмещением убытков

7. Проценты годовые по ст.395 ГК РФ.
— Возможно ли взыскать проценты по более высокой ставке, чем ключевая ставка?
— Определение ставки процентов «по периодам».
— Ретроактивное начисление процентов при расторжении нарушенного договора.
— Возможность начисления процентов при нарушении неденежного обязательства.
— Начисление процентов годовых на невыплаченные штрафные санкции.
— Взыскание процентов годовых в виде формулы на будущее время.
— Возможность параллельного начисления процентов по ст.395 ГК и процентов по коммерческому кредитованию или законных процентов.
— Проценты годовые в условиях непреодолимой силы.

8. Использование в ответ на нарушение договора обеспечительных инструментов
— Гарантийное удержание: правила реализации прав кредитора, «сальдирование» и зачет, риски при банкротстве
— Засчитывание денежных требований к должнику (в том числе о возмещении убытков или неустойки) в счет обеспечительного платежа
— Удержание причитающейся должнику вещи: рекомендации по избеганию типичных ошибок


Условия участия

Объем обучения

22 ак. часа

Стоимость

23 900 рублей 00 коп (НДС не облагается) на условиях 100% предоплаты

Скидки

На оплату участия в семинарах действует система скидок. Подробнее смотрите здесь

Порядок регистрации

— Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Института не позднее, чем за 1 день до начала обучения
— По завершении регистрации участник получает ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо ссылку на скачивание реквизитов для оплаты банковским переводом со счета плательщика и ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом).
— После регистрации Институт направляет по электронной почте договор на повышение квалификации для подписания.
— Оплата производится после заключения договора безналичным переводом или банковской картой. При оплате безналичным переводом или через Сбербанк необходимо выслать Институту копию платежного документа по электронной почте.

Требования к слушателям

К обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для формирования личного дела слушателя необходимо предоставить следующие документы

— копия диплома об образовании
— копии паспорта (первых двух страниц и страницы с действующей регистрацией)

Порядок проведения

— Обучение проходит при помощи электронных образовательных технологий в виде трансляции «живых» онлайн-лекций преподавателей. В ходе онлайн-лекции участники имеют возможность задавать вопросы лектору посредством онлайн-чата в отведенное лектором время и получать немедленный ответ.
— Онлайн-занятия в рамках курса проходят несколько раз в неделю по будним дням и рассчитаны на 2-4 академических часа каждая.
— Онлайн-занятия проходят в утреннее время (с 9.30  по московскому времени)
— Точное расписание онлайн-лекций высылается участникам программы обучения в преддверии очередной недели обучения и может меняться в ходе реализации образовательной программы.
— Ссылку на онлайн-трансляцию вебинара зарегистрированный участник (внесенный в список слушателей) получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала)
— Слушателям на период обучения, а также в течение недели после его окончания, обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса. Это позволяет слушателям, по тем или иным причинам пропустившим занятие, посмотреть его запись.

Оформление результатов обучения

По окончании программы обучения слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.

Технические условия

— Онлайн-лекции проводятся на платформах Webinar.ru или ZOOM по усмотрению Института.
— Для участия в вебинаре требуется подключенный к скоростному интернету компьютер (скорость интернета не ниже 2,5 Мбит/с) и наушники/колонки. Наличие микрофона или видеокамеры не требуется. При низкой скорости интернета могут возникнуть задержки звука и видео при трансляции вебинара.
— Ссылку на трансляцию вебинара зарегистрированный участник получает на указанную при регистрации электронную почту в день проведения онлайн-лекции (за 30 минут до ее начала). В случае проведения вебинара на Zoom при переходе по ссылке автоматически загружается настольное приложение ZOOM, и далее Вы подключаетесь к вебинару. В случае проведения вебинара на платформе Webinar.ru переход по ссылке выводит участника напрямую на страницу, на которой осуществляется трансляция вебинара.
— Для максимально удобного участия в вебинаре на планшете или смартфоне рекомендуется скачать бесплатное приложение ZOOM Cloud Meetings или Webinar.ru.

Информационные партнеры

          


Программы по схожей тематике

06.07.20 - 31.07.20  Дистанционное образование «Онлайн-программа повышения квалификации «Отдельные виды гражданско-правовых договоров в практике договорной работы: актуальные проблемы и судебная практика»»
14.09.20 - 08.10.20  Дистанционное образование «Онлайн-программа повышения квалификации «Отдельные виды гражданско-правовых договоров в практике договорной работы: актуальные проблемы и судебная практика»»
02.11.20 - 11.12.20  Дистанционное образование «Онлайн-программа повышения квалификации «Эффективная договорная работа в условиях реформы ГК РФ и развития судебной практики»»