Я преподаю на юридическом факультете четырнадцать лет и решила повысить квалификацию в части договорного и обязательственного права, рассчитывая освежить знания, в первую очередь, в части судебной практики.
То, что я пережила в следующие девять месяцев – невероятный по интенсивности и глубине погружения в материал опыт. Читать нужно очень (!) много, обязательно не только присутствие на занятиях, но и активное участие в дискуссиях с преподавателями высочайшего интеллектуального уровня: сначала было немного страшно не справиться, но лучшей возможности вырасти над собой — не придумать.
Теперь, по окончании курса, точно знаю, что по-настоящему серьезные знания можно получить только на занятиях с подобной интенсивностью.
Отдельная благодарность Артему Георгиевичу за возможность обучаться на курсе за счет средств института М-Логос, за выделение таких мест для тех, кто показал себя в конкурсном отборе наилучшим образом: что может мотивировать больше, чем получение знаний за знания?
Очень жду открытия подобного углубленного курса по вещному праву 🙂
М-Логос, спасибо!

Ольга Сергачева,
кандидат юридических наук, доцент, декан юридического факультета Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС.


К счастью или сожалению, такое образование, которое я получил на этом курсе, даётся единицам в России. Для этого нужны небольшие группы заинтересованных студентов, прекрасные эрудированные и, главное, способные преподавать лекторы. К моему удовольствию, эти переменные встретились тут. И наверняка, я ещё сам не понял, насколько это было хорошо, потому что долгосрочный эффект не в том, что я узнал чуть больше, а в том, что мышление и понимание юриспруденции мне настроили на новый, более тонкий и точный лад.
4-5 часов занятий в будний день, приличные объёмы подготовленного/прочитанного материала – мизерная цена за возможность сократовским методом познавать право в общении с коллегами и лекторами. Слушатели курса не оправдывают своё имя, потому что полноценный эффект от курса получается, если ты не пассивно воспринимаешь, а участвуешь в дискуссии.
Что особенно ценно, обсуждение с тобой ведётся на равных — к тебе прислушиваются, а в обсуждении нет заданных истин, аксиом, авторитетов среди говорящих. Лекторы не просто прекрасные юристы, но и талантливые опытные преподаватели. Многие сами понимают, как часто эти вещи могут расходиться, но это не тот случай.
Я уже рекомендовал курс множеству свои достойных знакомых, друзей студентов. Этот же отзыв – это возможность сказать спасибо курсу. А для тех, кто ищет настоящее частно-правовое образование, и ещё сомневается стать аргументом к тому, чтобы решиться и прийти на курс. Я очень редко пишу рекомендации с такой степенью убеждённости. Удачи и права всем!

С уважением,
Александр Гуна,
магистрант РШЧП.


Этот курс – великолепная возможность погружения в проблемные аспекты обязательственного и договорного права. Нужно быть готовым к чтению большого объёма литературы, в том числе сравнительно-правовой. Однако именно это помогает лучше освоить тонкости тех или иных вопросов.
Особенно понравилось, что в качестве одного из элементов оценивания выступает написание и защита выпускной квалификационной работы. Для меня, как начинающего исследователя, это было уникальной возможностью получить обратную связь от ведущих цивилистов и понять, над чем следует работать дальше в рамках научной деятельности.
А самое главное, что, по моему мнению, дает этот курс, – это развитие критического мышления, понимание сложности и многогранности правовых явлений: в процессе дискуссий на занятиях нередко под сомнение ставились устоявшиеся положения, а также поднимались вопросы, о которых я не задумывалась ранее.
Большое спасибо прекрасным преподавателям и коллегам за этот курс!

С наилучшими пожеланиями,
Диана Григорьян,
преподаватель кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Воронежского государственного университета.


Мне посчастливилось стать слушателем углубленного онлайн-курса «Договорное и обязательственное право» от М-Логос.
По прошествии этих 9 месяцев могу сказать однозначно, что все то, что я ранее считал учебой очень сильно уступает данной программе повышения квалификации. Интенсивность обучения настолько высока, что все свободное от работы время тратишь на изучение нового материала, чтение комментариев к Гражданскому кодексу РФ, а также просмотр круглых столов и записей лекций на иных курсах повышения квалификации.
Отдельного упоминания заслуживают лекторы, не только являющиеся ведущими цивилистами России, но и не жалеющие своего личного времени на изучение выполненных слушателями заданий и ознакомление с выпускными квалификационными работами.
Немалый вклад в мое личное погружение в право внесли и коллеги-слушатели, продемонстрировавшие невероятно высокий уровень знаний и познавательных способностей.
Курс расширил мои представления о праве, методологии его изучения, убедил меня в отсутствии аксиом и необходимости глубокой аргументации своего мнения, стал мотивацией для дальнейшего изучения права.

Благодарю за путешествие по праву лекторов и отдельно Артема Георгиевича, а также всех коллег-слушателей.

С наилучшими пожеланиями,
Арсен Ахмедов,
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета.


Уважаемые друзья, коллеги!

Я профессионально занимаюсь юридической практикой около 20 лет, а преподаванием — около 10 лет.

И как практик, и как человек, более-менее погруженный в академическую среду, могу сказать, что это самый качественный во всех смыслах профессионально-образовательный продукт, который был в моем опыте (после alma mater – Института внешнеэкономических отношений и права УрГЮА).

Для меня наиболее ценным было то, что тот позитивно-правовой материал, который анализировался и обсуждался в рамках данного курса в профессионально-юридической рамке, осмысливался не просто как система правовых решений, существующих внутри отечественного правопорядка в области договорного и шире — обязательственного права (таких прикладных курсов уровня «поваренной книги юриста» довольно много).

Непревзойденное преимущество данного курса заключается в том, что позитивно-правовой материал здесь осмысливается на качественно ином уровне — как нормативное выражение артикулированных теоретических и даже философских построений. При этом такой подход не сводится к поверхностной ре-трансляции стандартных идеологем, переходящих зачастую в лозунги, — напротив, он раскрывает, какие доктринально-теоретические и философские основания стоят за конкретными правовыми конструкциями, имплементированными в наше договорное право. В этом смысле курс прекрасно подтверждает идею Йеринга о том, что право — это не система норм, а система идей, доктрин и понятий.

Такое сочетание предметно-профессионального юридического содержания и высочайшей теоретической рамки, в которую это содержание встроено, на мой взгляд — редчайшая удача и одновременно продукт колоссального труда, который выполнен уникальной командой авторов данного курса.

Поэтому хочется еще раз поблагодарить А.Г.Карапетова, Р.С.Бевзенко, С.В.Сарбаша, А.А.Павлова и всех причастных к организации данного курса за то, что предоставили возможность коммуницировать с реальной профессионально-интеллектуальной юридической элитой страны.

Очень важным является еще и личностный момент: освоение данного курса невозможно без активной вовлеченности в дискуссии, которые разворачиваются на каждом занятии между лектором и слушателями. А это, в свою очередь, неминуемо влечет установление дружеских связей с коллегами по курсу и формирование, в конечном счете, университетско-корпоративного духа. Так что если Вы хотите встретить «сумасшедших» единомышленников, готовых днем и ночью обсуждать, например, culpa in contrahendo Йеринга и проявление этой идеи в германском, французском и российском гражданском праве — то это дополнительная причина записаться на данный курс.

С уважением,
Пономарев Дмитрий, кандидат юридический наук,
доцент Уральского государственного юридического университета,
ИО директора по правовому обеспечению ООО «Екатеринбург-2000» (сотовая связь «МОТИВ», Екатеринбург).


Уважаемые коллеги!

Углубленный курс «Договорное и обязательственное право» юридического института «М-Логос», участником которого мне посчастливилось быть, это совершенно уникальная, не сравнимая ни с чем возможность интенсивного погружения в проблематику частного права.
Курс, безусловно, требует серьезной готовности и желания посвящать значительное количество времени чтению и осмыслению литературы, обсуждению тончайших нюансов изучаемых проблем. Участник программы должен быть готов к полноценной вовлеченности в процесс обучения; к самостоятельной исследовательской деятельности; быть пассивным наблюдателем здесь не получится, поэтому помимо собственно профессиональных знаний, я получила такой необходимый опыт самодисциплины и самоконтроля.
При этом, участнику процесса обучения предоставляется возможность свободно обсуждать все возникающие вопросы с блестящим составом преподавателей и необычайно грамотными и эрудированными коллегами в дружелюбной и вдохновляющей атмосфере, а также готовить свою выпускную работу, пользуясь неоценимой помощью А.Г. Карапетова.
Хотелось бы выразить искреннюю и глубокую благодарность прекрасным преподавателям курса, ведущим ученым-цивилистам России: А.Г. Карапетову; Р.С. Бевзенко; С.В. Сарбашу и А.А. Павлову. Возможность обучения у вас – это огромная честь и истинное наслаждение для влюбленных в частное право. Спасибо коллегам – участникам курса, которых теперь трудно называть иначе, чем друзья.

С уважением и признательностью,
Овчинникова О.В.
к.ю.н., доцент кафедры гражданского права и процесса Челябинского государственного университета.


Ровно год назад, в августе 2021 года, мне очень хотелось погрузиться в изучение частного права, прочувствовать его своеобразие, сложность и многогранность. Обучение на углублённом курсе «Договорное и обязательственное право» юридического института «М-Логос» дало мне такую возможность, и её ценность для меня несравненно велика.

Курс требовал огромной отдачи, искреннего вовлечения и строгой дисциплины. Способствовали этому большой объем литературы для изучения и осмысления, необходимость проявлять активность на еженедельных занятиях и проводить самостоятельное исследование при подготовке выпускной квалификационной работы. Все это давало мне мощнейший стимул к развитию. Да и останавливаться на этом совсем не хочется!

Коллеги, проходившие обучение на Курсе вместе со мной, поразили меня эрудированностью и вовлеченностью. Учеба и общение с вами безумно вдохновляют и мотивируют!

Я искренне благодарна А. Г. Карапетову, Р. С. Бевзенко, С. В. Сарбашу и А. А. Павлову за фундаментальность подхода к изучению права, требовательность, внимательность и открытость к Слушателям! Благодарю и всех, кто помогал организовать этот Курс.

С уважением,
Анастасия Мехонцева,
магистрант УрФ ИЦЧП (РШЧП)


Уважаемые коллеги-цивилисты!

Почти невозможно написать отзыв об углублённом курсе «Договорное и обязательственное право». Не найдётся слов. Его надо прожить, прочувствовать. 9 месяцев бессонных ночей. Около 1000 страниц литературы к каждому занятию. Нередко 2 занятия в неделю. Это даже не курс. Каждое занятие – это праздник, торжество цивилистики! Здесь нет лекций, но есть яркие дискуссии. Вы не слушатель, а активный участник. Вы не только много познаёте сами, но и делитесь новым с другими. Привычное становится таинственным и необъятным. В обыденном открывается неизвестное. Вы избавляетесь от прежних установок и становитесь более восприимчивым к Праву.

Во всём Вы участвуете не в одиночку. Неутомимой энергией с Вами делятся блистательные преподаватели (А. Г. Карапетов, Р. С. Бевзенко, С. В. Сарбаш и А. А. Павлов). И не только в ходе занятий, но в остальное, порой личное, время. Своими идеями, мыслями, советами, поддержкой. А рядом будут Ваши однокурсники. Взаимопомощь, выручка, корпоративный дух. Каждый – пример для подражания. Вместе – едва достижимая планка и источник вдохновения. Нет неизвестных языков. Нет предела поискам. Нет конца открытиям. Сообща Вы наполняете правовыми феноменами общий для всех «Пандектный шкаф».

Особенное место занимает выпускная работа. Отражение и прошлого опыта, и накопленных на курсе знаний. Волнение при выборе темы. Фундаментальность исследования. Максимум усердия в совмещении с занятиями. Высокая вовлечённость научного руководителя. Каким недосягаемым кажется желаемый результат! И защита – с приглашением выдающихся цивилистов современности.

Благодарю Артёма Георгиевича, преподавателей, всю команду М-Логос за превзошедший всякие ожидания опыт!

С надеждой на появление новых углублённых курсов,
Ростислав Постников,
адвокат


Подробнее об углубленном онлайн-курсе повышения квалификации «ДОГОВОРНОЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО» читайте здесь